![]() Le niveau 2 du plan grand froid, qui permet d'ouvrir des places d'hébergement supplémentaires pour les sans-abri a été déclenché dans 33 départements selon un bilan du ministère de la Cohésion sociale alors que le froid a fait deux morts depuis début décembre. Selon le ministère, en plus des 93535 hébergements disponibles sur toute l'année, ce plan permet le déblocage de 4075 places supplémentaires sur l'ensemble du territoire notamment dans les centres d'hébergement. Le niveau 2 est activé lorsque les températures sont négatives le jour et comprises entre -5°C et -10°C la nuit. Il entraîne la mobilisation d'équipes supplémentaires du 115 (numéro d'urgence) et des effectifs mobiles. L'association Emmaüs a demandé aux français qui veulent exprimer leur solidarité d'écrire à leurs élus pour dire qu'ils sont d'accord pour l'implantation de petits centres d'hébergement de proximité. |
![]() La hausse du nombre d'enfants en danger de 15% en 5 ans s'explique en priorité par l'isolement des familles et par les "carences éducatives", a déclaré hier le délégué général de l'Observatoire national de l'action sociale décentralisée (Odas). Plus que la précarité ou les difficultés financières, c'est "notre mode de vie individualiste, l'isolement des familles, l'absence de lien social" qui est à l'origine des signalements d'enfants en danger à souligné le délégué en présentant le rapport annuel à la presse. "Nous sommes inquiets car la hausse du nombre d'enfants en danger est de 15% en cinq ans". Quelque 97000 enfants ont été maltraités ou menacés de l'être en 2005 selon l'Odas. Le types de mauvais traitements sont les violences psychologiques, les négligences lourdes, les violences sexuelles et les violences physiques. Les motifs de signalement sont la moralité (3%), la santé physique (7%), la sécurité (11%), la santé psychologique (20%) et surtout l'éducation (50%). |
![]() Chacun peut profiter des réveillons de fêtes à condition de rester raisonnable... Diabétiques, ne vous privez pas de sucres pour les fêtes. Il y a 10 ans, on interdisait toute sucrerie car le sucre alimentaire fait augmenter brutalement la glycémie (taux de sucre dans le sang). Les sucreries sont mieux tolérées en fin de repas, surtout après les légumes ou de la salade car le sucre est alors noyé dans la masse acide du bol alimentaire et ne provoque qu'une légère augmentation de la glycémie. A l'inverse, les douceurs prises à jeun entre les repas la font évoluer brutalement. Si on a du cholestérol, il vaut mieux éviter les viandes grasses comme le boeuf, le porc ou le mouton et bannir les fritures, le beurre et la crème fraîche. Attention à ne pas consommer trop d'oeufs et de pâtisserie. En revanche, volailles et poissons sont vos amis. Si on a de l'acide urique ou de la goutte, attention à tous les abats, aux gibiers et viandes grasses, à certains poissons comme le saumon, la truite, les anchois et aussi aux asperges, champignons, choux-fleurs et tomates. |
![]() Pour aider les pauvres, on ne peut pas toujours rester dans la légalité. Je préfère avoir sur la conscience une porte fracturée qu'un SDF mort de froid. Charles Hoareau (Entretien avec Karl Zéro) |