CAP employé de VENTE spécialisé
Option produits alimentaires
la brochure du CAP EVS en pdf
Document de présentation du CAP à télécharger
Diaporama de présentation du CAP vente
Le titulaire du CAP Employé de vente spécialisé option A : produits alimentaires, donne à son titulaire toutes les compétences nécessaire pour pouvoir vendre à une clientèle des produits alimentaires.
Placé sous l'autorité du commerçant ou du responsable du point de vente ou du rayon, le titulaire de ce CAP accueille et informe le client. Il lui présente les caractéristiques techniques et commerciales des produits, le conseille et conclut la vente. Il propose des services d'accompagnement et contribue à la fidélisation de la clientèle. Il participe par ailleurs à la réception, à la préparation et à la mise en valeur des produits, et, le cas échéant, à leur expédition. L'option produits alimentaires permet de travailler dans les commerces alimentaires de détail -magasins de proximité et "rayons frais" des grandes et moyennes surfaces alimentaires) et chez les grossistes de produits frais ou secs.
L'employé informe les clients sur la fabrication et la composition des produits et les conseille. Après avoir éventuellement pesé, coupé ou tranché les denrées, il réalise la vente elle-même. Il surveille l'état des réserves et des chambres froides ainsi que l'état marchand des rayons, et nettoie les équipements, le matériel et l'espace de vente. Il procède au comptage des produits en vue de l'inventaire et des achats à effectuer.
un exemple de simulation de vente réalisée par des élèves de 1 CAP
La formation en milieu scolaire (2 ans)Enseignement général
Français | |
Mathématiques - sciences physiques | |
Histoire - géographie | |
Langue vivante | |
arts appliqués | |
éducation physique et sportive |
Enseignement professionnel
référentiel des activités professionnelles
Hygiène, nutrition et conservation des produits alimentaires | |
présentation des produits | |
vente | |
initiation au droit et à l'économie | |
Vie sociale et professionnelle | |
Éducation civique, juridique et sociale |
La formation en milieu professionnel
16 semaines de stage en entreprise au cours des 2 années de formation
L'examen
L'examen est composé de
2 épreuves en CCF (contrôle en cours de formation) |
|
3 épreuves d'enseignement général en CCF |
L'emploi
Le titulaire du CAP Vente - option produits alimentaires est un professionnel qualifié qui exercera ses activités :
dans les magasins de proximité : épicerie, boulangerie, pâtisserie, crèmerie, fruits et légumes, poissonnerie |
|
aux rayons "produits frais" des moyennes et grandes surfaces alimentaires |
Ce professionnel assure des activités de :
réception et conservation des produits |
|
mise en rayon, présentation des produits à la vente |
|
accueil, vente et conseil clientèle |
Les Poursuite d'études
Le titulaire de ce CAP pourra intégrer une classe de première en baccalauréat professionnel commerce dans notre lycée ou dans un lycée de votre choix
textes officiels
horaires | |
programme & référentiel | |
sujets d'examens |