Le Mustimètre
 
pour retourner au texte précédent, 
utiliser les commandes du navigateur
 

 
Définition  
Principe
Loi
Problème



 


Définition 

 

Le mustimètre est un densimètre utilisé par les viticulteurs pour évaluer le taux d'alcool probable de leur vin. On mesure, en réalité la densité du moût : le tableau montre la relation entre densité et taux d'alcool. 
L'alcool probable indique la quantité d'alcool (en % de volume) que l'on peut espérer si la fermentation du sucre est totale. 

  

 

 

  
  

Principe 

 

 

Haut
 
Le principe est simple : on plonge le mustimètre dans un échantillon de jus de raisin (attention, il faut en mettre assez pour qu'il ne touche pas le fond !). Le densimètre flotte et se stabilise : on peut ainsi lire la valeur de la densité. 

  

 

 

 
 

Loi 
 
 
Haut
Il existe une formule reliant la densité et la quantité de sucre : (n-1000)*2 +16 
n représente la densité mesurée ; le résultat du calcul donne la quantité de sucre en g.L-1
  Haut
 
 


Problème 
 

Au cours de la fermentation, la quantité de sucre diminue (donc la densité diminue également mais il se forme de l'alcool. Or l'alcool est moins dense donc modifie également la densité du jus en fermentation. Par conséquent, la formule utilisant la relation entre densité et concentration de sucre devient inexacte. 
 

 
Si l'on veut suivre l'évolution du sucre pendant la fermentation du vin, il faut se servir du mustimètre dans le moût après sa distillation. Celle-ci aura permis d'enlever l'alcool créé pendant la fermentation qui fausse la mesure de la densité de sucre.
Haut
 
pour retourner au texte précédent, 
utiliser les commandes du navigateur