LA DIGESTION

 

ANNEXE 1

 

DIGESTION MECANIQUE, DIGESTION CHIMIQUE 

 

 

Voici le compte rendu de deux expériences sur la digestion réalisées au XVIIIème siècle

 

 

Réaumur (1683-1757), naturaliste français a réalisé les premières expériences sur la digestion. Voici l'une d'elles, faite sur un rapace qui rejette par son bec tout ce qui n'est pas digéré par son estomac. 

« Une buse, à qui j'avais seulement arraché quelques plumes des ailes pour la laisser vivre en liberté dans mon jardin, fut destinée à des expériences. Je plaçai dans un gros tube de fer blanc ouvert par les deux bouts, un morceau de viande. Le tube ainsi garni fut donné à la buse pour son premier déjeuner. Ce ne fut que le lendemain que je trouvai le tube qu'elle venait de rendre : il avait toute sa rondeur, on ne découvrait sur sa surface extérieure aucune trace de frottements. Le morceau de viande avait été réduit peut-être au quart de son premier volume ; ce qui en restait était couvert par une espèce de bouillie, venue probablement de celles de ces parties qui avaient été dissoutes. »

Pour étudier la digestion humaine, Spallanzani expérimente sur lui-même. Voici ce qu'il écrit en 1787 : 

« Il s'agissait de prendre par la bouche une petite bourse de toile contenant 52 grains (1) de pain mâché. Je gardai cette bourse pendant 23 heures sans éprouver aucun mal avant de la rejeter par les selles. Il n'y avait aucune déchirure de la toile de sorte qu'il était évident qu'elle n'avait subi aucune altération. Le succès de cette expérience m'encouragea à en faire d'autres. J'enveloppai dans une bourse de toile 60 grains de la chair d'un pigeon cuite et mâchée. Cette bourse ne resta que 18 heures dans mon corps, mais les chairs étaient absolument digérées. »

(1) 1 grain = 54 mg.


 

1. Quelles sont les hypothèses des deux biologistes? Qu'est-ce qui le montre ?

 

 

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2. Quelle différence y a-t-il entre les deux expériences?

 

 

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3. Cette différence est-elle fondamentale? Que peut- on en conclure?

 

 

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4. Expliquez le titre de la fiche.

 

 

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CORRIGE

 

1. Quelles sont les hypothèses des deux biologistes? Qu'est-ce qui le montre ?

 

L'hypothèse des deux biologistes est que les aliments sont soumis à une autre action que l'action mécanique. C'est pourquoi ils protègent les aliments.

 

2. Quelle différence y a-t-il entre les deux expériences ?

 

Les aliments absorbés par la buse ne vont que dans son estomac alors que ceux absorbés par Spallanzani passent dans tout le tube digestif.

 

3. Cette différence est-elle fondamentale? Que peut-on en conclure ?

 

Non, cette différence n'est pas fondamentale car il y a digestion des aliments dans les deux cas. Cependant, la digestion de Spallanzani est totale, celle de la buse est incomplète. On en conclut que la digestion chimique se fait déjà dans l'estomac (salive + suc gastrique) et qu'elle se poursuit au-delà (bile + suc pancréatique + suc intestinal).

 

4. Expliquez le titre de la fiche.

 

La digestion résulte des deux types d'action qui sont complémentaires.

 

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