Les Landes, pays de parler gascon, sont un terroir riche de traditions de toutes sortes. On pense d'abord à sa gastronomie, mais on connaît moins ses chasses traditionnelles, et ses pratiques sportives originales, dont la course landaise et les échasses.

NOTRE LANGUE

Notre langue s'appelle le PATOIS, elle est couramment parlée par les personnes âgées

Voici un dicton : lou serq  dou matin engourgue lou moulin, lou serq  dou seu m'a pas poudeu

TRADUCTION

L'arc en ciel du matin engorge le moulin, l'arc en ciel du soir n'a pas de pouvoir.

                                         

NOTRE GASTRONOMIE

Notre gastronomie est réputée pour son foie gras de canard et son magret mais aussi pour la garbure, l'escoton et l'assiette landaise.

GARBURE : soupe de légumes, pommes de terre, carottes , poireau , choux etc.…...

L'ESCOTON : fait avec de la farine de mais, de l'eau et du sel.

ASSIETTE LANDAISE : tranche de fois gras, jambon, gésiers de canards, asperges, salade, tomates .

UN EXEMPLE DE MENU


GARBURE

ASSIETTE LANDAISE

FOIE FRAIS AUX POMMES

MAGRET ACCOMPAGNE DE POMMES DE TERRE RISSOLÉES, HARICOTS VERTS

CRÈME LANDAISE

PASTIS

CAFÉ

VIN COMPRIS



LES CHASSES TRADITIONNELLES

Les chasses à  l'ortolan

                       l'alouette

                      la palombe

                   au chevreuil

                   à la bécasse

L'ORTOLAN : oiseau très petit qu'il  faut suralimenter pendant 15 à 20 jours avant de le manger

L'ALOUETTE : elle se chasse avec des filets installés dans les champs. On l'attire avec des appeaux.

LA PALOMBE: oiseau migrateur cousin du pigeon ramier qui se fait piéger dans des filets ou au  fusil.

LE CHEVREUIL: animal sauvage ruminant. Une population très nombreuse dans les forêts landaises. Ils causent beaucoup de dégâts dans les champs et se chassent en battue.

LA BÉCASSE:  oiseau à long  bec très intelligent et rare. La chasse à la bécasse est la plus appréciée des chasseurs.

Guillaume D., Aurore E.