Restaurants
du coeur Créés par Coluche il
y a 20 ans cette année, les Restaurants du Coeur ont lancé hier leur
campagne d'hiver pour 16 semaines en Béarn et dans toute la France. Aux
Restos du Coeur de Pau, rue Bourbaki, les bénévoles étaient sur le pont
pour accueillir les premiers bénéficiaires. 600 personnes sont déjà
inscrites sur les listes, chiffre qui aura certainement triplé d'ici la
fin de la campagne. Chaque bénéficiaire vient chercher une fois par
semaine de quoi préparer des repas pour toute la famille. Mais aux
Restos, le travail s'étend toute l'année. "En dehors de la campagne
d'hiver, nous aidons les plus démunis toute l'année dans la limite de
nos moyens: 80 personnes en 2003, 230 en 2004, combien cette année? Nous
alertons l'opinion publique sans arrêt. Jusqu'à quand ferons-nous le
travail de l'Etat? " souligne la responsable de l'antenne paloise.
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Vaccin
contre la gastro Des chercheurs
français de l'institut national de la recherche agronomique (Inra) ont
annoncé avoir mis au point un vaccin contre le rotavirus, la principale
cause de gastroentérites virales chez les jeunes enfants. Ce vaccin
pourrait être extrait en grandes quantités et à bas coût du lait de
lapines génétiquement modifiées. Extrêmement contagieux, le rotavirus
fait des ravages dans les pays en développement, où les enfants sont
déjà fragilisés et les conditions d'hygiène déplorables: 500000
décès par an. La technologie mise au point par l'Inra consiste à
modifier génétiquement les lapines pour leur faire sécréter la
substance active du vaccin dans leur lait. Toutefois, aucun développement
industriel n'est prévu dans l'immédiat, aucun laboratoire ne s'étant
montré intéressé pour investir les sommes très importantes
nécessaires pour prouver l'innocuité du vaccin chez l'homme.
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Les
secrets de la flore intestinaleLes
connaissance sur la flore intestinale ont évolué de manière
spectaculaire ces dernières années. Après avoir remarqué que les
nouveau-nés allaités au sein développaient moins d'épisodes de
diarrhées et de constipations que les nourrissons recevant des laits
infantiles, la recherche a montré que la composition de la flore
intestinale de ces bébés contenait des bifidobactéries avec d'autres
"bonnes" bactéries, les lactobacilles. Même si la flore d'un
adulte est différente, il est primordial de conserver un bon équilibre
et la nourriture peut aider avec des aliments de tous les jours. Les
probiotiques, comme le yaourt, contiennent des micro-organismes vivants
qui en transitant dans l'intestin aident au bon fonctionnement de
l'appareil digestif et les prébiotiques, qu'on trouve dans l'artichaut,
la banane, l'ail, l'oignon, l'asperge, sont des ingrédients alimentaires
qui vont nourrir et faire croître spécifiquement certaines bonnes
bactéries dans l'intestin. Une condition cependant: les effets positifs
ne perdurent que si la consommation reste quotidienne.
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