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Revue de presse: 16/03/06 

Jeudi  16 mars "La République des Pyrénées"

Salon habitat déco et jardin 

D'aujourd'hui à dimanche, l'édition 2006 du salon habitat, déco et jardin de Pau rassemble  270 exposants. Parmi eux, deux sociétés sont spécialisées dans le bois. Esthétique, écologique et économique, la maison en bois a aujourd'hui le vent en poupe. S'adaptant aisément à tous types de terrain, le bois est une matière chaleureuse qui permet de réaliser des intérieurs accueillants. Une maison en bois est livrée en 4 mois environ. Les prix tournent à 700€ du m2 pour l'ossature. Le salon est divisé en 6 thèmes: "Tout sur l'habitat", "L'espace conseil habitat", "Les énergies renouvelables", "La décoration", "Le jardin", "Les métiers d'art".

Le ciel de Pau trop bruyant? 

Les riverains de l'aéroport de Pau se battent depuis 1965 contre les nuisances sonores au sein de l'association pour la Sauvegarde du ciel palois. L'association dénonce l'augmentation des vols pour les entraînements civils, les entraînements militaires et les vols pour la haute voltige. Elle souhaite l'interdiction des vols d'entraînement civils qui passent plusieurs fois par jour au-dessus d'une zone habitée par quelque 10000 personnes. Elle aimerait également que les militaires respectent les trajectoires définies en particulier lors des vols d'hélicoptères qui s'approchent des maisons. Les vols de loisirs sont aussi en pleine augmentation et ce sont peut-être les pires au niveau nuisance sonore. En 2005, la direction générale de l'aviation civile et la chambre de commerce et d'industrie a compté 9280 vols commerciaux, 3000 vols pour l'entraînement civil, 5000 vols d'entraînement militaire en avion, 13000 vols en hélicoptères et 25000 vols d'avion de tourisme.

Viande de luxe 

La filière Label Rouge de veaux fermiers sous la mère cherche des éleveurs. Il faut avoir un porte-monnaie bien garni pour consommer du veau élevé sous la mère mais c'est un produit qui trouve des débouchés sans problème. La filière a même du mal à alimenter à certaines périodes de l'année. Quatre cents dans les Pyrénées Atlantiques et cinq cents dans les Hautes-Pyrénées, c'est le nombre des éleveurs engagés dans la production de veaux fermiers sous la mère (label rouge) qui produisent 12000 veaux par an. Le cahier des charges prévoit des conditions de race pour les taureaux et les mères, d'alimentation, de confort des animaux, de poids, de qualité de viande... Le veau qui peut être âgé de 3 à 5 mois et demi doit avoir un poids de carcasse oscillant en 85 et 170 kg. Sur le plan national, la production limitée aux régions Aquitaine, Midi-Pyrénées Auvergne et Limousin se chiffre à 85000 veaux labellisables. Elle est fortement saisonnée, si bien qu'on manque de veaux pendant la période de forte consommation, d'octobre à mai. 

La phrase du jour:

Ce qui coûte le plus cher dans une construction, ce sont les erreurs.

Ken Follet (Les piliers de la terre)