Sopa de vinheta Soupe d'oseille
Fau aver :
  • 300 g de fuelhas de vinheta
  • 500 g de pompiras
  • una gròssas eschalòta
  • 2 cubes de bolhon de pola
  • 50 g de burre
  • 20 cl de cresma frescha
  • 3 cuilleras de maïzenà
  • sau, pebre
  • un voiradror
  • una topina
Plumar las pompiras, las copar en quatre, puei los copinhar en bocinons. Quò deu semblar a daus pitits triangles.
Copar las coas de las fuelhas de vinheta, las lavar puei las esgotar. Apchar tot fin l'eschalòta.
Fau fondre lo burre dins una topina sus fuòc mejan, puei ajustar l'eschalòta e los cubes bolhon de pola copats en bocinons, pebrar e far coire una minuta en remudar per disoudre los cubes.
Ajustar puei las fuelhas de vinheta e la far fondre
en remidar tot suau,
Ajustar dos litres de aiga frescha puei las pompiras, saular e cubrir la topina.
Far cueire tras lo chuchetament,
Boirar la maïzenaemb 3 cuilleras a sopa d'aiga frescha e ajustar lo tot dins la topina en foetar sens s'arestar.
Quò vai li donar un gost velotat.
Tornar la topina sus lo fuòc e ajustar la cresma, foetar un pau per ben boirar.
Surtir dau fuòc, gostar e verificar que sia pro salat.

Il faut avoir :
  • 300 g de feuilles d'oseille
  • 500g de pommes de terre
  • une grosse échalote
  • 2 cubes de bouillon de poule
  • 50 g de beurre
  • 20 cl de crème fraîche
  • 3 cuillère à soupe bombées de maïzena
  • sel , poivre
  • un mixeur
  • une cocotte
Éplucher les pommes de terre, les couper en quatre dans la longueur, puis découper chaque quartier en petit morceaux fins. Vous devez obtenir des sortes de petits triangles, l'ensemble s'appelle une « paysanne ». Laver à grande eau et les égoutter.
Couper les queues des feuilles d'oseille, laver les feuilles d'oseille dans de l'eau vinaigrée, puis les égoutter et les essorer. Hacher finement l'échalote.
Faire fondre le beurre dans une cocotte sur feu moyen, puis ajouter l'échalote et les cubes de bouillon coupés en petits morceaux, poivrer et faire cuire une minute en remuant pour dissoudre les cubes de bouillon.
Ajouter ensuite les feuilles d'oseille et les faire fondre en remuant doucement. « Faire fondre » signifie que les belles feuilles vertes d'oseille vont devenir une purée brune pas très agréable à regarder, mais qui heureusement garde tout son goût.
Ajouter 2 litres d'eau froide, puis les pommes de terre, saler, et couvrir la cocotte. Faire cuivre trois minutes à partir du chuchotement .
Mélanger dans un bol de la maïzena avec 3 cuillère à soupe d'eau froide, et ajouter le tout dans la cocotte en fouettant sans arrêt.
Cette opération va donner un velouté très onctueux...
Remettre la cocotte sur le feu et ajouter la crème, fouetter un peu pour bien mélanger.
Retirer du feu, goûter et vérifier que c'est assez salé.