Recherche  

Zone privée

Authentification

Animation "Bien Vivre, bien Manger"

Dans le cadre du CESC, le jeudi 12 mars, le collège a reçu des membres de l'association Lacq Odyssée pour aborder le thème de l'alimentation, de l'équilibre alimentaire avec les élèves de 5ème. Cette animation ludique propose aux élèves de découvrir le contenu de son assiette avec un autre regard, sans oublier la notion de plaisir indispensable au "bien vivre, bien manger".

L'exposition vise à découvrir notre alimentation par des entrées diverses :

  • Mieux comprendre notre alimentation. Que mangeons-nous ? Comment le mangeons-nous ? Pourquoi ? Que devient ce que nous mangeons ? Manger fait intervenir nos cinq sens. Le thème de la digestion a été rapidement traité.
  • Savoir équilibrer son alimentation. Le thème de l'alimentation peut être abordé à différents niveaux (familles d'aliments, nutriments, calories). Il existe sept familles d'aliments : fruits et légumes, féculents, protéines animales, produits laitiers, boissons (eau, thé...), produits sucrés, matières grasses.
  • Comprendre l'importance d'une bonne hygiène de vie. Avant de manger, il est important de se laver les mains avec de l'eau et du savon pour éliminer les bactéries. Les dents doivent être brossées car les bactéries se nourrissent du sucre et rejettent de l'acide qui attaque les dents. N'oublions pas de pratiquer une activité physique. 30 minutes au minimum de marche active sont préconisées par jour.

Elle permet également la réflexion autour de thèmes comme : la consommation, la publicité, le plaisir de la table, la cuisine, la lecture et la compréhension d'étiquettes...

Durant le repas à la cantine, les intervenants de Lacq Odyssée ont analysé les plateaux repas des élèves, ont lu avec eux les étiquettes des produits alimentaires (crème dessert en pot par exemple). Cette intervention a aussi permis aux élèves de voir qu'il vaut mieux cuisiner que d'acheter des produits industriels. Par rapport au "au tout prêt", les plats cuisinés à la maison sont de meilleures qualités.

Bon appétit !!!

Cliquez sur le logo ci-dessus pour accéder au site de l'Association Lacq Odyssée de Mourenx (Rubriques Bien vivre, bien manger et l'Espace de l'exposition)

Ci-dessous quelques photos de la journée...

 

 

Collecte de denrées alimentaires en faveur des Restos du Cœur

Compte-rendu de la collecte

Ci-dessous Photos Résultat de la Collecte du 13 Février 2015

Les oraux de stage professionnel

Le jeudi 12 février après-midi, tous les élèves de 3ème ont passé leurs oraux de stage professionnel. Ils devaient présenter le métier observé et les activités effectuées au cours de la semaine d'immersion dans le monde professionnel. Certains élèves étaient enthousiastes car ce stage les conforte dans leur choix d'orientation. En revanche, d'autres ont été déçus car ils ont découvert une facette du métier qui ne leur convient pas. Dans l'ensemble, les élèves, stressés, ont révisé jusqu'à la dernière minute. Les résultats sont satisfaisants.

Collecte en faveur des Restos du Coeur

Dans le cadre du cours d'éducation civique sur l'action solidaire, le collège et les élèves de 5ème, comme chaque année, ont reçu la visite de deux bénévoles des Restos du Cœur pour expliquer les raisons de la création de l'association, les aides apportées et en particulier à Mont-de-Marsan.

Cela a permis aux élèves de comprendre que cette association existe depuis longtemps et que dans le contexte actuel en France, elle apporte son aide à toujours plus de monde.

Les élèves se sont montrés très intéressés et volontaires. Ils sont prêts à apporter leur aide à leur niveau.

La collecte aura lieu au collège le jeudi 12 février et le vendredi 13 février à 8H00 et à 10H00 en salle Techno4.

Les Restos du Cœur ont de gros besoin surtout en produits de base comme le sucre, le café, l'huile, la farine, ...

Pour les aider au maximum, voici une liste exhaustive des choses dont l'association a besoin réparties par niveaux :

6ème - Boîtes de conserves (Légumes, sardines, thon, ...)

5ème - Gâteaux, sucreries, chocolats en tablette, ...

4ème - Produits d'entretien, de toilettes (Dentifrice, shampoing, gel douche, ...) et produits pour les bébés (Lait infantile, couches, lingettes, petits pots, coton, ...)

3ème - Conserves de plats cuisinés (Couscous, cassoulet, raviolis, ...)

Ce ne sont que des exemples et chacun peut donner ce qu'il veut (s'il le souhaite).

Pour consulter le site internet des Restos du Cœur

Liaison CM2/6ème au Collège (classes bilangues)

Compte-rendu accueil