Février 2007 | DECOUVRIR LE MONDE SCIENCES EXPERIMENTALES ET TECHNOLOGIE |
http://www.inrp.fr/lamap/ : Site de La main à la pâte http://www.perigord.tm.fr/~ecole-scienc/ : Site de L’école des sciences de Bergerac. |
Auteur |
titre |
Editeur - année |
Remarques |
CANTOR Maryline GIORDAN André |
L’enseignement scientifique à l’école maternelle |
CRDP Alpes Maritimes 1997 |
Un ouvrage avant tout pratique , permettant aux enseignants d’école maternelle de mettre en place des activités à dominante scientifique et technologique avec de jeunes enfants. Des informations théoriques sur l’enfant de maternelle, des idées , des outils et des ressources . |
CANTOR Maryline LANGE Jean Marc MARTINET Isabelle |
De la découverte du monde à la biologie aux cycles 2 et 3 |
Nathan 1996 |
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DE VECCHI Gérard GIORDAN André |
L’enseignement scientifique Comment faire pour que ça marche ? |
Z’éditions Delagrave Rééd.2000 |
Un guide pratique proposant des outils pédagogiques ainsi qu’une réflexion sur l’enseignement et la culture scientifique . Une aide à la définition des objectifs et à la mise en œuvre de démarches permettant d’amener les enfants à s’approprier un savoir scientifique. |
TAVERNIER R. |
Enseigner la biologie et la géologie à l’école élémentaire |
Bordas 1996 |
Un ouvrage et un auteur de référence pour le domaine des activités scientifiques. |
La découverte du monde du vivant : De la maternelle au CM2 |
Bordas, 2002 |
Des activités sur tous les aspects de la vie animale et la vie végétale, des suggestions précises de déroulement, des conseils pratiques pour leur réussite et des situations concrètes permettant la mise en œuvre d’une première éducation scientifique. Il s’agit d’un livre ressource, construit à partir de la découverte des différents milieux terrestres, aquatiques et marins mais aussi proposant des travaux dans un environnement proche ( cour ou square) ainsi que des activités qui peuvent se faire sans sortie sur le terrain. |
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THIS Hervé |
La casserole des enfants |
Belin, 1998 et rééd. |
Martin et Stéphanie se préparent à des explorations culinaires ( pour ceux qui aiment la science appétissante ). Une manière intéressante et pédagogique de lier les explications scientifiques et une activité quotidienne la cuisine . |
Mais aussi , pour mémoire , une réflexion philosophique de base dans le domaine des Sciences :
BACHELARD G. |
La formation de l’esprit scientifique |
Librairie philosophique J Vrin 1928 et rééd.1996 |
MAJ : 08/06/07