Hôtellerie / Restauration
BEP Hôtellerie Option Cuisine et restauration
Présentation
Possibilité d'intégrer la section européenne en langue anglaise.
Le Brevet d'Etudes Professionnelles Hôtellerie atteste une formation professionnelle à la fois théorique et pratique.
Le titulaire du BEP possède une pluri-compétence dans les domaines de la restauration et de l'hôtellerie, avec une dominante correspondant à l'option choisie, cuisine ou service et commercialisation. Cette option est déterminée à l'issue de la première année (tronc commun).
Recrutement
Niveau 3e.
Organisation des études
Des cours d'enseignement généraux sont dispensés tout au long de la formation auxquels s'ajoutent des travaux pratiques consacrés
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- Pour la formation en cuisine à la préparation de mets qui sont ensuite servis aux clients du restaurant d'application
- Pour la formation, au service de restaurant à la mise en place de la salle de restaurant et le service auprès des clients du restaurant d'application. |
Horaires de pratique professionnelle hebdomadaire
En seconde professionnelle :
5 h de techniques culinaires 5 h de techniques restaurant 1 h 30 de technologie de restaurant 1h 30 de technologie de cuisine
En classe de terminale BEP professionnelle : 7h de techniques culinaires (qui aboutissent sur un service de restaurant ) 2h de technologie appliquée dans la valence opposée 2 h de technologie culinaire 1 h de technologie de restaurant ou 2 h de technologie de restaurant et 1 h de technologie culinaire selon l'option choisie
.Organisation : Période de Formation en entreprise
Les stages ont une durée de 2 x 4 semaines chez des professionnels d'hôtellerie locaux : départements des Landes et des Pyrénées Atlantiques, Côte Basque.
Première année : mai, juin
Terminale : 4 semaines avant les vacances de Pâques (fin mars, début avril ) avec évaluation faisant partie de l'examen final.
Déroulement de la préparation du stage et du suivi du stagiaire
> Pré-visite du professeur dans l'entreprise afin de déterminer les objectifs de formation.
> Suivi de l'élève par un professeur parrain (professeur d'enseignement général)
> Evaluation de l'élève par le professeur d'enseignement professionnel lors de la dernière semaine de stage.
Poursuite d'études
Baccalauréat Professionnel hôtellerie restauration en 2 ans (section existante au lycée) Baccalauréat technologique puis BTS (4 ans)
Mention complémentaire ou en formation complémentaire d'initiative locale (1 an)
Le titulaire du BEP peut être employé dans les secteurs d'activité suivants :
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restauration artisanale
restauration gastronomique
chaînes hôtelières
collectivités (hôpitaux, restaurants scolaires, etc.…)
cafés, bars, brasserie |
3 à 4 emplois sont proposés ou disponibles pour chaque élève à la sortie de ce BEP .
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