Salon
habitat déco et jardin D'aujourd'hui
à dimanche, l'édition 2006 du salon habitat, déco et jardin de Pau
rassemble 270 exposants. Parmi eux, deux sociétés sont
spécialisées dans le bois. Esthétique, écologique et économique, la
maison en bois a aujourd'hui le vent en poupe. S'adaptant aisément à
tous types de terrain, le bois est une matière chaleureuse qui permet de
réaliser des intérieurs accueillants. Une maison en bois est livrée en
4 mois environ. Les prix tournent à 700€ du m2 pour l'ossature. Le
salon est divisé en 6 thèmes: "Tout sur l'habitat",
"L'espace conseil habitat", "Les énergies
renouvelables", "La décoration", "Le jardin",
"Les métiers d'art".
|
Le
ciel de Pau trop bruyant? Les
riverains de l'aéroport de Pau se battent depuis 1965 contre les
nuisances sonores au sein de l'association pour la Sauvegarde du ciel
palois. L'association dénonce l'augmentation des vols pour les
entraînements civils, les entraînements militaires et les vols pour la
haute voltige. Elle souhaite l'interdiction des vols d'entraînement
civils qui passent plusieurs fois par jour au-dessus d'une zone habitée
par quelque 10000 personnes. Elle aimerait également que les militaires
respectent les trajectoires définies en particulier lors des vols
d'hélicoptères qui s'approchent des maisons. Les vols de loisirs sont
aussi en pleine augmentation et ce sont peut-être les pires au niveau
nuisance sonore. En 2005, la direction générale de l'aviation civile et
la chambre de commerce et d'industrie a compté 9280 vols commerciaux,
3000 vols pour l'entraînement civil, 5000 vols d'entraînement militaire
en avion, 13000 vols en hélicoptères et 25000 vols d'avion de tourisme.
|
Viande
de luxe La filière Label Rouge
de veaux fermiers sous la mère cherche des éleveurs. Il faut avoir un
porte-monnaie bien garni pour consommer du veau élevé sous la mère mais
c'est un produit qui trouve des débouchés sans problème. La filière a
même du mal à alimenter à certaines périodes de l'année. Quatre cents
dans les Pyrénées Atlantiques et cinq cents dans les Hautes-Pyrénées,
c'est le nombre des éleveurs engagés dans la production de veaux
fermiers sous la mère (label rouge) qui produisent 12000 veaux par an. Le
cahier des charges prévoit des conditions de race pour les taureaux et
les mères, d'alimentation, de confort des animaux, de poids, de qualité
de viande... Le veau qui peut être âgé de 3 à 5 mois et demi doit
avoir un poids de carcasse oscillant en 85 et 170 kg. Sur le plan
national, la production limitée aux régions Aquitaine, Midi-Pyrénées
Auvergne et Limousin se chiffre à 85000 veaux labellisables. Elle est
fortement saisonnée, si bien qu'on manque de veaux pendant la période de
forte consommation, d'octobre à mai.
|