Tabac et hygiène de vie  

   

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  Le tabac et l'alcool
 

 
L'alcool est un facteur de risque de maladie cardiovasculaire et de cancer.

En cas de tabagisme, le risque augmente.

L'association tabac-alcool n'additionne pas les risques mais les multiplie.

Par exemple : 20 cigarettes + l litre de vin par jour entraînent 50 fois plus de cancers de l'œsophage que 1/4 de litre de vin par jour + 2-3 cigarettes.
   

 
  Le tabac et le sport :
 

  
Pour fonctionner, le muscle a besoin de l'oxygène apporté par les globules rouges.

Chez le fumeur, l'oxyde de carbone prenant la place de l'oxygène, la performance sportive est alors diminuée.

Ce phénomène est aggravé par la nicotine qui augmente le rythme cardiaque et entraîne la contraction des vaisseaux sanguins.

De nombreuses enquêtes sur le terrain montrent bien que dans les sports de haut niveau et forts consommateurs d'oxygène, il n'y a pas de fumeurs, par exemple : Triathlon, Boxe, Athlétisme 100 et 200 m (cf. Bibliographie n°15 et 16, le comportement des sportifs vis à vis du tabac, Médecine du sport 1997).

Les sports de résistance nécessitent un apport d'oxygène plus important que ceux d'endurance. On fume beaucoup moins en sport individuel ou à haute dépense énergétique qu'en sport collectif. Les dernières études de terrain départementales (1992-2000), montrent qu'il y a :

  • 3 fois moins de fumeurs chez les garçons qui pratiquent un sport en club en plus du sport scolaire.

  • 1,5 fois moins de fumeuses dans les mêmes conditions (cf. sport prévention).