Société
CE2 - Ecole Paul Fort Lescar

POULE AU POT FARCIE ET LEGUMES DU ROI

Voici une recette ordonnée, complétée et illustrée par des élèves qui travaillent sur les textes  injonctifs (qui donnent des ordres).

Pour 4 à 5 personnes:

CHICKEN.gif (14661 octets)Ingrédients Une poule de ferme vivant en liberté, 400 grammes de collier de porc (goula en Béarn), 200 grammes de maigre de porc 100 grammes de maigre de veau, deux tranches de jambon sec du pays (genre Bayonne), trois œufs frais, un gros chou pommé, 3 oignons secs, 7 carottes moyennes, 5 navets, 5 poireaux moyens, 10 gousses d'ail, un pied de céleri, 7 clous de girofle, 200 g de pain rassis, 60 g de beurre, un citron, 2 cuillerées à soupe de farine, 1 kg de tomates fraîches, sel plus poivre, si possible un os de bœuf, 500 g de riz non traité, un bouquet de persil.
matériel
1 hachoir ou mixer, une grande cuillère, une aguille, du fil, de la ficelle, 1 grande marmite, 1 cocotte.

 

poule dessin2.jpg (4189 octets)La farce:
Découenner le goula de porc.
Hacher la viande, un oignon, 3 gousses d'ail et les abats si possible.
Hacher la mie de pain, ajouter un œuf entier, sel, poivre.
Mélanger soigneusement.

Farcir la volaille, la coudre, la ficeler.
Réserver de la farce pour les choux farcis.
Mettre de l'eau froide dans une grande marmite, y mettre la poule avec un os de bœuf.
Porter à ébullition, écumer régulièrement, saler après ébullition.

poule dessin1.jpg (5423 octets)Ajouter carottes, navets, oignons, clous de girofle et, gousses d’ail.
Laisser cuire à ébullition lente.
Mettre le céleri et les poireaux après une heure d'ébullition.
Préparer un chou farci par personne (quatre feuilles de chou et une demi-poignée de farce) .Dès que la poule est cuite, la sortir et la garder au chaud dans une cocotte.
Préparer une sauce tomate plus oignons blondis au beurre et de l'ail. Assaisonner.
Préparer une sauce suprême avec un roux blond et du bouillon de poule. Ajouter un demi-citron pressé et un jaune d’œuf. Battre au fouet et assaisonner. Faire cuire du riz. Servir très chaud.
poule dessin3.jpg (4558 octets)Présentation sur table:
Déposer le plat sur deux briques réfractaires chauffées à 150° au four.
Servir à part deux saucières de sauce tomate et deux saucières de sauce suprême. A la demande : moutarde et cornichons au vinaigre.