LA SEMAINE DU GOUT
JEUDI 19 OCTOBRE 2006 , les élèves de l'UPI de Labenne sont venus pour participer avec nous à des activités autour du goût.
retour |
visite à la station d'épuration |
visite au salon du livre |
la semaine du goût |
|
visite au salon du livre |
|
Le matin , nous avons pris l'URBUS jusqu'à la place Saint-Pierre. Nous nous sommes séparés en deux groupes pour faire les achats . |
 |
 |
|
|
L'après-midi ,nous avons participé à des ateliers dans la classe |
Le goûteur (atelier 1)
10 ramequins numérotés
des morceaux de pain de mie à imbiber
jus de citron,
jus d’orange,
cacao amer,
eau de fleur d’oranger,
vinaigre de noix,
sauce nuoc-man
sel
cassonade
miel
café
Déroulement : chaque élève reçoit une fiche qu’il doit compléter en goûtant dans les ramequins |
|

|
 |
Le tableau (atelier 2) |
Matériel :
Cartons carrés de 15X15 cm
colle à étaler au pinceau
pinceaux
gingembre, sel fin, curry, paprika, sésame dans des ramequins
petites cuillères
des petits morceaux de ficelle
du scotch (attache) |
Déroulement : Chaque élève trace un paysage en grandes lignes sur son carton.
Il met la colle par zone , puis dispose la poudre dessus
Quand le tableau est fini il fixe l’attache |
|
Les fruits (atelier 3) |
Matériel :
8 assiettes numérotées
des cures dents
une fiche par élève
un panneau avec des noms de fruits écrits |
Déroulement : les fruits sont coupés en morceaux dans les assiettes . L’adulte donne sur un cure-dent un morceaux de l’assiette demandée ; l’élève écrit le nom du fruit dans la case |
|
 |
 |
Faites votre menu (atelier 4) |
Matériel :
ordinateurs
Logiciel (CD ROM) « faites votre menu »
équilibrer un menu |
|