|
5. ET APRES : poursuites d’étude et débouchés |
Dessin crée par les élèves
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Cette formation se prépare en deux ans après la classe de Troisième.
Intérets dominants souhaitables
- Avoir un intérêt pour les matières scientifiques
- Etre attiré par les métiers de la restauration ou de la propreté
- Aimer cuisiner et faire preuve d'organisation et d'iniatives
- Souhaiter travailler dans une équipe
Qualités et attitudes requises
- Avoir le souci de l'hygiène et de la propreté
- Etre habile manuellement
- Avoir de la rigueur dans la tenue vestimentaire et dans l'hygiène corporelle
Aptitudes physiques nécessaires
Avoir une bonne résistance physique
Former des employés qualifiés spécialistes de l’hygiène, de la prévention et du traitement des biocontaminations dans les collectivités.
La formation a deux dominantes :
- dominante Agent Technique d’Alimentation (A.T.A.) : opérations de préparation, de portionnement, de conditionnement, de conservation et de distribution des produits alimentaires.
Disciplines |
Horaire hebdomadaire |
indicatif |
|
Enseignement technologique et professionnel |
17h30 |
Français, histoire-géographie |
4h |
Langue vivante |
2h |
Mathématiques - Sciences Physiques |
4h |
Vie sociale et professionnelle |
1h |
Education esthétique |
1h |
Education physique et sportive |
2h |
Module ou projet pluridsciplinaire à caractère professionnel |
3h |
Cette formation comprend un stage de 5 semaines en milieu professionnel.
Epreuve |
Coefficient |
Forme |
Durée |
Epreuves professionnelles |
|||
EP1 : Techniques de bioservices VSP |
9 1 |
contrôle en cours de formation |
8 heures maximum |
EP2 : Sciences appliquées |
6 |
épreuve ponctuelle écrite |
4 heures |
Domaines généraux |
|||
EG1 : Français |
4 |
épreuve ponctuelle écrite |
2 heures |
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques |
4 |
épreuve ponctuelle écrite |
2 heures |
EG3 : Histoire - géographie |
1 |
épreuve ponctuelle écrite |
1 heure |
EG4 : Anglais ou Espagnol |
1 |
épreuve ponctuelle écrite |
1 heure |
EG5 : Education physique et sportive (EPS) |
1 |
contrôle en cours de formation |
|
Epreuves facultatives |
|||
Education esthétique Langue étrangère |
contrôle en cours de formation épreuve ponctuelle orale |
1 heure 30 20 minutes |
Poursuite d'études :
Il est possible à l’élève titulaire du BEP Bio-services de se diriger vers un autre BEP comme celui « d’agent en assainissement radioactif » ou vers un baccalauréat professionnel « Hygiène et environnement » ou « Bio industrie de transformation ».
Débouchés :
- dominante ATA : personnel qualifié dans les ateliers de fabrication ou de conditionnement des industries agro-alimentaires, dans les services de restauration collective.