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famille |
composant
principaux | rôle |
aliments
principaux |
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féculent |
glucides
lents | donne
de l'énergie |
riz,
pâtes, blés pommes de terre...
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patisserie,
déssert,
sucre | glucides
rapides | donne
de l'énergit ossi mais moins longtemps |
gâteaux,
sucrerie... |
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protéines
d'origine animal |
construit
les cellules de notre corps (muscles, organes ...)
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viandes,
poissons,oeufs |
| lait
et produits laitiers | calcium |
rigidité,
et solidifie les os et les dents. |
laits, fromages,
yaourts... |
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fruits
et légumes cuits |
| les
vitamines sont indispensables. les fibre sont indispenssable à la régularisation
du transit intestinal. | haricots
vert, carotte, épinard,choux, compotte de fruit... |
| fruits
et légumes cruts | eau,
vitamines C, fibres
| les
vitamines sont indispensables , les fibres sont indispensables à la régularisation
du transit intestinal. | concombre,
salades, pomme, cerise... |
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corps gras |
lipides
vitamines A . vitamines
E | donne
de l'énergie disponible à long terme |
beurre,
huiles, crèmes, margarine |