La journée débute à 9 h 15 par l’accueil et
la présentation des six élèves de 3ème participant à la sortie et des trois
accompagnatrices du personnel TOS.
Départ devant le collège à 9 H 45 par
l’autobus, direction la station Lormont Lauriers pour prendre le tram qui
nous dépose place des
Quinconces.
Ensuite nous faisons le trajet à pied vers le Marché des Grands Hommes pour
retrouver Mesdames MOKRANI et MERCHAN qui nous attendent devant la pâtisserie
Baillardran, site de la visite.
Notre arrivée prématurée nous a permis de
faire une balade aux alentours (depuis le cours de l’Intendance, aperçu de la
cathédrale Saint André et de la place Gambetta où se situe le km zero, tout
ceci commenté par Madame Mokrani).
L’heure de notre rendez-vous étant arrivée,
nous nous sommes rendus sur les lieux où nous avons fait la connaissance d’Alexandre, le
chef pâtissier, spécialiste de la nougatine et des macarons et de sa collègue
Audrey, Maître es cannelé.
Pour des raisons d’hygiène, nous ne pouvons
entrer dans le « laboratoire »,
nous assistons à la démonstration
à travers une vitre et Alexandre
nous commente les manipulations
d’Audrey dont nous admirons la dextérité. Il nous explique les différentes
étapes de la confection de ce gâteau, inventé par des religieuses d’un
couvent de Sainte Eulalie en
1772.
…/... Lire la suite