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Revue de presse: 06/12/05 

Mardi  06 décembre "La République des Pyrénées"

Restaurants du coeur 

Créés par Coluche il y a 20 ans cette année, les Restaurants du Coeur ont lancé hier leur campagne d'hiver pour 16 semaines en Béarn et dans toute la France. Aux Restos du Coeur de Pau, rue Bourbaki, les bénévoles étaient sur le pont pour accueillir les premiers bénéficiaires. 600 personnes sont déjà inscrites sur les listes, chiffre qui aura certainement triplé d'ici la fin de la campagne. Chaque bénéficiaire vient chercher une fois par semaine de quoi préparer des repas pour toute la famille. Mais aux Restos, le travail s'étend toute l'année. "En dehors de la campagne d'hiver, nous aidons les plus démunis toute l'année dans la limite de nos moyens: 80 personnes en 2003, 230 en 2004, combien cette année? Nous alertons l'opinion publique sans arrêt. Jusqu'à quand ferons-nous le travail de l'Etat? " souligne la responsable de l'antenne paloise. 

Vaccin contre la gastro 

Des chercheurs français de l'institut national de la recherche agronomique (Inra) ont annoncé avoir mis au point un vaccin contre le rotavirus, la principale cause de gastroentérites virales chez les jeunes enfants. Ce vaccin pourrait être extrait en grandes quantités et à bas coût du lait de lapines génétiquement modifiées. Extrêmement contagieux, le rotavirus fait des ravages dans les pays en développement, où les enfants sont déjà fragilisés et les conditions d'hygiène déplorables: 500000 décès par an. La technologie mise au point par l'Inra consiste à modifier génétiquement les lapines pour leur faire sécréter la substance active du vaccin dans leur lait. Toutefois, aucun développement industriel n'est prévu dans l'immédiat, aucun laboratoire ne s'étant montré intéressé pour investir les sommes très importantes nécessaires pour prouver l'innocuité du vaccin chez l'homme. 

Les secrets de la flore intestinale

Les connaissance sur la flore intestinale ont évolué de manière spectaculaire ces dernières années. Après avoir remarqué que les nouveau-nés allaités au sein développaient moins d'épisodes de diarrhées et de constipations que les nourrissons recevant des laits infantiles, la recherche a montré que la composition de la flore intestinale de ces bébés contenait des bifidobactéries avec d'autres "bonnes" bactéries, les lactobacilles. Même si la flore d'un adulte est différente, il est primordial de conserver un bon équilibre et la nourriture peut aider avec des aliments de tous les jours. Les probiotiques, comme le yaourt, contiennent des micro-organismes vivants qui en transitant dans l'intestin aident au bon fonctionnement de l'appareil digestif et les prébiotiques, qu'on trouve dans l'artichaut, la banane, l'ail, l'oignon, l'asperge, sont des ingrédients alimentaires qui vont nourrir et faire croître spécifiquement certaines bonnes bactéries dans l'intestin. Une condition cependant: les effets positifs ne perdurent que si la consommation reste quotidienne.

La phrase du jour:

Un restaurant gastronomique, c'est un restaurant qui donne la gastro?

Paroles d'enfant   (Enfandises.com)