BEP BIO-SERVICES

 

1.      CONDITIONS D’ADMISSION

2.      OBJECTIFS DE LA FORMATION

3.      CONTENU DE LA FORMATION

4.      CONTENU DE L’EXAMEN

5. ET APRES : poursuites d’étude       et débouchés

Dessin crée par les élèves

-------------------------------------------------------------------------------------------------

1-CONDITION D'ADMISSION:

Cette formation se prépare en deux ans après la classe de Troisième.

Intérets dominants souhaitables

- Avoir un intérêt pour les matières scientifiques

- Etre attiré par les métiers de la restauration ou de la propreté

- Aimer cuisiner et faire preuve d'organisation et d'iniatives

- Souhaiter travailler dans une équipe

Qualités et attitudes requises

- Avoir le souci de l'hygiène et de la propreté

- Etre habile manuellement

- Avoir de la rigueur dans la tenue vestimentaire et dans l'hygiène corporelle

Aptitudes physiques nécessaires

Avoir une bonne résistance physique

 

2-OBJECTIFS DE LA FORMATION :

Former des employés qualifiés spécialistes de l’hygiène, de la prévention et du traitement des biocontaminations dans les collectivités.

La formation a deux dominantes :

- dominante Agent Technique d’Alimentation (A.T.A.) : opérations de préparation, de portionnement, de conditionnement, de conservation et de distribution des produits alimentaires.

 

 3-CONTENU DE LA FORMATION :

Disciplines

Horaire hebdomadaire

 

indicatif

Enseignement technologique et professionnel

17h30

Français, histoire-géographie

4h

Langue vivante

2h

Mathématiques  -  Sciences Physiques

4h

Vie sociale et professionnelle

1h

Education esthétique

1h

Education physique et sportive

2h

Module ou projet pluridsciplinaire à caractère professionnel

3h

Cette formation comprend un stage de 5 semaines en milieu professionnel.

 

4-CONTENU DE L'EXAMEN :

Epreuve

Coefficient

Forme

Durée

Epreuves professionnelles

EP1 : Techniques de bioservices  

VSP

9

1

contrôle en cours de formation

8 heures maximum

EP2 : Sciences appliquées

6

épreuve ponctuelle écrite

4 heures

Domaines généraux

EG1 : Français

4

épreuve ponctuelle écrite

2 heures

EG2 : Mathématiques - Sciences physiques

4

épreuve ponctuelle écrite

2 heures

EG3 : Histoire - géographie

1

épreuve ponctuelle écrite

1 heure

EG4 : Anglais ou Espagnol

1

épreuve ponctuelle écrite

1 heure

EG5 : Education physique et sportive (EPS)

1

contrôle en cours de formation

 

Epreuves facultatives

Education esthétique

Langue étrangère

 

contrôle en cours de formation

épreuve ponctuelle orale

1 heure 30

20 minutes

 

5-ET APRES :  

Poursuite d'études :

  Il est possible à l’élève titulaire du BEP Bio-services de se diriger vers un autre BEP comme celui « d’agent en assainissement radioactif » ou vers un baccalauréat professionnel « Hygiène et environnement » ou « Bio industrie de transformation ».

  

Débouchés :

- dominante ATA : personnel qualifié dans les ateliers de fabrication ou de conditionnement des industries agro-alimentaires, dans les services de restauration collective.