Société CE2 - Ecole Paul Fort Lescar |
POULE AU POT FARCIE ET LEGUMES DU ROI |
Voici une recette ordonnée, complétée et illustrée par des élèves qui
travaillent sur les textes injonctifs (qui donnent des ordres).
Pour 4 à 5 personnes:
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matériel 1 hachoir ou mixer, une grande cuillère, une aguille, du fil, de la ficelle, 1 grande marmite, 1 cocotte. |
![]() Découenner le goula de porc. Hacher la viande, un oignon, 3 gousses d'ail et les abats si possible. Hacher la mie de pain, ajouter un uf entier, sel, poivre. Mélanger soigneusement. |
Farcir la volaille, la
coudre, la ficeler. |
![]() Laisser cuire à ébullition lente. Mettre le céleri et les poireaux après une heure d'ébullition. Préparer un chou farci par personne (quatre feuilles de chou et une demi-poignée de farce) .Dès que la poule est cuite, la sortir et la garder au chaud dans une cocotte. |
Préparer une sauce tomate plus oignons blondis au beurre et de l'ail. Assaisonner. |
Préparer une sauce suprême avec un roux blond et du bouillon de poule. Ajouter un demi-citron pressé et un jaune duf. Battre au fouet et assaisonner. Faire cuire du riz. Servir très chaud. |
![]() Déposer le plat sur deux briques réfractaires chauffées à 150° au four. Servir à part deux saucières de sauce tomate et deux saucières de sauce suprême. A la demande : moutarde et cornichons au vinaigre. |