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Définition | ||||
Principe | ||||
Loi | ||||
Problème | ||||
Le mustimètre est un densimètre
utilisé par les viticulteurs pour évaluer le taux d'alcool
probable de leur vin. On mesure, en réalité la densité
du moût : le tableau montre la relation entre densité et taux
d'alcool.
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Principe
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Le
principe est simple : on plonge le mustimètre dans un échantillon
de jus de raisin (attention, il faut en mettre assez pour qu'il ne touche
pas le fond !). Le densimètre flotte et se stabilise : on peut ainsi
lire la valeur de la densité.
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Loi |
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Il existe une
formule reliant la densité et la quantité de sucre : (n-1000)*2
+16
n représente la densité mesurée ; le résultat du calcul donne la quantité de sucre en g.L-1 |
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Problème Au cours de la fermentation, la quantité
de sucre diminue (donc la densité diminue également mais
il se forme de l'alcool. Or l'alcool est moins dense donc modifie également
la densité du jus en fermentation. Par conséquent, la formule
utilisant la relation entre densité et concentration de sucre devient
inexacte.
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Si l'on veut suivre l'évolution du sucre pendant la fermentation du vin, il faut se servir du mustimètre dans le moût après sa distillation. Celle-ci aura permis d'enlever l'alcool créé pendant la fermentation qui fausse la mesure de la densité de sucre. | ||||
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