Semaine du goût 2007
du 15 au 21 octobre
Madame Lacanette, Madame Morin et les élèves de BEP Bio et de T CSS prépareront des supports de dégustations (légumes frais, croûtons, biscuits), des sauces, des toasts, des pâtisseries et des compotes. Mme Estevao apportera son expérience en nutrition pour préparer les élèves à cette semaine du goût.
Jean-Claude Honthaas et toute l'équipe de la cuisine participeront, comme chaque année, à cette aventure du goût en collaboration avec M. De Boucau, gestionnaire du lycée.
Les acteurs quotidiens de la cuisine mais aussi de la semaine du goût...
Du mardi au vendredi à 10 h, les classes du lycée seront invitées à déguster les préparations réalisées et à comparer leur goût aux préparations industrielles...
... voici le programme... et bon appétit !!
SAVEURS « MAISONS », SAVEURS INDUSTRIELLES :
dégustation au lycée du 16 au 19 octobre
LES SUPPORTS DE DÉGUSTATION :
Bâtonnets de carottes | |
Biscuits | |
Céleris-branches | |
Choux-fleurs | |
Croûtons | |
Fenouil |
LES PRÉPARATIONS PROPOSÉES :
Compote de pommes « Maison »/Compote de pommes industrielle | |
Mayonnaise « Maison »/Mayonnaise industrielle | |
Salade de fruits « Maison »/Salade de fruits industrielle | |
Sauce de base « Maison »/Sauce de base industrielle | |
Sauce tomate « Maison »/Sauce tomate industrielle |
SAVEURS Á DÉCOUVRIR :
Pain perdu |
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Pâtisseries exotiques (« Kurabies » (Grèce) et « d’ Oudjas » (Maroc)) |
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Toasts (feuilles d’endives, roquefort, petits suisses, demi-noix) |
ALIMENTS PRÉPARÉS PAR LES PROFESSEURS :
M. LACANETTE :
Préparations pour le mardi matin : lundi, de 13h à 18h (2 BIO, G1), préparation des supports-légumes. | |
Préparations pour le mardi matin : mardi, de 8h à 10h (2BIO, G2), préparation des toasts « endives-roquefort-noix ». |
M. MORIN :
Préparations pour le mercredi matin : mardi, de 15h à 17h, (TCSS), préparation des supports - légumes. | |
Préparation pour le jeudi matin : jeudi, de 8h à 10h (TBIO), préparation des supports - légumes, compote et/ou salade de fruits. | |
Préparation pour le vendredi matin : jeudi, de 10h à 13h (TBIO), préparation des supports - légumes, compote et/ou salade de fruits. |
Mardi 15 octobre
à table !!
...les cuisines s'activent. Mme Lacanette est avec les 2 BIO. Tous les personnels en cuisine, avec leur habituel sourire, battent les oeufs, montent une mayonnaise, rectifient une sauce tomate. On admire déjà les gâteaux. Les plats sont dressés. Les affichent des élèves de Mme Estevao nous parlent du goût, au milieu des couleurs et des senteurs des fruits et légumes frais...
carottes, poireaux, endives... |
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et du travail... |
les élèves de Madame Estevao vous présentent les sens et les saveurs
et pendant ce temps-là, en cuisine, d'autres acteurs mettent en scène la semaine
les sauces, d'ici ou de l'industrie ? |
légumes, sauces, compotes, gâteaux et pain perdu... on goutte, on déguste...hum !!!
Bon appétit !!
Mercredi 16 octobre
d'autres convives pour des saveurs toujours aussi variées
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Jeudi 17 octobre
la sonnerie retentit, ils arrivent avec le sourire et leur appétit d'ado...
la sonnerie retentit encore, mais ils sont toujours là...
Vendredi 18 octobre
fin de semaine, mais au lycée la fête du goût c'est toute l'année...
les offrandes
les palais des délices
au bonheur du goût
merci encore à toute l'équipe, et à tout à l'heure... on mange quoi ce midi ??