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Revue de presse: 17/03/06 

Vendredi  17 mars "La République des Pyrénées"

Un milliard d'hommes privés d'eau 

Pour que "l'eau pour tous" ne reste pas un vain slogan alors que plus d'un milliard d'humains en sont privés, il faudrait au minimum doubler les investissements annuels estime le Conseil mondial de l'eau dans un rapport présenté à l'occasion du  4ème forum mondial sur l'eau qui s'est ouvert hier à Mexico. Le Conseil Mondial de l'eau, créé en 1996 par plusieurs institutions internationales regroupe plus de 300 organisations et 60 Etats pour promouvoir une meilleure distribution de l'eau. 2,6% des réserves de la planète sont propres à la consommation. 1,2 milliard de personnes n'ont pas accès à l'eau potable. La consommation d'eau a été multipliée au moins par 6 au XXème siècle. Les américains consomment 600 litres par jour par personne, les européens de 200 à 400. Le minimum vital est de 50 litres et la consommation dans les pays en développement est de 20 litres. 70% de l'eau est destinée à l'agriculture, 8% à la consommation domestique. 25000 morts par jour sont dus à l'absence d'eau et de moyens d'évacuation. 

Les secrets du "diamant noir" 

Comment naissent les truffes, comment grandissent-elles? Les trufficulteurs européens réunis actuellement dans les Alpes-Maritimes tentent de mobiliser la science pour percer les secrets de production du "diamant noir", seule façon selon eux de relancer des récoltes déclinantes. Il y a peu de productions dur lesquelles on ait aussi peu de données scientifiques que la truffe. Autrefois, lorsque les forêts étaient plus entretenues, les truffières étaient spontanées, la récolte abondante. La désertification des campagnes après 1945 et le vieillissement des truffières sont les principaux responsables de la raréfaction de la truffe estiment les spécialistes. De plus de 1000 tonnes à la fin de la première guerre mondiale, la production est tombée à 435 tonnes en 1940, mois de 100 tonnes ces dernières années. Les questions sur le cycle de la production de la truffe demeurent nombreuses: elles concernent les conditions de naissance et de développement du champignon, les différents "stress" qu'il peut ressentir, son écosystème, la gestion des sols, la taille de l'arbre, les besoins en eau...

Semaine de l'environnement 

Pour la 2ème année consécutive, les étudiants de Pau se mobilisent pour la Semaine de l'Environnement, une manifestation destinée à sensibiliser le plus grand nombre aux problèmes environnementaux. Cette manifestation, organisée par l'association ASPE (Association de Sensibilisation aux Problèmes de l'Environnement), se déroulera sur 3 jours sur la Campus de l'Université à compter de lundi. Expositions, conférences, courts-métrages, ateliers créatifs, les organisateurs ont souhaité mettre l'accent sur le volet informatif grand public, sans négliger l'aspect convivial. L'évènement se terminera par un concert jeudi soir. L'association milite qui pour sensibiliser la population étudiante à la protection de l'environnement veut installer une mini-déchetterie devant la fac.

La phrase du jour:

L'eau, si on sait l'entendre, si on en apprend la langue, ouvrira toute la connaissance des êtres et des choses.

Yves Thériaut (Le ru d'Ikoué)