recherche effectuée le 26 novembre 1998 : 99 correspondances
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Biologie des levures et leur utilisation dans les industries de fermentation
Constat :Le vin et le vinaigre sont obtenus respectivement par la fermentation
alcoolique du jus de raisin et par la fermentation acétique
du vin. Problématique : Quels sont les micro-organismes à
l'origine de la ...
- : La fermentation : du fruit à l’alcool La fermentation
permet le passage du raisin au vin, c’est à dire des oses à
l’alcool. Dans les expériences suivantes, nous allons nous intéresser
à cette transformation à travers la recherche du produit
fermenté dans les fruits. Problème étudié :
Quel ...
Les transformations biologiques le rôle des micro-organismes dans
la fermentation alcoolique Mise en évidence de la fermentation
alcoolique au laboratoire Mise en évidence quantitative -- Dans
un erlenmeyer de 250 ml , on fait le mélange suivant : -- 10 g de
sucre ( glucose ) -- 10 g de levure de ...
Les transformations biologiques le rôle des micro-organismes dans
la fermentation alcoolique Mise en évidence de la fermentation
alcoolique au laboratoire Mise en évidence quantitative -- Dans
un erlenmeyer de 250 ml , on fait le mélange suivant : -- 10 g de
sucre ( glucose ) -- 10 g de levure de ...
Étude de la fermentation des levures avec une sonde pH Nous
voulions mettre en évidence la nécessité d'un substrat
lors de la fermentation, puis dans un deuxième temps distinguer
les divers substrats . Le suivi de la fermentation Nous pouvions
suivre le dégagement d'éthanol et (ou) le dégagement
de ...
Étude de la fermentation des levures avec une sonde pH Nous
voulions mettre en évidence la nécessité d'un substrat
lors de la fermentation, puis dans un deuxième temps distinguer
les divers substrats . Le suivi de la fermentation Nous pouvions
suivre le dégagement d'éthanol et (ou) le dégagement
de ...
- La fermentation alcoolique des fruits En 1837, Schann découvre
que la fermentation alcoolique est due à quelques organismes
cellulaires qu’il appelle "levures". Selon lui les levures sont responsables
de la fermentation, elles utilisent l’éthanol pour leur reproduction
et leur croissance. Probl ...
Activités autour de la fermentation L'activité consiste
à tester différents substrats sur une souche de levure ,
en présence d’un indicateur coloré : le bleu de Bromothymol
, et de réaliser la cinétique de la réaction en utilisant
les colorimètres Matériel nécessaire -- solutions
de sucres à 0, ...
- Les produits transformés lors de la fermentation La fermentation
de fruits ,par exemple le raisin, permet d’obtenir une solution qui contient
de l’alcool caractérisé par l’éthanol. Celle-ci est
un procédé qui consiste à transformer certains substances
grâce à des enzymes qui portent le nom ...
- Localisation des levures responsables de la fermentation alcoolique
Les levures sont indispensables à la fermentation. En effet,
dans le raisin, les levures ont un rôle prépondérant
dans la formation d’alcool, mais où se trouvent-elles ? Problème
étudié : Où se trouvent les levures dans le
...
- Sommaire : La fermentation alcoolique des fruits En 1837, Schann
découvre que la fermentation alcoolique est due à
quelques organismes cellulaires qu’il appelle "levures". Selon lui les
levures sont responsables de la fermentation, elles utilisent l’éthanol
pour leur reproduction et leur croissance ...
... des principales transformations du jus de raisin en
vin (voir tableau de comparaison raisin - vin). Les levures (Saccharomyces)
produisent la fermentation alcoolique : C6H12O6---------- 2CH3CH2OH
+ 2CO2 glucose, fructose----------éthanol De nombreux produits secondaires
apparaissent (acide succinique ...
Thème 2 Biologie des levures et utilisation des micro-organismes
dans les industries de fermentation Ce thème, à dominante
expérimentale, permet de mettre les élèves en situation
de projet. Il devrait être introduit ou complété par
des visites d'usines de fermentation et/ou une étude documentaire,
...
... des kits a été conçu pour modéliser
la mécanique d’absorption de la solution du sol par les poils absorbants
d’une racine et l’autre pour aborder la fermentation d’une population
de levures. En 1995, nous avions utilisé le logiciel Actilab (JEULIN),
dans
... vin et du pain pour les processus fermentaires ont
été identifiés… En enseignement commun, les modalités
de dégradation des molécules organiques par fermentation
et respiration ont été étudiées. Les levures,
champignons non chlorophylliens, puisent leurs éléments nutritifs,
leurs molécules organiques ...
... problèmes qui permettent d’aborder le rôle
de l’ATP, de situer son rôle d’intermédiaire entre les réactions
exoénergétiques de respiration et fermentation et
les réactions endoénergétiques de synthèse.
Déroulement de l’activité : Intentions professeur Activité
élève Etablir le rôle de l’ATP, interm ...
... Monnet 16, rue du Portail Rouge 42100 Saint-Etienne
(Guy.Sabattier@ac-lyon.fr) Objectifs Comparer la consommation
de glucose par des levures en fermentation et en respiration. Estimation
de la quantité de levures obtenues. Outils Utilisation de la glucose-oxydase
pour estimer la quantité de glucose ...
... conditions fabrique-t- on le pain ? Hypothèses
explicatives : La levure fait lever la pâte. Comme dans la fabrication
du vin, la levure provoque une fermentation à partir de constituants
présents dans la farine. On pense au glucose (enseignement commun
– substrat utilisé dans les processus fermentaires ...
... .... Les micro-organismes impliqués dans la
fabrication du pain et du vin (2 séances) Observations concrètes
: Le pain et le vin sont fabriqués par fermentation
alcoolique, réalisée par des levures, à partir des
glucides présents dans le raisin et dans la farine. Objectif de
cette étude : On cherche ...
... d'une population de levures. * Suivi du développement
d'une population de levures. * Comptage d'une population de levures. *
Activités autour de la fermentation. * Fermentation
alcoolique. * Fermentation alcoolique suivie au phmètre.
* Biére (fabrication). * Chromatographie des acides du vin. (Acad
...
... vous pourrez : - soit imprimer la page écran
de cet aperçu, - soit télécharger le fichier. * Contraction
d'un muscle provoquée sous microscope. * Fermentation alcoolique.
* Fermentation alcoolique suivie au phmètre. * Fermentation
alcoolique(serveur de Didier POl) * Respiration chez la souris(serveur
...
... seront envoyés à la distillerie pour
produire de l'alcool à usage alimentaire et industriel. Le jus de
raisin subit pendant quelques semaines une fermentation grâce
à des levures de bière. Les vins ainsi obtenus sont assemblés
pour réaliser le futur Champagne. Ce vin encore tranquille, est
tiré dans ...
... à celle du papier pH, on ne s'étonne
pas que les résultats soient faussés et se contredisent.
# Pour l'étude de l'action de la température sur la fermentation
alcoolique et acétique, nous avons du mettre, pour obtenir une température
" élevée ", les tubes à essai sur le radiateur du
laboratoire. Or ...
... , traitement des semoules, la farine et ses caractéristiques).
Troisième partie : de la farine au pain (recette du pain, pétrissage,
première fermentation, façonnage, deuxième
fermentation, cuisson, défournement et vente).
Producteur / distributeur : Jeulin Adresse : B.P. 1900 27 019 Evreux Cédex
Dur ...
... et maladies par excès Alimentation et maladies
par carence THEME 2 Biologie des levures et utilisation des
micro-organismes dans les industries de fermentation Nutrition,
métabolisme énergétique et programme génétique
des levures. Levures et fermentations. THEME
- LA CHAPTALISATION La chaptalisation est une technique qui consiste à
ajouter du sucre dans le jus de raisin lors de la fermentation.
Nous allons essayer de comprendre le but de cette technique. Problème
étudié : Pourquoi ajoute-t-on du sucre dans le jus de raisin
fermenté ? Expérience 1 : Hypoth ...
... -organismes à l’origine de cette transformation.
Au cours de la fabrication, des micro-organismes appropriés transforment
le produit d’origine, par fermentation, dans des conditions physico-chimiques
particulières. L’amélioration de la production est obtenue
par un choix des micro-organismes employ ...
... ée en pâtons, repose une première
fois. Elle est ensuite façonnée sous forme de baguette avant
de reposer longuement à une température contrôlée
(fermentation contrôlée). La cuisson permet d'obtenir
la baguette bien connue ! Au cours de ce vidéogramme, on suit la
présence de l'amidon dans la matière ...
... contiennent). Les taches correspondant à l’acide
succinique seraient situées tout en haut de la feuille. Le rosé
et le rouge 1 sont donc en cours de fermentation malolactique. Cette
fermentation est terminée pour le blanc et le rouge 2. Retour
webmaster@www2.ac-lyon.fr Dernière mise à jour le Lundi
...
Fermentation 6ème : Partie 3 : des pratiques
au service de l’alimentation humaine II- Une transformation biologique
3ème : Utilisation biomédicale et agro-alimentaire des micro-organismes
1ère S : B) Quelques aspects du métabolisme énergétique
Flux d'énergie et cycle de la matière à l'échelle
...
biologie des levures et utilisation des micro-organismes dans les industries
de fermentation Un exemple de démarche mise en oeuvre en
Option Sciences expérimentales en première scientifique par
des élèves du Lycée Leclerc à Saverne et le
Lycée Fustel de Coulanges à Strasbourg. Ce travail entre
dans ...
... du vin – Annexe - Graphiques obtenus Analyse:
L’évolution de la densité est en gros proportionnelle au
taux de glucose. Après 8 jours de fermentation, c’est dans
le moût à 30°C que les changements sont les plus significatifs.
... été de faire coaguler les protéines.
Ces micro-organismes métabolisent le sucre contenu dans le lait
( le Lactose ) et le produit résultant de cette fermentation
lactique , l’acide lactique , favorise à une température
voisine de 40 °C, la coagulation des protéines. La fabrication
du Yaourt Méthode de ...
... l'activité cellulaire. La quantité d'ATP
formé par molécule d'un même substrat dégradé
est plus importante dans le cas de la respiration que de la fermentation.
Les mécanismes biologiques conduisant à la synthèse
d'ATP obéissent aux lois physico-chimiques de l'oxydo-réduction
et des transferts d'énergie ...
... mode de reproduction . Les levures se reproduisent
par bourgeonnement.
Sur milieu gélosé, nous avons étalé du jus
de pommes en début de fermentation, à l’aide d’une
aiguille à ensemencement. Après plusieurs jours, nous avons
pu observer des regroupements de levures rouges ou blancs.
...
... professeurs du Lycée St–Exupéry
à SAINT-DIZIER. Les acquis : ce thème fut abordé après
la germination. Les concepts d’enzyme, de respiration et de fermentation
étaient déjà établis en enseignement commun.
Objectif : proposer une démarche expérimentale originale
à partir de concret ("recettes de cuisine ...
... d'un gaz le CO2 est à l’origine du bouillonnement.
---- Prévoir la capture de ce gaz ---- Tester à l’eau de
chaux -Une réaction chimique (fermentation
?) convertit
... 'eau. Dans les cas 2 et 3, il y a libération
de dioxyde de carbone et production d'alcool éthanoïque
Conclusion Les levures sont indispensables à la fermentation
du malt Quels sont les substrats qui interviennent dans la fabrication
de la bière ? le protocole expérimental Il repose sur la
comparaison ...
... pour une première chauffe. Le mélange
est filtré avant la chaudière à houblonner. Des levures
sélectionnées sont ajoutées ensuite dans les cuves
de fermentation. Les tanks de garde laissent la bière maturer
avant sa filtration et son embouteillage. Producteur / distributeur
: Pierron Adresse : BP ...
... des élèves de 1èreS du lycée
de la Venise Verte à Niort. Thème : biologie des levures
et utilisations des micros organismes dans les industries de fermentation
; * des exercices originaux en géologie ; * des extraits d'une brochure
prochainement éditée par le CRDP de Poitou-Charentes : "Histoire
et ...
... moyen détourné pour mettre en évidence
des besoins nutritifs des différentes souches de levures. Enfin,
la cloche de Duran permet de visualiser la fermentation. La troisième
partie s’attache à illustrer la reproduction est donc le bourgeonnement
de la levure. Elle permet de montrer la technique de comptages ...
... , à la reproduction, à la croissance
sont mobilisées suivant les mêmes principes et les mêmes
limites que dans la partie Il; on s'en tient, pour la fermentation,
à l'idée, accessible à l'observation et à l'expérimentation,
qu'un micro-organisme approprié transforme la substance sur laquelle
il se développe ...
... ène. Ce protocole est utilisable en option de
1 S pour le thème " Biologie des levures et utilisation des micro-organismes
dans les industries de fermentation".I/ Matériel II/ Réalisation
d’une courbe étalon III / Mesure de la concentration de cultures
de levures protocole mis au point par G.Ciavatti ...
... . Images Bibliographie. Fiches techniques
d'activités pratiques. * Observation de microorganismes dans des
aliments. * Mise en évidence de la fermentation alcoolique.
* Fabrication du pain * La fabrication du pain [serveur de Lyon] * Fabrication
du yaourt Ressources informatiques. * La fabrication
...
... (par exemple pH-mètre emprunté aux physiciens)
* Une interface : 2 élèves * Un ordinateur avec un tableur
Exemples d’utilisation : * Suivi de fermentation des levures * Photosynthèse
de plantes aquatiques * (dans ces 2 exemples le capteur utilisé
est un pH-mètre et l’on suit le dégagement ou l’absorption
...
... de la compartimentation cellulaire dans les transferts
énergétiques. 2 - Les grandes voies du métabolisme
énergétique: photosynthèse. respiration, fermentation.
a - La glycolyse. b- Les cycles de carboxylation photosynthétique
en C3 et C4/C3. c - Le Cycle des acides tricarboxyliques.
... la craie : niveau collège (cycle central) et
seconde Levures feuille de saisie de résultats d'élèves
pendant un TP destiné à comparer respiration et fermentation
par comptage de levures placées dans diverses conditions : niveau
1ère S Respiration mitochondriale modélisation de la respiration
d'une suspension ...
... des modèles à reproduire tels quels.
* Une utilisation en classe du dossier "Mas d'Azil" (géologie TS)
* Expérimentation assistée par tableur : fermentation
( 1ère S) * Physiologie appliquée à l'activité
sportive (1ère S option sciences expérimentales) * Jeunes
reporters pour l'environnement, un projet ...
... l'utilisation des déchets. En France, ils sont
inutilisés alors qu'en Suède, tous les déchets sont
recyclés : - Des gaz sont produits grâce à la
fermentation des boues, c'est le biogaz. - D'autres boues
servent d'engrais (à condition qu'elles ne contiennent pas trop
de métaux lourds : mercure, plomb ...
... génétique humaine. 1 S :
A) Édification de l'organisme THEME 2 : Biologie des
levures et utilisation des micro-organismes dans les industries de fermentation
T S : Unicité génétique des individus et polymorphisme
des espèces Mécanismes de l'immunité
Histoire et évolution de la terre et des ...
... énétique humaine. 1 S : A)
Édification de l'organisme, Thème 2 : Biologie
des levures et utilisation des micro-organismes dans les industries de
fermentation T S : Unicité génétique
des individus et polymorphisme des espèces 3. L'évolution
de la vie C P 1 : Des constituants chimiques à la cellule
...
... la matière à l'échelle des écosystèmes
et de la biosphère Thème 2 : Biologie des levures et utilisation
des micro-organismes dans les industries de fermentation
T S : Histoire et évolution de la terre et des êtres vivants
1. Aspects de l'histoire et de l'évolution de la terre
C P 1 : Des constituants ...
... chlorophyllienne aérienne . (R Pacchioni ANTIBES
aux Journées Occitanes 97) * Spectre d'absorption de la chlorophylle
(académie de Bordeaux) * Fermentation des levures . Bibliographie.
Travaux pratiques de biologie des levures par Didier POL Ressources informatiques.
( En développement) Images. ( En ...
... èmes et de la biosphère Thème
1 : Alimentation et santé Thème 2 : Biologie des levures
et utilisation des micro-organismes dans les industries de fermentation
Thème 3 : Germination et croissance des végétaux Thème
4 : Métabolisme énergétique chez les ectothermes ;
Relations avec leur comportement ...
... des allèles des gènes de l'espèce
qu'il possède. Thème 2 : Biologie des levures
et utilisation des micro-organismes dans les industries de fermentation
T S : Unicité génétique des individus
... . Toute cellule vivante isolée ou non, animale
ou végétale, oxyde des molécules organiques par processus
respiratoire ou fermentaire. En cas de fermentation, la nature des
résidus organiques formés dépend de l'équipement
enzymatique, donc de l'information génétique des espèces
concernées. La nature des ...
... SANS PEAU AVEC PEAU Ainsi,
la bouteille des pommes avec la peau contient de l'éthanol et on
observe un dégagement de dioxyde de carbone. Donc une fermentation
alcoolique s'est produite. Alors qu'aucun résultat n'est visible
dans la bouteille de pommes sans peau. Un montage pour lequel la peau serait
...
... malt L'agitateur chauffant Le brassin Premier filtrage
Second filtrage Le houblonnage Chauffage L'ébullition Mise à
t° ambiante L'ensemencement La fermentation
[Retour]
... à l'échelle de l'organisme A) Edification
de l'organisme, THEME 2 Biologie des levures et utilisation des micro-organismes
dans les industries de fermentation