Bep Bio-services
La réglementation européenne applicable dans le secteur alimentaire est de plus en plus stricte au niveau de l' hygiène dans un souci de sécurité du consommateur.
De plus en plus d'entreprises font certifier leur système d'assurance qualité et ont besoin de main d'oeuvre qualifiée.
Le titulaire du BEP Bio-services ATA (Agent Technique d'Alimentation) est un spécialiste de l'hygiène, sensibilisé aux problèmes de qualité qui répond aux attentes des entreprises.Option A.T.A. : Agent Technique Alimentation
Le titulaire du BEP Bio-services est un ouvrier qualifié spécialiste de l'hygiène, de la prévention et du traitement des bio contaminations :
dans le secteur alimentaire : la prévention des infections d'origine alimentaire | |
dans le secteur hospitalier : la prévention des infections " nosocomiales " (infections dues à un défaut de désinfection ou de stérilisation) |
Les élèves du BEP Bio services ATA étudient la technologie et les techniques d'alimentation de manière approfondie :
Ils maîtrisent les techniques de conservation, de stérilisation, de conditionnement et utilisent des appareils modernes adaptés. | |
Ils
connaissent les techniques d'entretien des locaux, des surfaces
et des matériels, ls savent choisir les produits de nettoyage
et de désinfection en fonction des objectifs de qualité
et des matériaux à traiter. |
|
Ils acquièrent des
connaissances de diététique et de nutrition et sont capables de déterminer la valeur nutritive des aliments
et les rations alimentaires. |
Ils étudient les techniques de stockage, transformation, préparation,
conditionnement, distribution des aliments.
Qualités requises :
capacités d'adaptation aux nouveautés en matière de matériels et de produits | |
sens de l'organisation, méthode et rigueur | |
capacités d'intégration dans une équipe de travail |
Projets pédagogiques :
La semaine du goût |
Matières d'enseignement approfondies : physique, chimie (bio chimie), microbiologie
Horaires :
Matières
|
Seconde
Professionnelle |
Terminale
B.E.P. |
Français
- histoire |
4
heures |
3
heures |
Langue
vivante étrangère |
2
heures |
2
heures |
Mathématiques
- sciences physiques |
4
heures |
4
heures |
Vie
Sociale et Professionnelle |
1
heure |
1
heure |
Éducation
esthétique |
1
heure |
1
heure |
Éducation
physique et sportive |
2
heures |
2
heures |
Enseignement
technologique et professionnel |
17
heures |
19
heures |
Modules
|
3
heures |
3
heures |
Total
enseignements |
34
heures |
35
heures |
Vous serez un agent polyvalent et un "pro" de l'hygiène
Vous pourrez travailler :
Dans les ateliers de fabrication ou de conditionnement des industries agro-alimentaires. | |
Dans les services de restauration collective : hôpitaux, maisons de retraite, restaurants d'entreprises, restauration rapide, cafétérias | |
Dans la distribution alimentaire : magasins, rayons des produits frais de la grande distribution. |
Un seul BEP pour des débouchés variés... Quelques témoignages :
Sylvie
- 26 ans :
Après un BEP Bio-services ATA, un baccalauréat professionnel
Commerce et vente de produits frais en grande distribution, j'ai
suivi une formation en entreprises et suis chef de rayon boucherie
charcuterie en grande distribution.
Pascale - 28 ans :
A obtenu un BEP Bio-services ATA puis un baccalauréat professionnel hygiène et environnement. Est responsable de l'entretien d'une unité de soins en milieu hospitalier après avoir passé le concours de la fonction publique.
Cyril - 26 ans :
A obtenu une licence en biologie et prépare le concours d'enseignant. Auparavant il a suivi avec succès les filières suivantes: BEP Bio-services ATA, bac pro Bio-industries de transformation - BTS Agro-alimentaire
Sébastien - 24 ans :
Travaille à la chambre d'agriculture en tant que technicien (conseiller en qualité d'eau en milieu agricole, conseil en désinfection...) et ce, après un BEP Bio-services, un bac pro Hygiène et environnement et un BTS Hygiène et propreté de l'environnement par alternance.
textes officiels
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