Jeudi 5 juin les élèves de sixième du collège ainsi que les élèves de la classe de CM de Monsieur Cognacq ont pu déguster un petit déjeuner équilibré.
C’est eux-mêmes qui, suivant les conseils prodigués par leurs enseignants, avait calculé les apports qualitatif et quantitatif de ce premier repas de la journée. En effet le petit déjeuner doit leur apporter 25% de l’apport énergétique de la journée et comporter une boisson, un produit laitier, un produit fruitier et un produit céréalier.
Chaque élève a pu comparer son plateau avec celui de ses voisins et réaliser ainsi que manger équilibré n’est pas synonyme de manger tous la même chose, n’oblige pas à manger des aliments que l’on n’aime pas, ne correspond pas à suivre un régime et permet de se faire plaisir, en un mot que :
« MANGER EQUILIBRE, C’EST PAS SI COMPLIQUE !»
Voici quelques photos de ce moment convivial partagé par les sixièmes et les cours moyens :
Tous nos remerciements au personnel de cantine et en particulier à notre chef Christian pour avoir pris ce surcroît de travail avec le sourire et avoir assuré de façon magistrale la préparation et le service de ce petit déjeuner.
Lundi 2 juin les élèves de la classe de CM1/CM2 et les élèves de sixième du collège sont partis en visite à la ferme LAIT P’TITS BEARNAIS à Castétis classée en agriculture biologique.
Ils ont participé à différents ateliers :
*la traite
*le veau
*transformation et utilisation du lait
*la vie du sol et les plantes
*le chien de troupeau
*lecture de paysage
*vocabulaire anglais
Fanny et Jean-Baptiste FERRAND se définissent comme des paysans passionnés qui font de leur mieux pour produire du bon, pari réussi si l’on en croit les élèves qui ont pu goûter lait frais, confiture de lait et fromages de la ferme.
Cette visite d’exploitation s’insère dans un projet d’éducation à la santé et la citoyenneté au travers de l’alimentation. Il s’agit ici de faire de nos enfants des consomm’acteurs avertis capables de respecter un équilibre alimentaire nécessaire à leur santé et aussi de choisir des aliments produits dans des conditions respectueuses de l’environnement, nécessaires à la planète.
Voici quelques images de cette journée :
L’heure de la traite : certaines donnent…
L’heure du repas : les autres prennent.
Quelques explications
Fabriquer du fromage
Nourrir les vaches
Dresser le gardien du troupeau
Merci encore à la ferme LAIT P’TITS BEARNAIS pour son accueil. Rappelons qu’elle assure vente directe, visite et dégustation.
Dans le cadre de la semaine du goût, les sixièmes ont effectué des recherches sur l'équilibre alimentaire en cours de SVT et en Anglais.
Ils ont ainsi produit une exposition bilingue dont voici quelques photographies.