CONCOURS ZÉRO DÉCHET ALIMENTAIRE 2024
Pour la cinquième année, le collège Corisande d'Andoins et les éco délégués ont organisé un Concours zéro déchet alimentaire dans la cadre d'une campagne de pesée du 2 au 12 avril 2024.
Le but est de sensibiliser davantage les élèves au gaspillage alimentaire, à son coût financier mais aussi à son impact sur l'environnement.
Le concours a été un bon facteur de motivation, d'autant plus que les lots étaient plus nombreux et diversifiés (1/2 j de rafting, parc aquatique, mini-golf, places de cinéma, livres, stylos 4 couleurs, etc.). Cette année, 98 élèves se sont inscrits (78 en 2023). Chaque participant a composé son repas d’au moins une entrée ou fruit et d'une assiette petite faim ou grande faim. 71 élèves ont mangé entièrement leur repas tous les jours et ont pu ainsi participer au tirage au sort. Au total, 41 lots ont été remis.
Lors de cette campagne, le gaspillage moyen s’est élevé à 37.5 g par assiette alors qu’en temps normal, il est d’environ 45 g par assiette. Ces quelques grammes multipliés par les 1167 repas servis du 2 au 12 avril, ont représenté au total 44 kg de gaspillage alimentaire, 9 kg de moins que lors de la campagne de pesée des déchets de décembre 2023.
Notre logiciel nous permet d’évaluer le coût direct du gaspillage alimentaire par an. Il est estimé à environ 4 100 €. Ce concours est toujours l'occasion d'insister sur la responsabilité de chacun au moment de la composition du plateau afin de ne prendre que ce que l'on veut réellement consommer.
Un grand merci à Madame Pastre Beaubeau, notre Adjointe Gestionnaire et Bravo à tous les participants!