Bep Bio-services

 

La réglementation européenne applicable dans le secteur alimentaire est de plus en plus stricte au niveau de l' hygiène dans un souci de sécurité du consommateur.
De plus en plus d'entreprises font certifier leur système d'assurance qualité et ont besoin de main d'oeuvre qualifiée.

Le titulaire du
BEP Bio-services ATA (Agent Technique d'Alimentation) est un spécialiste de l'hygiène, sensibilisé aux problèmes de qualité qui répond aux attentes des entreprises.

Résultats aux examens

Option A.T.A. : Agent Technique Alimentation

Le titulaire du BEP Bio-services est un ouvrier qualifié spécialiste de l'hygiène, de la prévention et du traitement des bio contaminations :

puce dans le secteur alimentaire : la prévention des infections d'origine alimentaire
puce dans le secteur hospitalier : la prévention des infections " nosocomiales " (infections dues à un défaut de désinfection ou de stérilisation)

Les élèves du BEP Bio services ATA étudient la technologie et les techniques d'alimentation de manière approfondie :

puce Ils maîtrisent les techniques de conservation, de stérilisation, de conditionnement et utilisent des appareils modernes adaptés.
puce Ils connaissent les techniques d'entretien des locaux, des surfaces et des matériels, ls savent choisir les produits de nettoyage et de désinfection en fonction des objectifs de qualité et des matériaux à traiter.
puce Ils acquièrent des connaissances de diététique et de nutrition et sont capables de déterminer la valeur nutritive des aliments et les rations alimentaires.

Ils étudient les techniques de stockage, transformation, préparation, conditionnement, distribution des aliments.

Qualités requises :

puce capacités d'adaptation aux nouveautés en matière de matériels et de produits
puce sens de l'organisation, méthode et rigueur
puce capacités d'intégration dans une équipe de travail

Projets pédagogiques :

puce La semaine du goût

Matières d'enseignement approfondies : physique, chimie (bio chimie), microbiologie

Horaires :

Matières
Seconde Professionnelle
Terminale B.E.P.
Français - histoire
4 heures
3 heures
Langue vivante étrangère
2 heures
2 heures
Mathématiques - sciences physiques
4 heures
4 heures
Vie Sociale et Professionnelle
1 heure
1 heure
Éducation esthétique
1 heure
1 heure
Éducation physique et sportive
2 heures
2 heures
Enseignement technologique et professionnel
17 heures
19 heures
Modules
3 heures
3 heures
Total enseignements
34 heures
35 heures

 

 

Vous serez un agent polyvalent et un "pro" de l'hygiène

Vous pourrez travailler :

puce Dans les ateliers de fabrication ou de conditionnement des industries agro-alimentaires.
puce Dans les services de restauration collective : hôpitaux, maisons de retraite, restaurants d'entreprises, restauration rapide, cafétérias
puce Dans la distribution alimentaire : magasins, rayons des produits frais de la grande distribution.

Un seul BEP pour des débouchés variés... Quelques témoignages :

Sylvie - 26 ans :

Après un BEP Bio-services ATA, un baccalauréat professionnel Commerce et vente de produits frais en grande distribution, j'ai suivi une formation en entreprises et suis chef de rayon boucherie charcuterie en grande distribution.

Pascale - 28 ans :

A obtenu un BEP Bio-services ATA puis un baccalauréat professionnel hygiène et environnement. Est responsable de l'entretien d'une unité de soins en milieu hospitalier après avoir passé le concours de la fonction publique.

Cyril - 26 ans :

A obtenu une licence en biologie et prépare le concours d'enseignant. Auparavant il a suivi avec succès les filières suivantes: BEP Bio-services ATA, bac pro Bio-industries de transformation - BTS Agro-alimentaire

Sébastien - 24 ans :

Travaille à la chambre d'agriculture en tant que technicien (conseiller en qualité d'eau en milieu agricole, conseil en désinfection...) et ce, après un BEP Bio-services, un bac pro Hygiène et environnement et un BTS Hygiène et propreté de l'environnement par alternance.

 

 

textes officiels

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