Le Département a récompensé le collège pour le projet intitulé "Biodiversité et réchauffement climatique" en lui décernant le trophées du développement durable dans la catégorie "Collège". Bravo à tous pour le travail accompli dans les cours et en dehors notamment sur les jardins du collège ! Les élèves ayant installé le potager de légumes de printemps peuvent être fiers des belles récoltes obtenues.
Ça y est les légumes ont été ramassés ce mois de juin 2023 et distribués. 12 betteraves, 24 salades sucrines et batavias, 17 kg environ de pommes de terre ainsi que les feuilles de 6 pieds de belettes ont été distribués aux élèves les ayant plantés. 370 aillets ont aussi été produits au collège cette année.
Dans le cadre du dispositif national « Rendez-vous au jardin », 74 élèves ont pu participé à divers ateliers répartis sur l’ensemble du Domaine départemental de Campagne.
Les élèves ont pu participer à divers ateliers en lien avec la biodiversité, la préhistoire ou les activités culturelles ou sportives de plein air.
Nous remercions le Département pour nous avoir offert cette belle journée très ensoleillée.
Afin de permettre aux plantes aromatiques de mieux négocier les périodes sèches, 4 oyas ont été installées par les élèves
du club « Sentinelles Nature. Ces oyas remplies d’eau régulièrement lors des périodes sèches diffuseront l’eau lentement ce
qui devraient permettre aux petites plantes aromatiques (persil, fines herbes et basilics) de moins souffrir.
Les élèves du club « Sentinelles Nature » ont installé plus d’une vingtaine de plantes aromatiques réservées aux cuisiniers
du collège : persil, estragon, origan, basilic, fines herbes, laurier, romarin, sarriette, thym… Dans les semaines à venir, nous
retrouverons ces herbes dans les plats proposés au réfectoire. Régalez-vous !
Déjà 120 aillets ont été ramassés et distribués. D’autres distributions auront lieu dans les semaines à venir !
Le jardin vers les toilettes des garçons a été complétement réaménagé : deux rangs de jeunes vignes commencent à y
prendre racines… Nous remercions les élèves ayant aidé à couvrir le sol ainsi que M. De Araujo pour leur aide.
Grâce à l’énergie du groupe d’élèves du club « Sentinelles Nature », des batavias, des sucrines, des betteraves, des céleris
branches, des pommes de terre et des blettes ont été installés dans le jardin proche de la vie scolaire. Avec un peu de
patience, peut-être de belles récoltes à venir…
Suite à la volonté des élèves du club « Sentinelles Nature » responsables du potager, des petit-pois ont été semés pour la première année dans le collège. L’installation de grilles a été nécessaires afin que les jeunes plants puissent s’y accrocher…
La restructuration des jardins initiée par des élèves volontaires avant les vacances, se poursuit !
En effet, le jardin n°4 (celui se trouvant vers les toilettes des garçons) a été dévégétalisé presque entièrement. Seul le céanothe (lilas californien) a été conservé. Mais rassurez-vous, plus d’une douzaine de plantes ont pu être dessouchées par M. De Araujo afin d’être transplantées dans les autres jardins : le genêt nain, les 4 pieds de ciboulette, la ciboule, le laurier, la verveine citronnée, des crocus, le petit estragon, l’origan… Nous le remercions pour son aide car malgré la dureté de la terre liée au manque de pluie et la présence de nombreux cailloux, il a rendu possible le sauvetage de plus de plantes que prévu …
Comme ce jardin accueillera de nouvelles plantes dans les mois à venir, il est important de ne pas marcher sur la terre afin d’éviter sa compaction. En effet, les plantes ne peuvent pas développer correctement leurs racines dans une terre piétinée et donc compactée.
Ce jardin contenait des plantes aromatiques qui servaient en cuisine. Désormais, les plantes aromatiques seront installées, en plus grand nombre, dans un autre jardin.
Comme vous avez pu le constater de la place a été libérée dans le jardin n°2 se trouvant le long des bureaux de l’administration. En effet, afin de produire davantage de plantes aromatiques pour les cuisiniers du collège, une partie des jardins du collège doit être restructurée.
Cette zone dégagée par des élèves volontaires accueillera sous peu une grande partie des plantes aromatiques du collège : romarin, thym, sarriette, ciboulette, persil, sauge, origan, estragon…
Un grand merci aux élèves volontaires qui ont effectué ces travaux de dégagement avec une efficacité remarquable !
Le collège possède 4 parcelles jardinées par les élèves : une le long des grilles et 3 entre la coursive et le bâtiment principal. Un petit verger est aussi en cours de mise en place le long du gymnase.
Ces espaces sont des espaces où toutes les petites bêtes sauvages sont les bienvenues. Si vous observez bien, peut-être aurez-vous la chance de voir un lézard des murailles ou même une belle mante religieuse… Dans ces espaces, les herbes sauvages sont aussi acceptées. L’objectif n’est donc pas d’en faire des espaces de nature complétement artificialisée mais des espaces cultivés qui laissent aussi un peu de place à la nature sauvage. Donc pas de panique, si quelques herbes folles s’y trouvent… C’est nécessaire pour que la faune sauvage y vienne.
Ça y est ! Les pommes de terre ont pu être ramassées et distribuées aux élèves du Club "Sentinelles Nature" faisant partie du groupe qui a installé le potager. Bravo à tous pour cette belle récolte !
Les oignons sont les seuls légumes qui restent dans le potager car ils sont encore trop jeunes pour être cueillis.
Bel été à tous !
Après plusieurs lots de batavias récoltés, les laitues ont pu être cueillies et distribuées la semaine du 27 juin.
Avec les beaux jours, les salades, les pommes de terre, les aulx (ail) et les oignons du petit potager poussent bien. Mais la météo des semaines à venir permettra t-elle qu'ils soient prêts à être ramassés fin juin avant les congés d'été ? Suspense...
Dans le potager, vous trouverez aussi des fraises et des framboisiers dont les fruits peuvent être ramassés et consommés pendant les récréations. N'hésitez pas !
Les équipes du collège remercient chaleureusement les élèves ayant aidé à l'installation de ce potager.
Avec l'arrivée du printemps, les plantations reprennent !
Les vendredi 18 et 25 mars, les élèves du Club "Sentinelles Nature" ont installé de nouvelles plantes aromatiques : sarriette, thym commun et ciboulette qui pourront être utilisées en cuisine. Dans le potager, de nombreux oignons rouges, jaunes et blancs ainsi que de l'ail viennent d'être plantés mais ne sont pas visibles car encore sous terre. Après s'être enracinés, des feuilles apparaitront en surface...
Dans les semaines à venir, d'autres plantations sont prévues. En effet, des pommes de terre mais aussi des plants de salade rejoindront le potager.
Nous tenons à rappeler qu'il est très important de ne pas poser le pied dans les jardins. En effet, pour pousser correctement, les plantes ont besoin d'une terre aérée et donc non compactée. Nous vous remercions pour votre compréhension.
L'équipe du Club "Sentinelles Nature"