Société | Un petit déjeuner équilibré, pourquoi? |
CE2 CM Ecole Gelos Bourg |
Deux messieurs sont venus à lécole
primaire de Gelos Bourg, pour parler du petit déjeuner à tous les élèves.
Lun dentre eux a expliqué combien il était important de prendre un petit
déjeuner équilibré.
Pourquoi ?
Si on ne mange pas correctement le matin, on sera fatigué, on ne pourra pas réfléchir
en classe, on aura mal au ventre, on sera nerveux.
Sans petit déjeuner, on risque de dévorer à midi, et on aura du mal à digérer. Si
cela se reproduit souvent notre organisme fera des réserves et on prendra du poids.
Parfois, il arrive que certaines personnes naient pas faim le matin.
Que faut il faire ?
Pour réveiller lestomac, en se levant, avant faire quoi que ce soit, on boit, un
verre deau ou un jus de fruit. Puis, on fait sa toilette, on shabille, on
prépare ses affaires, et enfin on essaie de déjeuner.
Groupe des légumes et fruits riches en vitamines et minéraux | Groupe des produits laitiers riches en protéines et calcium |
Groupe des féculents et produits sucrés riches en glucides |
Pour revenir à ce qui sest passé à
lécole de Gelos, le monsieur a désigné deux élèves pour faire des tests :
- Le premier élève devait choisir différents aliments pour préparer un petit déjeuner
équilibré.
- Le deuxième sest servi de ses sens pour deviner ce que contenait un verre:
Au toucher, il a
découvert que cétait chaud.
En utilisant lodorat, il a senti un parfum de
chocolat.
La vue lui a permis de vérifier quil
sagissait dun liquide marron.
Enfin, il a goûté: cétait du lait chocolaté.
Quelques exemples de petits-déjeuners équilibrés appréciés des Français.
-du lait -des céréales -une banane |
-du jus de fruit -du lait chocolaté -des tartines de pain et de confiture |
-une orange -un yaourt -du pain et du miel |
-des cerises -du lait chaud et des biscuits |
-une poire -du pain et du fromage -un verre de lait |