BEP Hotellerie et Restauration
Durée des études: 2 ans
Dominantes:
Organisation et Production Culinaire ou Service Commercialisation.
Admission:
Après la 3ème générale ou 3ème option découverte professionnelle , seconde générale ou professionnelle ( CAP).
Objectifs professionnels:
La seconde professionnelle est commune aux deux dominantes et recouvre les techniques de cuisine, les techniques de service en restaurant.
En terminale B.E.P., chacun des enseignements professionnels est spécifique à l'une des dominantes choisies. Dans les deux options, les élèves étudient les règles d'hygiène et de sécurité.
Organisation et Production culinaire:
Les élèves apprennent les techniques culinaires de base. Ils doivent être capables de composer un menu simple, de préparer l'approvisionnement en matières premières. Ils étudient les sciences appliquées à l'alimentation.
Service Commercialisation:
Les élèves étudient les arts de la table, l'accueil de la clientèle, les produits culinaires, les vins et les autres boissons. Ils doivent savoir présenter les mets et les boissons.
Périodes de formation en entreprise:
- 4 semaines à la fin de la seconde professionnelle.
- 4 semaines durant l'année de terminale.
Emplois:
Le titulaire du B.E.P. peut être employé dans l'hôtellerie comme:
Commis de cuisine, commis de salle, commis de restaurant.
Qualités requises:
Une bonne santé, de la rigueur, sens de l'organisation, bonne résistance physique, attitude responsable, bonne présentation alliée à une hygiène irréprochable. Une très forte insertion professionnelle.
A l'issue de la terminale de B.E.P. l'élève peut :
- entrer dans la vie active ( c’est très rare)
- suivre une Formation ou Mention Complémentaires
- bar
- sommellerie
- pâtisserie
- traiteur
- reprendre des études en BEP dans des métiers de l'alimentation
- bac professionnel
- bac technologique ( première adaptation)
- préparer un brevet professionnel
Enseignement :
Classe à petits effectif maximum 24 élèves et souvent qui vont suivre les cours par groupe .
Les horaires changent en fonction de la première année et la terminale :
- enseignements professionnel :
- activité professionnelle cuisine et salle : 9h
- technologie culinaire : 1h30
- technologie restaurant : 1h30
- Education civique, juridique et social : 2h
- Environnement économique, juridique : 2h
- Sciences appliquées : 2h
- Enseignements général :
- Français : 2h
- Histoire et géographie : 2 h
- Mathématique : 2h
- Langue vivante (espagnol /anglais) 4h
- Arts appliquées : 2 h
- Science physique : 2h
- Vie sociale et professionnelle : 1 h
- Education physique et sportive :2h