 Un
milliard d'hommes privés d'eau Pour
que "l'eau pour tous" ne reste pas un vain slogan alors que plus
d'un milliard d'humains en sont privés, il faudrait au minimum doubler
les investissements annuels estime le Conseil mondial de l'eau dans un
rapport présenté à l'occasion du 4ème forum mondial sur l'eau
qui s'est ouvert hier à Mexico. Le Conseil Mondial de l'eau, créé en
1996 par plusieurs institutions internationales regroupe plus de 300
organisations et 60 Etats pour promouvoir une meilleure distribution de
l'eau. 2,6% des réserves de la planète sont propres à la consommation.
1,2 milliard de personnes n'ont pas accès à l'eau potable. La
consommation d'eau a été multipliée au moins par 6 au XXème siècle.
Les américains consomment 600 litres par jour par personne, les
européens de 200 à 400. Le minimum vital est de 50 litres et la
consommation dans les pays en développement est de 20 litres. 70% de
l'eau est destinée à l'agriculture, 8% à la consommation domestique.
25000 morts par jour sont dus à l'absence d'eau et de moyens
d'évacuation.
|
Les
secrets du "diamant noir" Comment
naissent les truffes, comment grandissent-elles? Les trufficulteurs
européens réunis actuellement dans les Alpes-Maritimes tentent de
mobiliser la science pour percer les secrets de production du
"diamant noir", seule façon selon eux de relancer des récoltes
déclinantes. Il y a peu de productions dur lesquelles on ait aussi peu de
données scientifiques que la truffe. Autrefois, lorsque les forêts
étaient plus entretenues, les truffières étaient spontanées, la
récolte abondante. La désertification des campagnes après 1945 et le
vieillissement des truffières sont les principaux responsables de la
raréfaction de la truffe estiment les spécialistes. De plus de 1000
tonnes à la fin de la première guerre mondiale, la production est
tombée à 435 tonnes en 1940, mois de 100 tonnes ces dernières années.
Les questions sur le cycle de la production de la truffe demeurent
nombreuses: elles concernent les conditions de naissance et de
développement du champignon, les différents "stress" qu'il
peut ressentir, son écosystème, la gestion des sols, la taille de
l'arbre, les besoins en eau...
|
Semaine
de l'environnement Pour la
2ème année consécutive, les étudiants de Pau se mobilisent pour la
Semaine de l'Environnement, une manifestation destinée à sensibiliser le
plus grand nombre aux problèmes environnementaux. Cette manifestation,
organisée par l'association ASPE (Association de Sensibilisation aux
Problèmes de l'Environnement), se déroulera sur 3 jours sur la Campus de
l'Université à compter de lundi. Expositions, conférences,
courts-métrages, ateliers créatifs, les organisateurs ont souhaité
mettre l'accent sur le volet informatif grand public, sans négliger
l'aspect convivial. L'évènement se terminera par un concert jeudi soir.
L'association milite qui pour sensibiliser la population étudiante à la
protection de l'environnement veut installer une mini-déchetterie devant
la fac.
|
La
phrase du jour:L'eau,
si on sait l'entendre, si on en apprend la langue, ouvrira toute la
connaissance des êtres et des choses.
Yves Thériaut (Le
ru d'Ikoué)
|