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Le lycée de Blaye (Gironde) se situe dans une région viticole.
Un sujet sur l’utilisation des levures au cours des vinifications pouvait a priori paraître familier aux élèves. Néanmoins, les enfants de viticulteurs sont proportionnellement peu nombreux dans l’établissement.
En revanche, cette localisation a permis de bénéficier de personnes ressources et de disposer d’une documentation technique et/ou scientifique.
Depuis 1995 nous
sommes en contact avec Jean-Luc Buétas, un œnologue,
qui nous a indiqué les possibilités de micro-vinification
en magnum, de congélation de moût...
Enfin, deux enseignants du lycée de Blaye (Alain Cotten et Raymond Rodriguez) ont participé à une recherche I.N.R.P. sur " la pratique expérimentale dans la classe " de 1995 à 1998,
Les documents papier
Un fonds documentaire
est à la disposition des élèves, à leur demande.
On peut distinguer
trois types de documents :
1) Une documentation
"scientifique", essentiellement constituée de documents
"bruts" : fiches techniques des producteurs de Levures Sèches Actives,
articles de revues professionnelles d’œnologie, comptes rendus de conférences
universitaires sur les levures, extraits de mémoires et de thèses...
2) Des fiches
techniques [téléchargement]
permettant de réaliser certaines manipulations.
Elles ne sont fournies
aux groupes que lorsque cela peut faciliter la réalisation pratique
d’un protocole imaginé par l’élève.
3) Les comptes
rendus réalisés les années précédentes
par les élèves d’option "Sciences expérimentales"
peuvent également être consultés par les élèves.
Les sites Internet
Certains sites avaient été sélectionnés par l'enseignant, d’autres ont été trouvé à l’aide de moteur de recherche par les élèves au cours de leur travaux documentaires.
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