Recherche  

Zone privée

Authentification

L'eau une ressource naturelle à ménager, à protéger



L'eau une ressource naturelle à ménager, préserver et protéger.

 

 

 

Afin d'illustrer la compétence "Caractériser quelques-uns des principaux enjeux de l’exploitation d’une ressource naturelle par l’être humain, en lien avec quelques grandes questions de société"  des programmes de SVT, la classe de 5D a visité la station de captage d'eau d'Ustaritz et la station de potabilisation d'Anglet.

 

 

 

 

 

Ils ont découvert toutes les étapes de la transformation de l'eau de la Nive en eau potable et ont réalisé une expérience pour mettre en pratique ces découvertes dans un laboratoire de la station d'Anglet.

 

 

 

Merci à l'eau d'ici et à son intervenant pour cette belle visite !

Action Petit Déjeuner (6èmes)

Afin de clôturer un travail réalisé en Sciences sur le thème "Se préparer au cross du collège", tous les élèves de sixième ont participé à un petit déjeuner énergétique jeudi 9 novembre au self du collège de 8h30 à 9h30.

 

 


Lors de ce petit déjeuner, les élèves ont pu mettre en pratique les notions apprises afin d'éviter un malaise hypoglycémique lors du cross qui se déroulera la semaine prochaine.

 

 

 

Ont été proposés:

 

 

Produits céréaliers (céréales/pain)

Fruit (bananes, compote; confiture; jus)

Produits laitiers (lait; yaourt; fromage; beurre)

 

 

Merci à M Larramendy notre chef de cuisine et son équipe pour la préparation de ce beau petit déjeuner !

Manger bio (6 C)

Notre classe (6C) a visité mercredi 11 octobre la ferme appartenant à M Jon Harlouchet à Bussunarits, le fournisseur de yaourt et de farine de notre cantine
dans le cadre du projet "Manger Bio".
Yon nous a reçus et nous a appris toutes les étapes pour passer du maïs Grand Roux Basque, variété qu'il cultive, en farine.
Nous remercions M Jon Harlouchet pour cette belle visite; sa classe en paille installée pour nous dans sa grange, sa gentillesse et sa disponibilité !


La classe de 6C

Manger bio (6 E)

Notre classe (6E) a visité jeudi 12 octobre la ferme appartenant à M Philippe Léglise à Hasparren, le fournisseur de lait pour le yaourt Ibaski de notre cantine dans le cadre du projet "Manger Bio".
Philippe nous a reçus et nous a appris toutes les étapes pour élever les vaches, les traire.
Nous remercions M Philippe Léglise pour cette belle visite, sa gentillesse et sa disponibilité !


La classe de 6E

Manger bio (6G)

Notre classe (6G) a visité mardi 10 octobre la ferme de M Andde et Emilie Dubois à Mendionde , le fournisseur de fromage blanc de notre cantine
dans le cadre du projet "Manger Bio".
Andde nous a reçus et nous a appris toutes les étapes pour passer de lait de ses vaches Montbéliarde au fromage blanc.
Nous remercions M Dubois pour cette belle visite; sa dégustation de fromage blanc, crème fraîche et yaourt; sa gentillesse et sa disponibilité !
La classe de 6G.

visite d'une boulangerie

Notre classe (6A) a visité mardi 10 octobre la boulangerie Panaqui à Tarnos appartenant à Mr Honoré Jean Pierre, le fournisseur de pain de notre cantine
dans le cadre du projet "Manger Bio".
Damien, un boulanger, nous a reçu et nous a appris toutes les étapes pour passer de la farine au pain.
Nous remercions Mr Honoré et Damien pour cette belle visite; leur goûter (chocolatines et jus de fruit); leur gentillesse et leur disponibilité !
La classe de 6A.