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Les SVT en 5ième

Réalisé par Maëlys DUPOUY

THEME 3Corps humain et santé

Actu sciences

Fichesméthodes

THEME 2Le vivant et son évolution

Théme 2: Le vivant et son évolution

Chapitre 1La nutrition chez les animaux

Exercice 1: La respiration

Exercice 2: Branchies

Exercice 3: Régime alimentaire

THEME 3Le vivant et son évolution

THEME 2La planète Terre, l'environnement et l'action humaine

THEME 1Corps humain et santé

Les SVT en 5ième

Pour les élèves de Mme DUPOUY

FICHES METHODES

Infos sciences

THEME 3 : CORPS HUMAIN ET SANTE

CHAPITRE 1L'organisme et l'activité physique

CHAPITRE 2Alimentation et digestion

Tu veux des muscles, mange tes épinards !

COURS, ACTIVITES

CORRECTIONS

EXERCICES

TP et correction

Exercice 1: Rappel de sixième: légender une cellule animale

e

Exercice 2: Les niveaux d'organisation du vivant

Exercice 3: Légender la dissection du poisson (TP1)

Exercice 4: D'ébut d'un schéma bilan (TP1)

Exercice 5: Vers un schéma bilan (TP2)

Exercice 6: La commande du mouvement chez la grenouille (TP1)

Exercice 7: La commande du mouvement exercice maison

Exercice 1: Lire un graphique

Exercice 4: Les réactions du corps lors d'un effort

Exercice 3: Les échanges entre muscle et sang (2)

Exercice 2: Les échanges entre muscle et sang

Exercice 5: L'utilisation des ressources dans le muscle

Exercice 6: Les muscles mots fléchés

Exercice 7: Schéma bilan

Exercice 8: Schéma bilan (2)

CHAPITRE 1: L'organisme et l'activité physique

CHAPITRE 2: Le rôle du coeur pendant un effort physique

Exercices

Cours et activités

EXERCICES

1. dissection coeur de boeuf

2. Circulation du sang dans le coeur

3. La double circulation sanguine

5. Une vidéo, 4 activités

4. Les acteurs de l'appareil cardio-vasculaire

6. Un mot, une défintion

8. Course de chevaux

7. Toi contre l'ordinateur

9. Les étapes de la circulation sanguine

Chapitre 3: Exercices

Exercice 1: le dopage

Exercice 2: VO2 max

Chapitre L'alimentation et la digestion

Exercices

QCM

Un cours en plus

Escape game disgestion

Escape game 2 digestion

Exerice 1: Appareil digestif

Exerice 2: Type de digestion

Exerice 4: L'obésité

Exerice 3: Pyramide alimentaire

Exerice 6: équilibre alimentaire bis

Exerice 5: équilibre alimentaire

Les régimes alimentaires: exemple du régime végétalien :

Différence entre un régime vgétalien et omnivore?

Végétarien?Végétalien?Végan?

Définitions:Un régime alimentaire définit la façon dont un organisme peut se nourrir

Il existe une vingtaine d'ACIDES AMINES différents. Parmi eux, 8 ne peuvent pas être fabriqués par notre organisme et doivent donc être fournis par notre alimentation. Une carence en l'un de ces acides aminés peut provoquée des troubles plus ou moins grave.

Une PROTEINE est constituée d'acides aminés reliés entre eux

Régime végétarien une carence en protéine animale

Digestion

Acides aminés

Réutilisés pour fabriquer les proteines importantes de notre corps

Une carence en l'un de ces 8 acides aminés essentiels, peut antraîner des maladies graves

Equilibrer ses repas selon son « régimes alimentaire » : Exemple du régime végétalien : Certaines personnes, ne mangent aucun produit d'origine animale (ni viande, ni œuf, ni poisson …). On parle de régime végétalien. Pourtant, nous avons vu que les produits d'origine animale sont essentiels à notre alimentation car ils couvrent nos besoins en proteines.

Problème : Comment équilibrer son alimentation en l'absence de protéines animales ?

Hypothèse: On suppose que pour équilibrer cette alimentation il faut trouvrer les acides aminés essentiels apportés par les protéines dans d'autres aliments.

Objectifs de l'exercice: expliquer comment il est possible d'éviter les carences en acides aminés essentiels malgré l'absence de protéines animales dans son régime alimentaire.

Dans un régime végétalien l'organisme va manqué de fer (le fer des protéines étant plus facilement absorbé que le fer végétal)

Bilan du cours : Dans les différents pays ou selon les coutumes, on observe différents types de régimes alimentaires. Ces régimes alimentaires permettent de satisfaire les besoins nutritionnels en associant des aliments de groupes différents.

Ces familles du monde posent devant une semaine de nourriture

La famille Le Moine: 383€ pour 4 personnes (France)

La famille Ukita: 289€ pour 4 personnes (Japon)

Lien vers le site

Le secrétaire général de l’ONU, Antonio Guterres, a averti, jeudi 11 mars, le Conseil de sécurité qu’à défaut d’une « action immédiate », « des millions de personnes » risquent « la famine et la mort » dans le monde. « Les chocs climatiques et la pandémie de Covid-19 alimentent [cette menace] », a-t-il souligné, lors d’une réunion du Conseil de sécurité sur le lien entre la faim et la sécurité, en précisant que, dans une trentaine de pays, « plus de 30 millions de gens sont proches d’être déclarés en situation de famine ». « Mon message est simple : si vous ne nourrissez pas les gens, vous alimentez les conflits », a-t-il martelé, en dénonçant la responsabilité de l’homme dans la création des famines : « La famine et la faim ne sont plus une question de manque de nourriture. Elles sont, maintenant, en grande partie fabriquées par l’homme – et j’utilise le terme délibérément », a-t-il précisé. Selon lui, « au XXIe siècle, il n’y a pas lieu d’avoir des famines ».

Le secrétaire général de l’ONU, Antonio Guterres, a averti, jeudi 11 mars, le Conseil de sécurité qu’à défaut d’une « action immédiate », « des millions de personnes » risquent « la famine et la mort » dans le monde. « Les chocs climatiques et la pandémie de Covid-19 alimentent [cette menace] », a-t-il souligné, lors d’une réunion du Conseil de sécurité sur le lien entre la faim et la sécurité, en précisant que, dans une trentaine de pays, « plus de 30 millions de gens sont proches d’être déclarés en situation de famine ». « Mon message est simple : si vous ne nourrissez pas les gens, vous alimentez les conflits », a-t-il martelé, en dénonçant la responsabilité de l’homme dans la création des famines : « La famine et la faim ne sont plus une question de manque de nourriture. Elles sont, maintenant, en grande partie fabriquées par l’homme – et j’utilise le terme délibérément », a-t-il précisé. Selon lui, « au XXIe siècle, il n’y a pas lieu d’avoir des famines ».

Ce n’est pas le fer contenu dans ce légume qui en est le secret , mais les nitrates qui y sont très abondants et permettent de réduire la quantité d’oxygène nécessaire aux muscles de près de 5 %, durant un exercice physique de force. Tout cela après seulement 3 jours de consommation d’une portion d’épinard. Les nitrates alimentaire rendent les mitochondries, “les salles des machines” de chaque cellules, beaucoup plus efficace. Le Dr Eddie Weitzberg de l’institut Karolinska, en Suède a donné à consommer des suppléments en nitrate, l’équivalent d’une assiette d’épinards, chaque jour, pendant 3 jours à de valeureux cyclistes, dont il a mesuré la consommation en oxygène au cours de leur exercice. Le scientifique a donc constaté une différence importante, dans l’énergie produite, de 5 % entre le début et la fin du test.Source:

https://www.eurekalert.org/news-releases/532592

Tu veux des muscles, mange tes épinards !