• 140 collégiens ont accompagné Esta pour une vibrante soirée béarnaise

    Par Laurent TORAL

    Cette année encore, les élèves de l’option Occitan du collège Corisande d’Andoins ont enflammé une salle des fêtes communale comble, vendredi 24 mai, pour un concert béarnais autour du groupe ossalois Esta.

    Remarquablement dirigés par leur professeur Chantal Marcos, les collégiens ont célébré la culture locale avec un enthousiasme et un dynamisme communicatifs. « C’est un moment extraordinaire pour ces jeunes, s’est félicité Jean-Luc Mongaugé du groupe Esta. Ils ont appris nos textes avec beaucoup d’application et ont animé ce concert avec fougue et passion ».

    Récompense méritée

    Ouvert par quelques chansons phares du groupe Nadau, lancées par de petits groupes d’élèves, le spectacle a duré pas moins de deux heures : « Les jeunes ont beaucoup travaillé, se félicite Chantal Marcos, et la belle tenue de ce concert final est pour eux une récompense méritée ».

    Les six musiciens du groupe Esta ont donc proposé, avec les collégiens, un répertoire très éclectique et enlevé, qui montre combien les ensembles musicaux traditionnels (Esta a plus de 20 ans) ont su se renouveler et embarquer aussi avec eux les jeunes générations.

    cliquez ici >>> LIEN PLUS DE PHOTOS DU CONCERT

      

      

     

        

                           

  • Championnat Départemental de Badminton à Oloron

    Nos élèves badistes ont très bien représenté le collège lors du championnat départemental ce mercredi à Oloron.

    Les benjamins : Noé et Joshua se classent 4ème, les benjamines : Hanna, Garance et Lilou décrochent la médaille d’argent et les minimes filles : Anouk et Zoé sont championnes départementales.

    Bravo à toutes et tous pour ces performances !

          

     

  • CONCOURS ZÉRO DÉCHET ALIMENTAIRE 2024 

     

    Pour la cinquième année, le collège Corisande d'Andoins et les éco délégués ont organisé  un Concours zéro déchet alimentaire  dans la cadre d'une campagne de pesée du 2 au 12 avril 2024.

    Le but est de sensibiliser davantage les élèves au gaspillage alimentaire, à son coût financier mais aussi à son impact sur l'environnement.

    Le concours  a été un bon facteur de motivation, d'autant plus que les lots étaient plus nombreux et diversifiés (1/2 j de rafting, parc aquatique, mini-golf, places de cinéma, livres, stylos 4 couleurs, etc.). Cette année, 98 élèves se sont inscrits (78 en 2023). Chaque participant a composé son repas d’au moins une entrée ou fruit et d'une assiette petite faim ou grande faim. 71 élèves ont mangé entièrement leur repas tous les jours et ont pu ainsi participer au tirage au sort. Au total, 41 lots ont été remis.

    Lors de cette campagne, le gaspillage moyen s’est élevé à 37.5 g par assiette alors qu’en temps normal,  il est d’environ  45 g par assiette. Ces quelques grammes multipliés par les 1167 repas servis du  2 au 12 avril, ont représenté au total  44 kg de gaspillage alimentaire, 9 kg de moins que lors de la campagne de pesée des déchets de décembre 2023. 

    Notre logiciel nous permet d’évaluer le coût direct du gaspillage alimentaire par an. Il est estimé à environ 4 100 €. Ce concours est toujours l'occasion d'insister sur la responsabilité de chacun au moment de la composition du plateau afin de ne prendre que ce que l'on veut réellement consommer.

    Un grand merci à Madame Pastre Beaubeau, notre Adjointe Gestionnaire et Bravo à tous les participants!

      

                                       

     

  • LES 3EME AU LYCEE LOUIS BARTHOU:

    Les élèves de 3ème du collège Corisande d'Andoins  se sont rendus au lycée Louis Barthou dans le cadre des cordées de la réussite. Ils ont eu ainsi l'occasion de visiter une grande structure accueillant près de 1900 élèves de la seconde à la terminale, de classes préparatoires et de licence.

    Ils ont aussi pu se familiariser avec le fonctionnement d'un lycée et découvrir les infrastructures. Ils ont également participé à des ateliers scientifiques de chimie et de SVT.

    Ces ateliers portaient sur la fabrication de fluides non newtoniens, l'indice de réfraction de la lumière en fonction du milieu, la luminescence et l'observation au microscope de stomates de fougères ou de vanille cristallisée.

                                                                                                        

                           

             

                      

             

  • Afin de faciliter l'accès aux nouveaux services VIA EDUCONNECT, nous vous fournissons un TUTO 

    N'hésitez pas à revenir vers nous en cas de besoin!

     

    cliquez sur le lien>>>>> TUTO CONNEXION EDUCONNECT