Collège Rosa Parks, Pouillon
Recherche  

Zone privée

Authentification

ECO-TRIBU: MON COLLEGE PASSE AU VERT

Le collège Rosa PARKS est parmi les 10 collèges pilotes pour les actions de protection de l'environnement et de prévention du gaspillage en partenariat avec le projet "Eco-tribu, mon collège passe au vert" du Conseil Départemental.

            A ce titre, une action de prévention du gaspillage alimentaire a été menée cette année au collège. Après une semaine de pesée des déchets alimentaires en novembre (voir vidéo), ont été mises en place des mesures pour limiter le gaspillage alimentaire:

-"le gâchimètre" de pain a été décoré et installé par les élèves de l'Atelier Planète avec Laura, l'emploi civique

 -"la table de troc" sur laquelle les élèves déposent les aliments qu'ils ont pris au départ mais ne mangeront finalement pas et dont d'autres peuvent profiter,

-l'offre de hors d'œuvre en vrac et non à l'assiette pré-remplie,

-le système "grande faim"/ "petite faim" qui permet de signaler aux serveurs du plat principal qu'on souhaite une quantité réduite du plat principal dans son assiette,

-le service de fruits prédécoupés pour en encourager la consommation.

 

            Ces mesures se sont ajoutées à celles existant déjà:

-le réservoir à serviettes dissuasif et le panneau de pain limitant

-le compost des restes de découpe des légumes et fruits.

            Le mardi 20 juin, le Conseil Départemental est venu filmer dans l'établissement les explications des élèves, du personnel de cuisine, des animateurs du Foyer et des enseignants sur toutes les actions mises en œuvre au-delà de celle sur le gaspillage alimentaire: recyclage du papier après réutilisation en brouillons dans chaque classe, recyclage de stylos avec "Terracycle", recyclage de piles.

Retouvez les photos des différentes mesures mises en place et de la visite du Conseil départemental ci-dessous :