Recherche  

Zone privée

Authentification

Sortie à Périgueux

Sortie à Périgueux avec les élèves de SEGPA: Chasse aux trésors autour de la Vésone, le Château Barrière et les Arènes... puis balade jusqu'à la cathédrale et dans la vieille ville pour les 6e et 5e et vers les futurs lycées de Périgueux pour les 4e et 3e. 

D'autres photos sympas ici :) https://padlet.com/MCKELL/ce8wlytmt8sf9bwa

 

 

3A: Confection de COOKIES Anglais + atelier HAS

Après avoir travaillé sur une séquence autour des recettes en anglais, les élèves de la 3A ont pu réalisé des cookies en atelier tout en utilisant le plus de connaissances possibles en anglais. Une expérience très enrichissante..et des cookies réussis! Bravo! Merci à Mme Roux :)

 

 

Sortie 4A et 3A à Périmeuh

Vendredi 20 septembre, les élèves de 3A et 4A sont partis en sortie pédagogique à Périmeuh, dans le cadre de leur projet d’orientation. Ils ont pu voir toutes sortes d’animaux (vaches, chèvres, cochons, ânes, lapins, taureaux, poules, faisans, abeilles, oies, chevaux, poneys, moutons etc…) et découvrir les métiers de l’agriculture comme : mécanicien agricole, apiculteur, aviculteur, éleveur, métiers de l’agro alimentation… Les élèves n’étaient pas très motivés à l’idée de cette sortie mais l’ont finalement beaucoup appréciée. En effet, il y avait de nombreuses activités autour du monde agricole (questionnaires, jeux, démonstrations, dégustations de produits, discussions avec des éleveurs et agriculteurs...), ainsi que des stands d’information sur les formations possibles. Les élèves sont revenus satisfaits de cette sortie, avec de nouvelles pistes pour leur orientation professionnelle.

Séjour 4A et 3A à Bordeaux

Lundi: Après une super expo sur les effets spéciaux à Cap Sciences, pique nique sur les quais avec les élèves de l'IME de St Emilion avec lesquels ils correspondent cette année, puis balade dans Bordeaux et dégustation de cannelés!! 

Retour en fin de journée à l'auberge pour se poser avant de repartir visiter l'imprimerie SUD OUEST ce soir!! 

La visite de l'imprimerie a été annulée à cause d'une grève des tramways. Les élèves ont pu faire une balade nocturne dans Bordeaux. 

Mardi: Aujourd'hui, un temps de rêve pour notre virée sur le bassin: balade en bateau ce matin jusqu'au Cap Ferret, cabanes tchanquées, parcs ostréicoles puis pique nique sur la plage et dune du Pilat l'après midi! 

 

Pour d'autres photos, cliquer sur l'appareil photo ci-dessous:

Visite du CFA du BTP et du chantier de la clinique Francheville à Périgueux

Jeudi 11 octobre, nous sommes allés visiter le CFA du BTP à Périgueux, dans le cadre des « Coulisses du bâtiment". Nous avons découvert plusieurs corps de métiers : maçon, charpentier, peintre, plagiste, menuisier…

Nous nous sommes ensuite rendus sur le chantier de la clinique Francheville. Nous avons dû porter un casque de chantier pour notre sécurité. Cette visite était intéressante, elle a permis de découvrir un chantier en construction et de voir des professionnels travailler sur le terrain. On a été impressionnés par le bunker et ses murs de plus d’1m90 de large pour protéger les humains du laser.

LES PREPARATIONS CULINAIRES DES 4EME ET 3EME SEGPA (juin 2018)

 

Les élèves de la SEGPA ont effectué deux prestations en atelier HAS : pour les 4ème un tiramisu accompagné de roses des sables, et un café gourmand ( tarte Alsacienne aux pommes, mini cake et crème caramel ) pour les 3ème. Ces préparations ont été dégustées et appréciées par les enseignants invités.

Merci aux élèves!

Sortie au Puy du Fou 2018

Sortie du jeudi 12/10 aux coulisses du bâtiment

Matinée sur un chantier au CFA de Boulazac où les élèves (4A,3A et quelques élèves d'ULIS) ont pu observer différents métiers et avoir des renseignements sur les différentes filières.

Formation PSC1

La formation PSC1 ( Prévention et Secours Civique de niveau 1) aura lieu pour les classes de 4ème et 3ème S.E.G.P.A les 24 et 25 Janvier.

Opération "Petit déj"

L'opération" Petit Dé" le 13 Février 2017

 

Au collège Arthur Rimbaud


 Lundi dernier tous les élèves de sixième du collège Arthur Rimbaud de Saint-Astier ont bénéficié d' un petit déjeuner préparé par le personnel de la cantine scolaire et servi par les 3ème SEGPA dans le cadre de leur pratique professionnelle.

L'opération «  petit déjeuner » des sixièmes s'inscrit dans le parcours d'éducation à la santé piloté par les infirmières scolaires et les professeurs de SVT du collège. Elle a pour finalité de faire prendre conscience des enjeux de bien-être et de santé liées aux pratiques alimentaires. A menu de ce moment à la fois éducatif et convivial: fruits, céréales, laitages, pain, chocolat chaud, thé, mini-viennoiseries, jus de fruits … Un double objectif était visé : montrer l'importance du premier repas de la journée pour l'énergie journalière nécessaire, et 'l'intérêt de l' équilibre alimentaire. Cela permet d'aborder en cours de SVT, en observant le contenu des plateaux photographiés par les professeurs la valeur nutritionnelle des aliments.
La mise  en œuvre de ce projet n'aurait pas été possible sans nos partenaires extérieurs et fournisseurs habituels que la communauté scolaire du collège remercie vivement pour leurs dons, tenait à souligner Catherine Guillemard la principale du collège.


A.C

Les Olympiades des Métiers à Bordeaux

Les 4ème et les 3ème S.E.G.P.A seront en sortie le 10 Mars 2017 dans le cadre des Olympiades des Métiers à Bordeaux.