recherche effectuée le 19 novembre 1998 : 97 correspondances
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RÉSULTATS DE LA RECHERCHE POUR 'FERMENTATION' RÉSULTATS DE LA RECHERCHE POUR 'VINIFICATION' Cliquer sur la loupe pour visiter les sites que nous avons sélectionné
Estimation de la dérive génétique chez des mutants
de levures Kit Levure Cette manipulation est réalisable
avec les souches de levures ade+ et ade- utilisées dans les autres
applications du kit levures.(Cf. fiche pédagogique). Champ de connaissances:
L'information génétique. Variabilité génétique
...
: Cellules de levures ( MEB x17500) La levure Saccharomyces
cerevisiae est une cellule eucaryote limitée par une paroi contre
laquelles est plaquée une membrane cytoplasmique. Les cellules sont
le plus souvent haploïdes et leur noyau contient 17 chromosomes. Sur
la photographie prise en microscopie ...
: Levures au microscope électronique à balayage
(MEB x17500) La levure est un organisme vivant unicellulaire, ascomycète.
La levure la plus utilisée dans les industries alimentaires
humaines est Saccharomyces cerevisiae.
Problème scientifique : Comment et dans quelles conditions fabrique
t- on le pain ? Hypothèses explicatives : La levure fait
lever la pâte. Comme dans la fabrication du vin, la levure
provoque une fermentation à partir de constituants présents
dans la farine. On pense au ...
Activités autour de la fermentation. L'activité consiste
à tester différents substrats sur une souche de levure
, en présence d’un indicateur coloré : le bleu de Bromothymol
, et de réaliser la cinétique de la réaction en utilisant
les colorimètres Matériel nécessaire -- solutions
de sucres à 0, ...
... monopotassique 10 ml solution de Phosphate dipotassique
10 ml solution de Sulfate de Magnésium 10 ml solution de Micro-éléments
1 ml Extrait de levure 3 g Glucose 10 g Agar agar 20 g Eau Distillée
ajuster à 1 litre Autoclaver 20 minutes à 121 °C et couler
près d'un bec bunsen , dans des petites boîtes ...
Croissance d'une population de levures Faire réaliser par les élèves
à la séance précédente (ou réaliser
au laboratoire) une culture de levure ( souche D Saccharomyces
cerevisiae ) sur un milieu liquide en tubes Préparation du milieu
liquide complet -- extrait de levure ( autolysat de levure
en ...
... peser la gélose - faire fondre la gélose
- ajouter le substrat désiré - mélanger la gélose
et le substrat désiré - laisser refroidir - ensemencer la
levure A à proximité d’une flamme à l’aide
d’une aiguille à ensemencement - laisser reposer pendant une semaine
à 20° - répéter cette expérience pour tester
...
... des élèves: * Observation d'une tranche
de pain; lecture et compréhension de la recette du boulanger; fabrication
de pâte à pain avec ou sans levure de boulanger, avec
levure chimique puis placée dasn différentes conditions
de température; observation microscopique de levures; dessin d'observation;
...
... où se trouvent les levures dans le raisin ?
Expérience 1 : Hypothèse : Les levures se trouvent dans la
chair. Protocole : Observation au microscope de levure de boulanger
et d’un raisin. * Nous avons mélangé une goutte d’eau avec
de la levure de boulanger. Nous avons déposé le mélange
sur une lamelle ...
... 'autre dans un alcootest. Ajouter 2 témoins
: un eau de chaux et un alcootest. On utilise de petits ballons de 100ml
dans lesquels on met une noix de levure fraîche, 8 à
10g de glucose dans de l'eau distillée déjà chauffée
à 35°C. Observation microscopique : Monter une goutte de solution
de levure color ...
ADRESSES DE FOURNISSEURS "LEVURES" La souche de levure la plus communément
utilisée est Saccharomyces Cerevisiae , on la trouve dans les boulangeries
sous la forme de levure fraîche conditionnée en cubes
de 42 grammes et qui se conserve pendant quelques semaines au réfrigérateur
à 4 °C . Toutefois ...
... de levures en fonction du substrat . Coloration au
TETRAZOLIUM ( TTC ) Cette coloration permet de mettre en évidence
la respiration d’une souche de levure . Si c’est le cas , le Tétrazolium
est utilisé par les cellules comme accepteur final d’électrons
dans la chaîne respiratoire à la place de l’oxyg ...
... jours, nous avons pu observer des regroupements de
levures rouges ou blancs.
Au microscope, nous avons observé séparément les groupes
de levure.
Les levures se reproduisent par division; elles ont donc une reproduction
asexuée.
... la pâte ) L'eau :C’est le deuxième constituant
(elle représente environ 35 % de la masse de la pâte ) Le
sel :Représente 1 % de la masse de pâte La levure :Elle
représente 2 % de la masse totale de pâte La fabrication du
pain Délayer dans un peu d’eau tiède(10 ml ) , une pincée
de sucre en poudre et ...
Différentes souches de levures La souche de levure la plus
communément utilisée est Saccharomyces Cerevisiae , on la
trouve dans les boulangeries sous la forme de levure fraîche
conditionnée en cubes de 42 grammes et qui se conserve pendant quelques
semaines au réfrigérateur à 4 °C . Toutefois ,
...
... et Oxygénation. Protocole : * Solution mère:
(pour 1 litre) * 20 g de glucose (source de C). * 10 g de peptone (source
de N). * 10 g d'extrait de levure (source d'hormones, etc..). *
10 g de levure. * On prépare 8 erlenmeyers avec 100ml de
solution mère. * On place les erlenmeyers 2 par 2 dans des bains
...
... comptage se fera à l’aide des lames QUADRISLIDE
qui possèdent une grille en forme de X Technique de comptage Prélever
une goutte de la suspension de levure , l’introduire dans la cupule
. Celle-ci contient 9 cases comportant chacune 9 carrés : chaque
carré contient un volume précis de 0,0111µl Compter
...
... au laboratoire Mise en évidence quantitative
-- Dans un erlenmeyer de 250 ml , on fait le mélange suivant : --
10 g de sucre ( glucose ) -- 10 g de levure de boulangerie -- 250
ml d’eau du robinet tiède ( à 35 °C environ ) -- On bouche
l’erlenmeyer avec un bouchon et un tube à dégagement ( voir
sch ...
... au laboratoire Mise en évidence quantitative
-- Dans un erlenmeyer de 250 ml , on fait le mélange suivant : --
10 g de sucre ( glucose ) -- 10 g de levure de boulangerie -- 250
ml d’eau du robinet tiède ( à 35 °C environ ) -- On bouche
l’erlenmeyer avec un bouchon et un tube à dégagement ( voir
sch ...
Relations génotype/phénotype chez la levure
Matériel nécessaire Préparation du TP Fiche pédagogique
Résultats attendus Matériel nécessaire
pour réaliser ce TP: Pour une classe, il faut
prévoir 500 ml de milieu YNB, 500 ml de milieu YPD et 1 l de milieu
YPDA, à réaliser par vos soins. Composition ...
Ville Ville Champ de Maïs Grappe de raisin Foule Foule Pieds de Maïs
Culture de Levures Individu Individu Quelques pieds Cellules de Levure
Niveau inexistant(pour le sang) Image médicale enRMN Feuilles Niveau
inexistant Sang Substances grise et blanche Coupe de feuille Niveau inexistant
Globule blanc ...
Kit invertase chez la levure Matériel nécessaire
pour la manipulation: Pour une classe, il faut 500 ml de MG1, 500 ml de
MS et 250 ml de MG2 pour 500ml de milieu MG1 pour 500ml de
milieu MS pour 250ml de milieu MG2 (liquide) Yeast Nitrogen Base : 3.35g
Yeast Nitrogen Base : 3.35g Yeast Nitrogen Base ...
... ésenté le protocole de fabrication en
s'aidant de diapositives réalisées lors de leur séance
de travail. Recette Les ingrédients * malt * houblon * levure
de bière Les étapes * broyer le malt à sec dans les
mortiers * mélanger le malt broyé avec de l'eau dans
les proportions suivantes 250g de malt pour ...
... sel * - 1g de coriandre * - cannelle selon le goût
(mandarines séchées éventuellement) * - quelques gouttes
de jus de citron (pH acide) * - 2,5g de levure de bière *
-Commun à la classe : * - divers ingrédients à peser
* - balance électronique * - mixer, moulin à café
* - spatules * - papier absorbant ...
... monopotassique 10 ml solution de Phosphate dipotassique
10 ml solution de Sulfate de Magnésium 10 ml solution de Micro-éléments
1 ml Extrait de levure 3 g Glucose 10 g Agar agar 20 g Eau Distillée
ajuster à 1 litre Autoclaver 20 minutes à 120 °C et couler
dans des petites boîtes de Pétri Milieu pour ...
... , pH 6.0 (stérile)* Mélanger bien Mettez
4 ml dans chaque petite boîte Pour 1 litre de milieu de culture 16
g. de bactotyryptone 10 g d’extrait de levure 5 g de NaCl Compléter
à 1000 ml avec de l’eau distillée. Passer à l’autoclave
pendant 20 minutes. La souche bactérienne utilisée (un mutant
uracile ...
... és., ils subissent alors plusieurs broyages
afin de produire, après tamisage, des farines diverses. Le boulanger
mélange farine et eau puis ajoute la levure et effectue le
pétrissage. La pâte découpée en pâtons,
repose une première fois. Elle est ensuite façonnée
sous forme de baguette avant de reposer ...
... millimètres de largeur, se détachant
faciliment les unes des autres et, de ce fait, bien adaptées à
la propagation dans les liquides. La cellules de Levure est une
cellule typique d'eucaryote comprenant une paroi rigide, un noyau limité
par une membrane nucléaire, un cytoplasme contenant divers organites
...
... successivement des proliférations de lentilles
d'eau (plantes à fleurs), d'algues microscopiques, dont le Cosmarium,
de champignons microscopiques (levure de bière), de protozoaires,
dont une espèce de Paramécie, de procaryotes : une bactérie.
Les trois derniers sujets ont pour caractéristique commune
...
Sur cette photo, Florie, Christelle, Julie et Alexandra présentent
à leurs camarades la structure d'une levure en utilisant
une image qu'elles ont elles-même réalisé à
partir d'une microscopie électronique scannée à laquelle
elles ont ajouté les légendes à l'aide d'un logiciel
de dessin. Retour à la ...
... , la cloche de Duran permet de visualiser la fermentation.
La troisième partie s’attache à illustrer la reproduction
est donc le bourgeonnement de la levure. Elle permet de montrer
la technique de comptages avec une cellule de Malassez, après dilution.
Producteur / distributeur : Pierron Adresse : BP ...
... ) * Constitution chimique de l'ADN(serveur de Didier POl) * Electrophorèse
de l'ADN(serveur de Didier POl) * Etude pratique de la mutagénése
chez la levure(serveur de Didier POl) Ressources informatiques. * Logiciels
ADN 1 et 2. * Logiciel GENETICS. * Logiciel NEMESIS * Sites Internet pour
comparer des ...
... ). Attention, la production d'O2 est violente
: mieux vaut prévoir une gamme de mesure de [O2] imporatnte.
Extraction de l'enzyme : Broyer un peu de levure de boulangerie
fraiche ou un morceau de foie frais (20 g environ) dans 100 ml d'eau ou
de tampon
... ïdes et relation gène-enzyme (serveur de
Didier Pol) * Génétique de la drosophile (serveur de Didier
Pol) * Etude pratique de la mutagénése chez la levure(serveur
de Didier Pol) * Mécanisme du brassage intrachromosomique chez un
champignon: Sordaria (Académie de Lyon) Ressources informatiques.
( En d ...