Dossier 2 : COMMENT FONCTIONNE UNE ENTREPRISE ?
......

Remarque préliminaire

Ce chapitre est le premier du thème sur les entreprises et la production du programme officiel. Son objectif est d’introduire ce qu’est une entreprise. Le singulier utilisé fait référence au fait que, quelle que soit la taille ou le statut juridique d’une entreprise, son fonctionnement économique obéit aux mêmes contraintes : l’utilisation des facteurs de production (I) aboutit invariablement à la création de richesses (II). Les aspects plus formels de statut juridique sont alors abordés en T.D.

Nous avons choisi de représenter ici que le " dossier élève ".

Mots clefs : 

Comment fonctionne une entreprise ?

......

Une entreprise est une unité économique dont la fonction principale est produire des biens ou des services destinés à la vente

  • Biens et services marchands
  • Différence entre une entreprise et une administration
......
I. L’ENTREPRISE A BESOIN DE FACTEUR DE PRODUCTION POUR PRODUIRE 1) Quels sont les facteurs de production?
  • Facteur ( de " faire ") de production (la " fabrication " de biens et services)
  • Compléter :

Pour produire des biens et services, une entreprise a besoin de……………………………..et de ………………………………….. : ce sont les facteurs de production

Les facteurs de production dans l’entreprise

  • Compléter la phrase suivante :

Les propriétaires apportent le

……. ………………… qui sert à

acheter le …………………..mais

aussi ……………………..

et à acquérir le …………………

pour produire des biens et services

  • La définition des facteurs de production

2) Capital circulant , consommations intermédiaires et facteurs de production : savoir les reconnaître

 

  • Entourer en rouge le " capital fixe "

  • Mettre en bleu les consommations intermédiaires (car il s’agit d’achat entre deux entreprises).

  • Définition des consommations intermédiaires

  • A partir du texte suivant, souligner en rouge le capital fixe et en bleu les consommations intermédiaires

La fabrication d’un Big Mac :

74,5 grammes de petit pain. 6cm de hauteur, 9,6 cm de diamètre (…) Cheddar : 14,2 grammes, salade : 2 fois 3,5 grammes, oignons, viande : deux fois 45 grammes, sauce (seul composant dont la formule est gardée secrète), cornichons : deux rondelles (…). Le pain est toasté sur un grilloir en 35 secondes, la garniture déposée en 50, les tranches de viande congelée cuites en 43 secondes sur des plaques électriques, le Big Mac est emballé en 30 secondes dans une boîte en polystyrène.

Source : Libération, Hors Série : Les objets du siècle, 1999

Il / AVEC LES FACTEURS DE PRODUCTION, L’ENTREPRISE CREE DES RICHESSES:

1) Comment mesurer la richesse créée?

Lorsqu’une entreprise produit un bien, la valeur de celui-ci contient la valeur de produits que l’entreprise a utilisé sans les avoir produits. Ce sont des consommations intermédiaires. La valeur qu’elle a réellement produit est celle qu’elle a ajouté par son activité aux différentes consommations intermédiaires qu’elle a dû utiliser au cours du processus de production. La valeur ajoutée est donc l’excédent de la valeur des biens ou services produits sur la valeur des biens et services intermédiaires consommés pour les produire.

Source : J.P. Piriou, La comptabilité Nationale, La découverte, 1999

  • Selon le texte, qu’est-ce que la valeur ajoutée ?

  • A partir de l’exemple ci dessous, calculer la valeur ajoutée de chaque entreprise

  • Dé terminer le PIB de cette économie simplifiée

 

Extraction de pétrole (2 milliards produits)

raffinerie (5 milliards)

production d’électricité (12 milliards)

Le PIB (P………………… I……………… B………….) est la somme des valeurs ajoutées de l’ensemble des agents économiques résidents sur le territoire français.

2) A quoi sert la valeur ajoutée?

  1. Quels sont les trois principaux destinataires de la valeur ajoutée ?

La valeur ajoutée créée par l’entreprise rémunère le facteur travail et le facteur capital. Elle se répartit en salaires et en impôts destins à financer les services non marchands de l’Etat. Au total, une partie de cette valeur ajoutée reste dans l’entreprise (c’est excédent brut d’exploitation plus communément appelé profit) pour financer les investissements nécessaires à son fonctionnement.

Ce qui reste alors constitue le bénéfice dont une partie est d’abord versée à l’Etat au titre de l’impôt sur les sociétés, puis versée aux propriétaires (dividendes) ou mise en réserve (" réserves en capital ").

A l’aide de ce texte, compléter le schéma ci-dessous, pour bien visualiser les opérations

 

Flux monétaires

Facteurs rémunérés

Utilisations

b. Comment s’est répartie la Valeur Ajoutée en France ?

 

Evolution du taux de marge depuis 1970 (rapport entre le profit et la valeur ajoutée, en %)

 

  • Quelle est la tendance générale ?
  • En quelle année une rupture est-elle visible ?
  • Que signifient ces évolutions ?