Opération CyberLycées

Résultats de recherche pour 'fermentation'

effectuée sur le moteur de recherche interne de l'académie de Toulouse
www.ac-toulouse.fr/htdig/svtfrancerech.html
recherche effectuée le 26 novembre 1998 : 99 correspondances
 
 
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    RÉSULTATS DE LA RECHERCHE POUR 'VINIFICATION' 
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1. Biologie des levures et leur utilisation dans les industries de fermentation
Biologie des levures et leur utilisation dans les industries de fermentation Constat :Le vin et le vinaigre sont obtenus respectivement par la fermentation alcoolique du jus de raisin et par la fermentation acétique du vin. Problématique : Quels sont les micro-organismes à l'origine de la ...

http://www.ac-toulouse.fr/svt/eleves/Dastugue/florie/florie.htm 09/15/98, 3412 bytes
2. SVT - la fermentation : du fruit à l'alcool
- : La fermentation : du fruit à l’alcool La fermentation permet le passage du raisin au vin, c’est à dire des oses à l’alcool. Dans les expériences suivantes, nous allons nous intéresser à cette transformation à travers la recherche du produit fermenté dans les fruits. Problème étudié : Quel ...

http://www.ac-poitiers.fr/pedago/coll_lyc/svt/pedago/programs/sc-exjmc/fruitalc.htm 10/20/98, 16597 bytes
3. La fermentation alcoolique.
Les transformations biologiques le rôle des micro-organismes dans la fermentation alcoolique Mise en évidence de la fermentation alcoolique au laboratoire Mise en évidence quantitative -- Dans un erlenmeyer de 250 ml , on fait le mélange suivant : -- 10 g de sucre ( glucose ) -- 10 g de levure de ...

http://www.ac-toulouse.fr/svt/falcooli.html , 3291 bytes
4. La fermentation alcoolique.
Les transformations biologiques le rôle des micro-organismes dans la fermentation alcoolique Mise en évidence de la fermentation alcoolique au laboratoire Mise en évidence quantitative -- Dans un erlenmeyer de 250 ml , on fait le mélange suivant : -- 10 g de sucre ( glucose ) -- 10 g de levure de ...

http://www.ac-toulouse.fr/svt/microorg.html , 3361 bytes
5. fermentation
Étude de la fermentation des levures avec une sonde pH Nous voulions mettre en évidence la nécessité d'un substrat lors de la fermentation, puis dans un deuxième temps distinguer les divers substrats . Le suivi de la fermentation Nous pouvions suivre le dégagement d'éthanol et (ou) le dégagement de ...

http://www.ac-toulouse.fr/svt/feralcex.html , 3756 bytes
6. fermentation
Étude de la fermentation des levures avec une sonde pH Nous voulions mettre en évidence la nécessité d'un substrat lors de la fermentation, puis dans un deuxième temps distinguer les divers substrats . Le suivi de la fermentation Nous pouvions suivre le dégagement d'éthanol et (ou) le dégagement de ...

http://www.ac-toulouse.fr/svt/god.html , 3756 bytes
7. SVT - La fermentation alcoolique
- La fermentation alcoolique des fruits En 1837, Schann découvre que la fermentation alcoolique est due à quelques organismes cellulaires qu’il appelle "levures". Selon lui les levures sont responsables de la fermentation, elles utilisent l’éthanol pour leur reproduction et leur croissance. Probl ...

http://www.ac-poitiers.fr/pedago/coll_lyc/svt/pedago/programs/sc-exjmc/fermalco.htm 10/20/98, 14820 bytes
8. Fermentation alcoolique, alcootest.
Fermentation alcoolique. Materiel pour un poste : Cf montage expérimental (schématisé dans fichier Word) Technique opératoire : A/ Préparation préliminaire : Alcootest : mélanger : - 50g de bichromate de potassium - 50ml d'acide sulfurique concentré - 200ml d'eau distillée. On obtient une solution ...

http://www.ac-toulouse.fr/svt/fermalco.html , 2522 bytes
9. Activités autour de la fermentation
Activités autour de la fermentation L'activité consiste à tester différents substrats sur une souche de levure , en présence d’un indicateur coloré : le bleu de Bromothymol , et de réaliser la cinétique de la réaction en utilisant les colorimètres Matériel nécessaire -- solutions de sucres à 0, ...

http://www.ac-toulouse.fr/svt/acferlev.html , 3962 bytes
10. SVT - Les produits transformés lors de la fermentation
- Les produits transformés lors de la fermentation La fermentation de fruits ,par exemple le raisin, permet d’obtenir une solution qui contient de l’alcool caractérisé par l’éthanol. Celle-ci est un procédé qui consiste à transformer certains substances grâce à des enzymes qui portent le nom ...

http://www.ac-poitiers.fr/pedago/coll_lyc/svt/pedago/programs/sc-exjmc/fermenta.htm 10/20/98, 13226 bytes
11. Mise en evidence par chromatographie de l'acide lactique du yaourt biologie lyon
(Aucun des mots-clés ne se trouve dans les premières lignes du document)

http://www2.ac-lyon.fr/enseigne/biologie/ress/chromatographie/chr_lac.html 05/22/98, 5110 bytes
12. SVT - Localisation des levures responsables de la fermentation alcoolique
- Localisation des levures responsables de la fermentation alcoolique Les levures sont indispensables à la fermentation. En effet, dans le raisin, les levures ont un rôle prépondérant dans la formation d’alcool, mais où se trouvent-elles ? Problème étudié : Où se trouvent les levures dans le ...

http://www.ac-poitiers.fr/pedago/coll_lyc/svt/pedago/programs/sc-exjmc/localevu.htm 10/20/98, 9578 bytes
13. progpre
(Aucun des mots-clés ne se trouve dans les premières lignes du document)

http://www.ac-nancy-metz.fr/enseign/svt/programm/progpre.html 10/24/98, 98304 bytes
14. SVT - sommaire option Sciences experimentales en 1ère S
- Sommaire : La fermentation alcoolique des fruits En 1837, Schann découvre que la fermentation alcoolique est due à quelques organismes cellulaires qu’il appelle "levures". Selon lui les levures sont responsables de la fermentation, elles utilisent l’éthanol pour leur reproduction et leur croissance ...

http://www.ac-poitiers.fr/pedago/coll_lyc/svt/pedago/programs/sc-exjmc/une_s1.htm 10/20/98, 4960 bytes
15. Vinification
... des principales transformations du jus de raisin en vin (voir tableau de comparaison raisin - vin). Les levures (Saccharomyces) produisent la fermentation alcoolique : C6H12O6---------- 2CH3CH2OH + 2CO2 glucose, fructose----------éthanol De nombreux produits secondaires apparaissent (acide succinique ...

http://www2.ac-lyon.fr/enseigne/biologie/ress/chromatographie/vinifi.html 04/01/98, 3724 bytes
16. Progression : la respiration
(Aucun des mots-clés ne se trouve dans les premières lignes du document)

http://sancerre.ac-idf.jussieu.fr/~c_svt/moulinet/zrespira.htm 10/23/98, 29553 bytes
17. sommaire SVT
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http://www.ac-toulouse.fr/svt/2sommair.html , 15414 bytes
18. Sixième
(Aucun des mots-clés ne se trouve dans les premières lignes du document)

http://sancerre.ac-idf.jussieu.fr/~c_svt/moulinet/zcherche.htm 10/23/98, 98304 bytes
19. Theme 2
Thème 2 Biologie des levures et utilisation des micro-organismes dans les industries de fermentation Ce thème, à dominante expérimentale, permet de mettre les élèves en situation de projet. Il devrait être introduit ou complété par des visites d'usines de fermentation et/ou une étude documentaire, ...

http://sancerre.ac-idf.jussieu.fr/~c_svt/moulinet/z1sth2xx.htm 10/23/98, 2431 bytes
20. 1. Kit osmose
... des kits a été conçu pour modéliser la mécanique d’absorption de la solution du sol par les poils absorbants d’une racine et l’autre pour aborder la fermentation d’une population de levures. En 1995, nous avions utilisé le logiciel Actilab (JEULIN), dans

http://www.ac-corse.fr/SVT/mereaux2.htm 07/06/98, 21328 bytes
21. Les substrats utilisés par les micro
... vin et du pain pour les processus fermentaires ont été identifiés… En enseignement commun, les modalités de dégradation des molécules organiques par fermentation et respiration ont été étudiées. Les levures, champignons non chlorophylliens, puisent leurs éléments nutritifs, leurs molécules organiques ...

http://195.98.228.3/datice/res_peda/Lyccol/svt/2SCEX/substrat.htm 05/27/98, 13356 bytes
22. SVT - La conversion de l’énergie des métabolites
... problèmes qui permettent d’aborder le rôle de l’ATP, de situer son rôle d’intermédiaire entre les réactions exoénergétiques de respiration et fermentation et les réactions endoénergétiques de synthèse. Déroulement de l’activité : Intentions professeur Activité élève Etablir le rôle de l’ATP, interm ...

http://www.ac-poitiers.fr/pedago/coll_lyc/svt/pedago/programs/protocol/syn_ami.htm 10/20/98, 22993 bytes
23. Mesure de la consommation de glucose par des levures
... Monnet 16, rue du Portail Rouge 42100 Saint-Etienne (Guy.Sabattier@ac-lyon.fr)   Objectifs Comparer la consommation de glucose par des levures en fermentation et en respiration. Estimation de la quantité de levures obtenues. Outils Utilisation de la glucose-oxydase pour estimer la quantité de glucose ...

http://www.ac-corse.fr/SVT/levures.htm 07/06/98, 5055 bytes
24. La fabrication du pain
... conditions fabrique-t- on le pain ? Hypothèses explicatives : La levure fait lever la pâte. Comme dans la fabrication du vin, la levure provoque une fermentation à partir de constituants présents dans la farine. On pense au glucose (enseignement commun – substrat utilisé dans les processus fermentaires ...

http://195.98.228.3/datice/res_peda/Lyccol/svt/2SCEX/pain.htm 05/27/98, 9810 bytes
25. Biologie des levures
... .... Les micro-organismes impliqués dans la fabrication du pain et du vin (2 séances) Observations concrètes : Le pain et le vin sont fabriqués par   fermentation alcoolique, réalisée par des levures, à partir des glucides présents dans le raisin et dans la farine. Objectif de cette étude : On cherche ...

http://195.98.228.3/datice/res_peda/Lyccol/svt/2SCEX/Biollev.htm 05/27/98, 7655 bytes
26. Classe de Première S :
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http://www2.ac-lyon.fr/enseigne/biologie/actua/lycee/equ_opt.html 04/01/98, 12436 bytes
27. PAF 1998
(Aucun des mots-clés ne se trouve dans les premières lignes du document)

http://www.ac-nancy-metz.fr/enseign/svt/mafpen/paf.htm 10/24/98, 45308 bytes
28. Biologie et utilisation industrielle des micro organismes
... d'une population de levures. * Suivi du développement d'une population de levures. * Comptage d'une population de levures. * Activités autour de la fermentation. * Fermentation alcoolique. * Fermentation alcoolique suivie au phmètre. * Biére (fabrication). * Chromatographie des acides du vin. (Acad ...

http://www.ac-toulouse.fr/svt/4pslevur.html , 3551 bytes
29. 1ère S : Energie des organismes
... vous pourrez : - soit imprimer la page écran de cet aperçu, - soit télécharger le fichier. * Contraction d'un muscle provoquée sous microscope. * Fermentation alcoolique. * Fermentation alcoolique suivie au phmètre. * Fermentation alcoolique(serveur de Didier POl) * Respiration chez la souris(serveur ...

http://www.ac-toulouse.fr/svt/4psenorg.html , 2752 bytes
30. Elaboration du vin en Champagne
... seront envoyés à la distillerie pour produire de l'alcool à usage alimentaire et industriel. Le jus de raisin subit pendant quelques semaines une fermentation grâce à des levures de bière. Les vins ainsi obtenus sont assemblés pour réaliser le futur Champagne. Ce vin encore tranquille, est tiré dans ...

http://www.ac-nancy-metz.fr/enseign/svt/mediathe/videothe/elachamp.htm 10/07/98, 4895 bytes
31. [No title]
... à celle du papier pH, on ne s'étonne pas que les résultats soient faussés et se contredisent. # Pour l'étude de l'action de la température sur la fermentation alcoolique et acétique, nous avons du mettre, pour obtenir une température " élevée ", les tubes à essai sur le radiateur du laboratoire. Or ...

http://www.ac-toulouse.fr/svt/eleves/Dastugue/florie/critique.htm 09/14/98, 3277 bytes
32. histoire d'un grain de blé
... , traitement des semoules, la farine et ses caractéristiques). Troisième partie : de la farine au pain (recette du pain, pétrissage, première fermentation, façonnage, deuxième fermentation, cuisson, défournement et vente).   Producteur / distributeur : Jeulin Adresse : B.P. 1900 27 019 Evreux Cédex Dur ...

http://www.ac-nancy-metz.fr/enseign/svt/mediathe/videothe/higrble.htm 03/14/98, 3886 bytes
33. classe de premiere s
... et maladies par excès Alimentation et maladies par carence   THEME 2 Biologie des levures et utilisation des micro-organismes dans les industries de fermentation Nutrition, métabolisme énergétique et programme génétique des levures. Levures et fermentations. THEME

http://sancerre.ac-idf.jussieu.fr/~c_svt/moulinet/z1ssomxx.htm 10/23/98, 5456 bytes
34. SVT - La chaptalisation
- LA CHAPTALISATION La chaptalisation est une technique qui consiste à ajouter du sucre dans le jus de raisin lors de la fermentation. Nous allons essayer de comprendre le but de cette technique. Problème étudié : Pourquoi ajoute-t-on du sucre dans le jus de raisin fermenté ? Expérience 1 : Hypoth ...

http://www.ac-poitiers.fr/pedago/coll_lyc/svt/pedago/programs/sc-exjmc/chaptal.htm 10/20/98, 27929 bytes
35. II- Une transformation biologique
... -organismes à l’origine de cette transformation. Au cours de la fabrication, des micro-organismes appropriés transforment le produit d’origine, par fermentation, dans des conditions physico-chimiques particulières. L’amélioration de la production est obtenue par un choix des micro-organismes employ ...

http://sancerre.ac-idf.jussieu.fr/~c_svt/moulinet/z6x3bxxx.htm 10/23/98, 2726 bytes
36. Du ble au pain
... ée en pâtons, repose une première fois. Elle est ensuite façonnée sous forme de baguette avant de reposer longuement à une température contrôlée (fermentation contrôlée). La cuisson permet d'obtenir la baguette bien connue ! Au cours de ce vidéogramme, on suit la présence de l'amidon dans la matière ...

http://www.ac-nancy-metz.fr/enseign/svt/mediathe/videothe/blepain.htm 10/07/98, 4802 bytes
37. Références aux programmes enseignés
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http://www.inrp.fr/Acces/Biogeo/html/refprog.htm 10/19/98, 12687 bytes
38. Chromatographie du vin
... contiennent). Les taches correspondant à l’acide succinique seraient situées tout en haut de la feuille. Le rosé et le rouge 1 sont donc en cours de fermentation malolactique. Cette fermentation est terminée pour le blanc et le rouge 2. Retour webmaster@www2.ac-lyon.fr Dernière mise à jour le Lundi ...

http://www2.ac-lyon.fr/enseigne/biologie/ress/chromatographie/chroma1.html 04/01/98, 1399 bytes
39. moulinette
Fermentation   6ème : Partie 3 : des pratiques au service de l’alimentation humaine II- Une transformation biologique   3ème : Utilisation biomédicale et agro-alimentaire des micro-organismes   1ère S : B) Quelques aspects du métabolisme énergétique   Flux d'énergie et cycle de la matière à l'échelle ...

http://sancerre.ac-idf.jussieu.fr/~c_svt/moulinet/zferment.htm 10/23/98, 1429 bytes
40. phyeff
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http://www.ac-bordeaux.fr/Pedagogie/SVT/phyeff.htm 01/30/98, 45025 bytes
41. Bière
biologie des levures et utilisation des micro-organismes dans les industries de fermentation Un exemple de démarche mise en oeuvre en Option Sciences expérimentales en première scientifique par des élèves du Lycée Leclerc à Saverne et le Lycée Fustel de Coulanges à Strasbourg. Ce travail entre dans ...

http://www.ac-strasbourg.fr/Pedagogie/BIOLOGIE/biere/INDBIER.html 12/03/97, 2321 bytes
42. D - PARTIE III: DES PRATIQUES AU SERVICE DE L'ALIMENTATION HUMAINE
(Aucun des mots-clés ne se trouve dans les premières lignes du document)

http://sancerre.ac-idf.jussieu.fr/~c_svt/moulinet/z6xprodx.htm 10/23/98, 4800 bytes
43. Formations qualif.
... Nancy IUFM Metz Photosynthèse 07/10/98 Programme 1 : TP 2 Programme 2 : Pédagogie générale J.F. Schmit B. Hazard Lycée Fameck IUFM Metz Respiration -Fermentation 14/10/98 Oral 2 J.Y.Boulanger Lycée Callot Vandoeuvre

http://www.ac-nancy-metz.fr/enseign/svt/mafpen/fmionmaf.htm 10/24/98, 33129 bytes
44. On observe et dénombre les levures au niveau de la peau de raisin la première séance et huit jours après
... du vin – Annexe - Graphiques obtenus   Analyse: L’évolution de la densité est en gros proportionnelle au taux de glucose. Après 8 jours de fermentation, c’est dans le moût à 30°C que les changements sont les plus significatifs.

http://195.98.228.3/datice/res_peda/Lyccol/svt/2SCEX/Vinresul.htm 05/27/98, 10629 bytes
45. Fabrication du yaourt.
... été de faire coaguler les protéines. Ces micro-organismes métabolisent le sucre contenu dans le lait ( le Lactose ) et le produit résultant de cette fermentation lactique , l’acide lactique , favorise à une température voisine de 40 °C, la coagulation des protéines. La fabrication du Yaourt Méthode de ...

http://www.ac-toulouse.fr/svt/yaourfab.html , 3430 bytes
46. 2
... l'activité cellulaire. La quantité d'ATP formé par molécule d'un même substrat dégradé est plus importante dans le cas de la respiration que de la fermentation. Les mécanismes biologiques conduisant à la synthèse d'ATP obéissent aux lois physico-chimiques de l'oxydo-réduction et des transferts d'énergie ...

http://sancerre.ac-idf.jussieu.fr/~c_svt/moulinet/z1s1b2xx.htm 10/23/98, 1584 bytes
47. III
... mode de reproduction . Les levures se reproduisent par bourgeonnement.          Sur milieu gélosé, nous avons étalé du jus de pommes en début de fermentation, à l’aide d’une aiguille à ensemencement. Après plusieurs jours, nous avons pu observer des regroupements de levures rouges ou blancs.        ...

http://www.discip.crdp.ac-caen.fr/svt/TRVXELEV/cidre/pageIII.htm 07/23/98, 5610 bytes
48. Biologie des levures
... professeurs du  Lycée St–Exupéry à SAINT-DIZIER. Les acquis : ce thème fut abordé après la germination. Les concepts d’enzyme, de respiration et de fermentation étaient déjà établis en enseignement commun. Objectif : proposer une démarche expérimentale originale à partir de concret ("recettes de cuisine ...

http://195.98.228.3/datice/res_peda/Lyccol/svt/2SCEX/Themelev.htm 05/27/98, 5752 bytes
49. Biologie des levures
... d'un gaz le CO2  est à l’origine du bouillonnement. ---- Prévoir la capture de ce gaz ---- Tester à l’eau de chaux     -Une réaction chimique (fermentation ?) convertit

http://195.98.228.3/datice/res_peda/Lyccol/svt/2SCEX/vin.htm 05/27/98, 6799 bytes
50. Classe de Première S :
(Aucun des mots-clés ne se trouve dans les premières lignes du document)

http://www2.ac-lyon.fr/enseigne/biologie/actua/lycee/equ_pre.html 03/15/98, 13998 bytes
51. Index of /pedagogie/disciplines/svt/
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http://www.ac-montpellier.fr/pedagogie/disciplines/svt/ , 13659 bytes
52. Résolution du problème scientifique
... 'eau. Dans les cas 2 et 3, il y a libération de dioxyde de carbone et production d'alcool éthanoïque  Conclusion Les levures sont indispensables à la fermentation du malt Quels sont les substrats qui interviennent dans la fabrication de la bière ? le protocole expérimental Il repose sur la comparaison ...

http://www.ac-strasbourg.fr/Pedagogie/BIOLOGIE/biere/RESOLU.html 12/03/97, 2470 bytes
53. A) Édification de l'organisme …
...    Quelques aspects du métabolisme énergétique   ATP Chaîne d'oxydoréduction Coefficient thermique de l'oxygène Endergonique EPOC Exergonique Fermentation lactique Glucodépendante Glycogène Glycogénogenèse Glycogénolyse Intensité respiratoire Métabolisme de base Mitochondrie Phosphocréatine Quotient ...

http://sancerre.ac-idf.jussieu.fr/~c_svt/moulinet/z1stheme.htm 10/23/98, 12457 bytes
54. De l'orge à la bière
... pour une première chauffe. Le mélange est filtré avant la chaudière à houblonner. Des levures sélectionnées sont ajoutées ensuite dans les cuves de fermentation. Les tanks de garde laissent la bière maturer avant sa filtration et son embouteillage.   Producteur / distributeur : Pierron Adresse : BP ...

http://www.ac-nancy-metz.fr/enseign/svt/mediathe/videothe/orgbier.htm 03/14/98, 4271 bytes
55. SVT - Echanges pédagogiques
... des élèves de 1èreS du lycée de la Venise Verte à Niort. Thème : biologie des levures et utilisations des micros organismes dans les industries de fermentation ; * des exercices originaux en géologie ; * des extraits d'une brochure prochainement éditée par le CRDP de Poitou-Charentes : "Histoire et ...

http://www.ac-poitiers.fr/pedago/coll_lyc/svt/pedago/index.htm 10/20/98, 4398 bytes
56. biologie des levures
... moyen détourné pour mettre en évidence des besoins nutritifs des différentes souches de levures. Enfin, la cloche de Duran permet de visualiser la fermentation. La troisième partie s’attache à illustrer la reproduction est donc le bourgeonnement de la levure. Elle permet de montrer la technique de comptages ...

http://www.ac-nancy-metz.fr/enseign/svt/mediathe/videothe/biolev.htm 10/27/98, 4330 bytes
57. Biologie, documents scientifiques de l' academie de lyon svt
(Aucun des mots-clés ne se trouve dans les premières lignes du document)

http://www2.ac-lyon.fr/enseigne/biologie/ress/bio.html 06/22/98, 4510 bytes
58. Partie 3 : des pratiques au service de l’alimentation humaine
... , à la reproduction, à la croissance sont mobilisées suivant les mêmes principes et les mêmes limites que dans la partie Il; on s'en tient, pour la fermentation, à l'idée, accessible à l'observation et à l'expérimentation, qu'un micro-organisme approprié transforme la substance sur laquelle il se développe ...

http://sancerre.ac-idf.jussieu.fr/~c_svt/moulinet/z6x3xxxx.htm 10/23/98, 2837 bytes
59. absorption
... Terre environnement enzymes épidémiologie équilibre de la biosphère érosion états de l'eau éthique évolution excrétion urinaire facteurs du milieu fermentation flux d'énergie gamétogenèse géodynamique géomorphologie gestion de l'eau hydrosphère information génétique intégration fonctionnelle machine ...

http://sancerre.ac-idf.jussieu.fr/~c_svt/moulinet/zxthemes.htm 10/23/98, 14652 bytes
60. Académie de Rennes - SVT - travaux pratiques, levures
... ène. Ce protocole est utilisable en option de 1 S pour le thème " Biologie des levures et utilisation des micro-organismes dans les industries de fermentation".I/ Matériel II/ Réalisation d’une courbe étalon III / Mesure de la concentration de cultures de levures   protocole mis au point par G.Ciavatti ...

http://www.ac-rennes.fr/pedagogie/svt/manips/manip1/home_levures.htm 10/16/98, 2564 bytes
61. Sixième : Transformation biologique.
... .  Images  Bibliographie.  Fiches techniques d'activités pratiques. * Observation de microorganismes dans des aliments. * Mise en évidence de la fermentation alcoolique. * Fabrication du pain * La fabrication du pain [serveur de Lyon] * Fabrication du yaourt Ressources informatiques. *   La fabrication ...

http://www.ac-toulouse.fr/svt/4sixtrbi.html , 4019 bytes
62. Variations du CH4
(Aucun des mots-clés ne se trouve dans les premières lignes du document)

http://www.inrp.fr/Acces/Biogeo/themes/evolenvi/html/docomp2.htm 07/13/98, 5121 bytes
63. expérimentation avec tableur
... (par exemple pH-mètre emprunté aux physiciens) * Une interface : 2 élèves * Un ordinateur avec un tableur Exemples d’utilisation : * Suivi de fermentation des levures * Photosynthèse de plantes aquatiques * (dans ces 2 exemples le capteur utilisé est un pH-mètre et l’on suit le dégagement ou l’absorption ...

http://www.ac-toulouse.fr/svt/exptable.html , 2017 bytes
64. II - Des constituants chimiques à la cellule
... de la compartimentation cellulaire dans les transferts énergétiques. 2 - Les grandes voies du métabolisme énergétique: photosynthèse. respiration, fermentation. a - La glycolyse. b- Les cycles de carboxylation photosynthétique en C3 et C4/C3. c - Le Cycle des acides tricarboxyliques.

http://sancerre.ac-idf.jussieu.fr/~c_svt/moulinet/zc1c2xxx.htm 10/23/98, 3223 bytes
65. excel
... la craie : niveau collège (cycle central) et seconde Levures feuille de saisie de résultats d'élèves pendant un TP destiné à comparer respiration et fermentation par comptage de levures placées dans diverses conditions : niveau 1ère S Respiration mitochondriale modélisation de la respiration d'une suspension ...

http://www.ac-amiens.fr/academie/pedagogie/svt/info/fichiers/excel/fichexcel.htm 02/04/98, 3888 bytes
66. SVT Toulouse : Réalisé en classe
... des modèles à reproduire tels quels. * Une utilisation en classe du dossier "Mas d'Azil" (géologie TS) * Expérimentation assistée par tableur : fermentation ( 1ère S) * Physiologie appliquée à l'activité sportive (1ère S option sciences expérimentales) * Jeunes reporters pour l'environnement, un projet ...

http://www.ac-toulouse.fr/svt/frealcla.html , 3921 bytes
67. Musée Claude Bernard
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http://www2.ac-lyon.fr/enseigne/biologie/excurs/mus_bern.html 06/22/98, 3719 bytes
68. Cédéroms pour les Sciences de la Vie et de la Terre
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http://www.ac-toulouse.fr/svt/3logcdro.html , 63170 bytes
69. Programme Première Scientifique
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http://www.ac-toulouse.fr/svt/3premsci.html , 5850 bytes
70. fichexao
... èse * Réaction de Hill * Respiration * Mesure de la consommation de dioxygène * Ventilation pulmonaire * Respiration mitochondriale * Respiration et fermentation cellulaire * Métabolisme humain * Calorimétrie respiratoire * Détermination de la VO2max   * Enzymologie * Electrocardiographie * Pression ...

http://www.ac-montpellier.fr/pedagogie/disciplines/svt/exao/fichexao.html 08/30/98, 3070 bytes
71. Pres_MTP
(Aucun des mots-clés ne se trouve dans les premières lignes du document)

http://www.educnet.education.fr/pages/edug/svt/svt_mtp.htm 10/13/98, 4972 bytes
72. CARIM
(Aucun des mots-clés ne se trouve dans les premières lignes du document)

http://www.discip.crdp.ac-caen.fr/svt/tice/carim98.htm 10/25/98, 5573 bytes
73. Comparaison des retraitements
... l'utilisation des déchets. En France, ils sont inutilisés alors qu'en Suède, tous les déchets sont recyclés :  - Des gaz sont produits grâce à la fermentation des boues, c'est le biogaz.  - D'autres boues servent d'engrais (à condition qu'elles ne contiennent pas trop de métaux lourds : mercure, plomb ...

http://www.ac-nantes.fr/peda/disc/svt/suedesable/eaustk5.html 09/06/98, 1926 bytes
74. Programme 6ème
(Aucun des mots-clés ne se trouve dans les premières lignes du document)

http://www.ac-nancy-metz.fr/enseign/svt/PROGRAMM/progr6.htm 10/24/98, 72966 bytes
75. Diversité génétique
... génétique humaine.   1 S : A) Édification de l'organisme   THEME 2 : Biologie des levures et utilisation des micro-organismes dans les industries de fermentation   T S : Unicité génétique des individus et polymorphisme des espèces   Mécanismes de l'immunité   Histoire et évolution de la terre et des ...

http://sancerre.ac-idf.jussieu.fr/~c_svt/moulinet/zdivgene.htm 10/23/98, 1762 bytes
76. Transmission de l'information génétique
... énétique humaine.   1 S : A) Édification de l'organisme,   Thème 2 : Biologie des levures et utilisation des micro-organismes dans les industries de fermentation   T S : Unicité génétique des individus et polymorphisme des espèces   3. L'évolution de la vie   C P 1 : Des constituants chimiques à la cellule ...

http://sancerre.ac-idf.jussieu.fr/~c_svt/moulinet/ztransig.htm 10/23/98, 1910 bytes
77. Micro-organismes
... la matière à l'échelle des écosystèmes et de la biosphère Thème 2 : Biologie des levures et utilisation des micro-organismes dans les industries de fermentation   T S : Histoire et évolution de la terre et des êtres vivants 1. Aspects de l'histoire et de l'évolution de la terre   C P 1 : Des constituants ...

http://sancerre.ac-idf.jussieu.fr/~c_svt/moulinet/zmicrorg.htm 10/23/98, 2995 bytes
78. hydrobio.HTM
(Aucun des mots-clés ne se trouve dans les premières lignes du document)

http://www2.ac-nice.fr/second/discip/svt/biogeo/hydrobio/hydrobio.HTM 09/12/98, 10046 bytes
79. Fiche pour laboratoire, préparation de solutions
(Aucun des mots-clés ne se trouve dans les premières lignes du document)

http://www2.ac-lyon.fr/enseigne/biologie/ress/fic_lab.html 05/21/98, 14063 bytes
80. 1s Energie et Matière.
... chlorophyllienne aérienne . (R Pacchioni ANTIBES aux Journées Occitanes 97) * Spectre d'absorption de la chlorophylle (académie de Bordeaux) * Fermentation des levures . Bibliographie. Travaux pratiques de biologie des levures par Didier POL Ressources informatiques. ( En développement) Images. ( En ...

http://www.ac-toulouse.fr/svt/4psenmat.html , 3116 bytes
81. 6ème :
(Aucun des mots-clés ne se trouve dans les premières lignes du document)

http://sancerre.ac-idf.jussieu.fr/~c_svt/moulinet/zcellule.htm 10/23/98, 7066 bytes
82. Oxydation-énergie
... èmes et de la biosphère   Thème 1 : Alimentation et santé  Thème 2 : Biologie des levures et utilisation des micro-organismes dans les industries de fermentation Thème 3 : Germination et croissance des végétaux Thème 4 : Métabolisme énergétique chez les ectothermes ; Relations avec leur comportement ...

http://sancerre.ac-idf.jussieu.fr/~c_svt/moulinet/zoxyenrg.htm 10/23/98, 2339 bytes
83. Information génétique
... des allèles des gènes de l'espèce qu'il possède.   Thème 2 : Biologie des levures et utilisation des micro-organismes dans les industries de fermentation   T S : Unicité génétique des individus

http://sancerre.ac-idf.jussieu.fr/~c_svt/moulinet/zinfgene.htm 10/23/98, 3240 bytes
84. 1
... . Toute cellule vivante isolée ou non, animale ou végétale, oxyde des molécules organiques par processus respiratoire ou fermentaire. En cas de fermentation, la nature des résidus organiques formés dépend de l'équipement enzymatique, donc de l'information génétique des espèces concernées. La nature des ...

http://sancerre.ac-idf.jussieu.fr/~c_svt/moulinet/z1s1b1xx.htm 10/23/98, 1395 bytes
85. Types cellulaires
(Aucun des mots-clés ne se trouve dans les premières lignes du document)

http://sancerre.ac-idf.jussieu.fr/~c_svt/moulinet/ztypecel.htm 10/23/98, 6798 bytes
86. Logiciels d'EXAO pour les Sciences de la Vie et de la Terre
(Aucun des mots-clés ne se trouve dans les premières lignes du document)

http://www.ac-toulouse.fr/svt/3logexao.html , 41004 bytes
87. Retraitements de l'eau de Stockholm
(Aucun des mots-clés ne se trouve dans les premières lignes du document)

http://www.ac-nantes.fr/peda/disc/svt/suedesable/eaustk4.html 09/06/98, 2662 bytes
88. résultats.
...   SANS PEAU  AVEC PEAU  Ainsi, la bouteille des pommes avec la peau contient de l'éthanol et on observe un dégagement de dioxyde de carbone. Donc une fermentation alcoolique s'est produite. Alors qu'aucun résultat n'est visible dans la bouteille de pommes sans peau. Un montage pour lequel la peau serait ...

http://www.ac-montpellier.fr/pedagogie/disciplines/svt/fermentation/ccidre/ccidre4.html 04/23/98, 2080 bytes
89. Les faits
(Aucun des mots-clés ne se trouve dans les premières lignes du document)

http://www.ac-strasbourg.fr/Pedagogie/BIOLOGIE/biere/les_faits.html 12/03/97, 2988 bytes
90. SVT - Le maltage
(Aucun des mots-clés ne se trouve dans les premières lignes du document)

http://www.ac-poitiers.fr/pedago/coll_lyc/svt/pedago/programs/sc-exjmc/maltage.htm 10/20/98, 11704 bytes
91. 3
(Aucun des mots-clés ne se trouve dans les premières lignes du document)

http://sancerre.ac-idf.jussieu.fr/~c_svt/moulinet/z1s1b3xx.htm 10/23/98, 1936 bytes
92. Documments d'accompagnement 6 ème
(Aucun des mots-clés ne se trouve dans les premières lignes du document)

http://www.ac-nancy-metz.fr/enseign/svt/PROGRAMM/accompa6.htm 10/24/98, 46874 bytes
93. partieI
(Aucun des mots-clés ne se trouve dans les premières lignes du document)

http://www.discip.crdp.ac-caen.fr/svt/TRVXELEV/cidre/pageI.htm 07/23/98, 16687 bytes
94. Oral biologie végétale 97
(Aucun des mots-clés ne se trouve dans les premières lignes du document)

http://www.ac-nancy-metz.fr/enseign/svt/Sujets/Concours/oralbv.htm 10/24/98, 12795 bytes
95. M
(Aucun des mots-clés ne se trouve dans les premières lignes du document)

http://www.ac-dijon.fr/pedago/svt/M.htm 10/09/98, 7960 bytes
(Aucun des mots-clés ne se trouve dans les premières lignes du document)

http://www.ac-corse.fr/SVT/sommrenc.html 07/06/98, 27681 bytes
96. Images
... malt L'agitateur chauffant Le brassin Premier filtrage Second filtrage Le houblonnage Chauffage L'ébullition Mise à t° ambiante L'ensemencement La fermentation                     [Retour]

http://www.ac-strasbourg.fr/Pedagogie/BIOLOGIE/biere/images.html 12/03/97, 2275 bytes
97. Oral physio animale 97
(Aucun des mots-clés ne se trouve dans les premières lignes du document)

http://www.ac-nancy-metz.fr/enseign/svt/Sujets/Concours/oralphya.htm 10/24/98, 11419 bytes
98. Cycle cellulaire
... à l'échelle de l'organisme A) Edification de l'organisme, THEME 2 Biologie des levures et utilisation des micro-organismes dans les industries de fermentation

http://sancerre.ac-idf.jussieu.fr/~c_svt/moulinet/zcyclecl.htm 10/23/98, 1154 bytes
99. 6ème :
(Aucun des mots-clés ne se trouve dans les premières lignes du document)

http://sancerre.ac-idf.jussieu.fr/~c_svt/moulinet/zbiotech.htm 10/23/98, 2543 bytes
 
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