Le port de Hinx autrefois
|
Jadis les routes était rares et surtout
mauvaises. On se servait de l'Adour pour transporter sur des galupes des quantités de marchandises.
Avec St Sever et Mugron, Hinx était
considéré comme un port important : 22000 pièces de vin, 9000 barriques, 2000 stères de bois reçus à Bayonne provenaient de Hinx.
En remontant, les galupes transportaient
des morues, du sel et des sardines salées. Face au courant, on se servait des boeufs des paysans qui marchaient sur des chemins de halage.
Deux routes menaisent au port. L'une
venant de Montfort par Gamarde et Goos, permettait le transport du vin de Chalosse.
L'autre venait de Bastennes et apportait
du bitume.
Avant la révolution, le port et ses
diverses activités commerciales avec Dax et Bayonne, le passage en bac d'une rive à l'autre, la nasse de pêche appartenaient aux seigneurs de Hinx, les Lalande.
Mais très vite, la commune de Hinx
contesta les droits du barron, l'accusant d'être un usurpateur.
C'est au port de Hinx qu'on embarqua
les cloches des églises de Chalosse, réquisitionnées en juin 1793 par Ducos, représentant du peuple à Dax. La patrie était en danger et elles furent fondues en canon dans l'arsenal de Bayonne.
Parfois, on voyait passer au port un
bateau chargé du cercueil d'un riche notable de Dax qui désirait être enterré à l'abbaye voisine de Divielle.
Au début du 20ème siècle, l'activité
commerciale diminua et disparut.
Seul, un bac permettait aux agriculteurs
d'atteindre les prairies et les forêts situées sur l'autre rive.
Aujourd'hui, le port n'existe plus, le bac
non plus. Il faut passer le pont de Pontonx ou de Dax pour passer sur la rive droite. |
Le dernier bac qui
a traversé l'Adour |
Pendant combien d'années le dernier bac a-t-il été utilisé?
Le dernier bac date de 1970. Celui-ci est métallique; il a été fabriqué à Urt.. Avant,
on les faisait en bois. En 2000, la coque a été percée et depuis, le bac n'est plus utilisé.
A quoi servait-il autrefois ? Quelles étaient ses différentes utilisations ?
Il servait à faire traverser l'Adour aux agriculteurs qui avaient des terres de l'autre
côté. On passait de bêtes, des charrettes de foin, puis des tracteurs. Il y avait un autre bateau qui trasportait du sable. La halle de Montfort a étét construite avec du sable de Hinx.
Lorsque le bac faisait des traversées, y avait-il des problèmes ?
Oui, quand il y avait des crues.
Quel poids le bac pouvait-il transporter ?
Il pouvait transporter de 12 à 15 tonnes.
Quand vous étiez petit, travailliez-vous avec vos parents sur l'Adour ?
Oui, je travaillais avec mes parents dès l'âge de 12 ans.
Est-ce-que le port a déjà été inondé ?
Oui, mais aujourd'hui elle ne déborde plus.
Comment était choisi le passeur ?
Il était choisi au bureau de poste à Mugron.On était passeur de père en fils.
Que transportaient les bateaux sur l'Adour ?
Les gabarres qui passaient au port transportaient du blé, de la laine, du bois, du
vin, du bitume, ...
En quoi consistait votre métier ?
Moi, je ne pilotais pas le bac, j'étais agriculteur. Mon père Pascal l'a piloté, puis
mon frère.
Que pensez-vous du port maintenant ?
Ca me fait mal au coeur car aujourd'hui, il n'est plus aussi entretenu qu'autrefois.
|
INTERVIEW :
TOUSSAINT,UN ANCIEN VOISIN DU PORT |
TEMOIGNAGE :
MADELEINE, UNE ANCIENNE
VOISINE DU PORT |
Mamie Madeleine nous a raconté sa vie quand elle était jeune à Hinx.
Le dimanche, elle allait se baigner sur la plage en face sur l'autre rive de
l'Adour.
Elle montait dans la barque ou bien son oncle Toussaint la portait sur ses
épaules et il marchait dans l'eau.
Sa maman l'envoyait garder les oies. Elle les faisait courir en descendant la
côte. Au bout du chemin, elles se jetaient dans l'eau pour traverser.
Pour faire la lessive, elle savait tirer l'eau du puits. Ensuite, elle rinçait le
linge dans l'eau claire de l'Adour.
Quand un pêcheur attrapait des muges et des anguilles, il venait à l'auberge
du port et on les faisait cuire.
L'eau du ruisseau faisait tourner la meule du moulin qui écrasait les grains
de maïs. Avec la farine jaune, Madeleine préparait de l'escauton délicieux. |