CAP employé de VENTE spécialisé

Option produits alimentaires

la brochure du CAP EVS en pdf

Document de présentation du CAP à télécharger 

Diaporama de présentation du CAP vente

Le titulaire du CAP Employé de vente spécialisé option A : produits alimentaires, donne à son titulaire toutes les compétences nécessaire pour pouvoir vendre à une clientèle des produits alimentaires.

Placé sous l'autorité du commerçant ou du responsable du point de vente ou du rayon, le titulaire de ce CAP accueille et informe le client. Il lui présente les caractéristiques techniques et commerciales des produits, le conseille et conclut la vente. Il propose des services d'accompagnement et contribue à la fidélisation de la clientèle. Il participe par ailleurs à la réception, à la préparation et à la mise en valeur des produits, et, le cas échéant, à leur expédition. L'option produits alimentaires permet de travailler dans les commerces alimentaires de détail -magasins de proximité et "rayons frais" des grandes et moyennes surfaces alimentaires) et chez les grossistes de produits frais ou secs.

L'employé informe les clients sur la fabrication et la composition des produits et les conseille. Après avoir éventuellement pesé, coupé ou tranché les denrées, il réalise la vente elle-même. Il surveille l'état des réserves et des chambres froides ainsi que l'état marchand des rayons, et nettoie les équipements, le matériel et l'espace de vente. Il procède au comptage des produits en vue de l'inventaire et des achats à effectuer.

un exemple de simulation de vente réalisée par des élèves de 1 CAP


La formation en milieu scolaire (2 ans)

Enseignement général

programmes des enseignements généraux

puce Français
puce Mathématiques - sciences physiques
puce Histoire - géographie
puce Langue vivante
puce arts appliqués
puce éducation physique et sportive

Enseignement professionnel

référentiel des activités professionnelles

puce Hygiène, nutrition et conservation des produits alimentaires
puce présentation des produits
puce vente
puce initiation au droit et à l'économie
puce Vie sociale et professionnelle
puce Éducation civique, juridique et sociale

   

La formation en milieu professionnel

16 semaines de stage en entreprise au cours des 2 années de formation

L'examen

L'examen est composé de

puce

2 épreuves en CCF (contrôle en cours de formation)

puce

3 épreuves d'enseignement général en CCF

L'emploi

Le titulaire du CAP Vente - option produits alimentaires est un professionnel qualifié qui exercera ses activités :

puce

dans les magasins de proximité : épicerie, boulangerie, pâtisserie, crèmerie, fruits et légumes, poissonnerie

puce

aux rayons "produits frais" des moyennes et grandes surfaces alimentaires

Ce professionnel assure des activités de :

puce

réception et conservation des produits

puce

mise en rayon, présentation des produits à la vente

puce

accueil, vente et conseil clientèle

Les Poursuite d'études

Le titulaire de ce CAP pourra intégrer une classe de première en baccalauréat professionnel commerce dans notre lycée ou dans un lycée de votre choix

textes officiels

puce horaires
puce programme & référentiel
puce sujets d'examens