CAP Cuisine
Durée des études: 2 ans.
Admission:
Après une classe de troisième générale ou troisième option découverte professionnelle (PVP)
Stages en entreprises:
En 2nde C.A.P. 2 ans : 8 semaines
En Term. C.A.P. 2 ans : 8 semaines
Objectifs professionnels:
Les élèves apprennent les techniques culinaires de base. Ils doivent être capable de confectionner un menu simple, de préparer l'approvisionnement en matières premières.
Emplois :
Le titulaire du C.A.P. Cuisine est apte à remplir immédiatement la fonction de commis de cuisine dans le secteur de la restauration : traditionnelle, commerciale et collective.
A l'issue de la terminale de C.A.P., l'élève peut
- entrer dans la vie active
- suivre une Formation ou Mention Complémentaires
- traiteur
- pâtisserie
- dessert à l’assiette
- reprendre des études en BEP dans la même option ou dans des métiers de l'alimentation ( l’élève n’est pas prioritaire)
- préparer un brevet professionnel
Qualités requises:
Une bonne santé, de la rigueur et de la facilité d'adaptation.
Motivation certaine demandée : la cuisine est un art. Une très forte insertion professionnelle.
Enseignement :
Classe à petits effectif maximum 24 élèves et souvent qui vont suivre les cours par groupe ne sont pas mentionnée les heures d'aides individualisées et les heures de modules ou PPCP ( projet pluridisciplinaire à caractère professionnel ) .
- enseignements professionnel :
- Travaux pratiques en restaurant ou cuisine : 10h
- Technologie culinaire : 2h
- Education civique, juridique et social : 2h
- Environnement économique, juridique : 2h
- Sciences appliquées : 2h
- Enseignements général :
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Français : 2h
- Histoire et géographie : 2 h
- Mathématique : 2h
- Arts appliquées : 2 h
- Science physique : 2h
- Vie sociale et professionnelle : 1 h
- Education physique et sportive : 2h
- Langue vivante ( anglais ou espagnol ) : 2h
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