page d'accueil

  Le projet Comenius







Contact

: Les canelés : spécialté bordelais
Zone de Texte: Zone de Texte:   DU COLLEGE A L’ENTREPRISE
Zone de Texte:

Des agents du Collège Claude Massé d’Ambarès racontent leur visite  du  site de fabrication et de vente des Cannelés Baillardran de la galerie des Grands Hommes à Bordeaux

Le 6 octobre 2OO6

  DU COLLEGE A L’ENTREPRISE

Par Mesdames

CLAVERIE, HERICK et

HSISSOU

 

 

La journée débute à 9 h 15 par l’accueil et la présentation des six élèves de 3ème participant à la sortie et des trois accompagnatrices du personnel TOS.

Départ devant le collège à 9 H 45 par l’autobus, direction la station Lormont Lauriers pour prendre le tram qui nous dépose place des

Quinconces.

Ensuite nous faisons le trajet à pied  vers le Marché des Grands Hommes pour retrouver Mesdames MOKRANI et MERCHAN qui nous attendent devant la pâtisserie Baillardran, site de la visite.

Notre arrivée prématurée nous a permis de faire une balade aux alentours (depuis le cours de l’Intendance, aperçu de la cathédrale Saint André et de la place Gambetta où se situe le km zero, tout ceci commenté par Madame Mokrani).

L’heure de notre rendez-vous étant arrivée, nous nous sommes rendus sur les lieux où nous avons fait la connaissance d’Alexandre, le chef pâtissier, spécialiste de la nougatine et des macarons et de sa collègue Audrey, Maître es cannelé.

Pour des raisons d’hygiène, nous ne pouvons entrer dans le « laboratoire »,  nous assistons à la démonstration  à travers une vitre et Alexandre  nous commente  les manipulations d’Audrey dont nous admirons la dextérité. Il nous explique les différentes étapes de la confection de ce gâteau, inventé par des religieuses d’un couvent de Sainte Eulalie en  1772.                                        

…/... Lire la suite

Projet COMENIUS - Collège Claude Massé - Ambarès et Lagrave - Bordeaux 2005