Recherche  

Zone privée

Authentification

MANGER EQUILIBRÉ C’EST PAS SI COMPLIQUÉ !!!

 

        Jeudi 5 juin les élèves de sixième du collège ainsi que les élèves de la classe de CM de Monsieur Cognacq ont pu déguster un petit déjeuner équilibré.

           C’est eux-mêmes qui, suivant les conseils prodigués par leurs enseignants, avait calculé les apports qualitatif et quantitatif de ce premier repas de la journée. En effet le petit déjeuner doit leur apporter 25% de l’apport énergétique de la journée et comporter une boisson, un produit laitier, un produit fruitier et un produit céréalier.

Chaque élève a pu comparer son plateau avec celui de ses voisins et réaliser ainsi que manger équilibré n’est pas synonyme de manger tous la même chose, n’oblige pas à manger des aliments que l’on n’aime pas, ne correspond pas à suivre un régime et permet de se faire plaisir, en un mot que :

« MANGER EQUILIBRE, C’EST PAS SI COMPLIQUE !»

Voici quelques photos de ce moment convivial partagé par les sixièmes et les cours moyens :

 

 

 

Tous nos remerciements au personnel de cantine et en particulier à notre chef Christian pour avoir pris ce surcroît de travail avec le sourire et avoir assuré de façon magistrale la préparation et le service de ce petit déjeuner.

 

UN, DEUX, TROIS, NOUS IRONS AU BOIS…

        Jeudi 5 juin, sous un soleil radieux, les élèves de sixième se sont rendus au Bois de Bastard à Pau. Ce bois classé en « espace naturel sensible » constitue la seule forêt domaniale des Pyrénées Atlantiques.

Monsieur PASTEUR-NAUDIER garde de l’Office National des Forêts, leur a présenté cette zone protégée et entretenue par l’Homme et a répondu à leurs nombreuses questions.

Mesures avec divers instruments adaptés au travail en forêt, informations diverses grâce aux panneaux O.N.F., découverte des plantes invasives et atelier d’écoute étaient au programme de la journée.

Espérons que ces activités ont permis de sensibiliser nos jeunes aux enjeux environnementaux de notre époque et à la nécessité absolue de préserver la nature afin que demain nous puissions encore chanter : un, deux, trois, nous irons au bois…

 

 

Voici quelques images de cette journée appréciée de tous :

 Des questions et encore des questions !

 

  

Pas si facile !

 

Plus fiable que la mousse sur le tronc des arbres !

 

 

quelle époque de l’année a lieu la glandée ?

Et qui sont les Cagots du Béarn ?

 

Je cherche…

Mais j’ai bien chaud…et soif…

Chut !!! Ici on écoute !

Une belle journée partagée par tous

Encore merci à l’ONF

et tout particulièrement

à Monsieur PASTEUR-NAUDIER qui a pris en charge nos élèves.

TOUS A LA FERME !!!

 

Lundi 2 juin les élèves de la classe de CM1/CM2 et les élèves de sixième du collège sont partis en visite à la ferme LAIT P’TITS BEARNAIS à Castétis classée en agriculture biologique.

            Ils ont participé à différents ateliers :

*la traite 

*le veau

*transformation et utilisation du lait

*la vie du sol et les plantes

*le chien de troupeau

*lecture de paysage

*vocabulaire anglais


             Fanny et Jean-Baptiste FERRAND se définissent comme des paysans passionnés qui font de leur mieux pour produire du bon, pari réussi si l’on en croit les élèves qui ont pu goûter lait frais, confiture de lait et fromages de la ferme.

 

          Cette visite d’exploitation s’insère dans un projet d’éducation à la santé et la citoyenneté au travers de l’alimentation. Il s’agit ici de faire de nos enfants des consomm’acteurs avertis capables de respecter un équilibre alimentaire nécessaire à leur santé et aussi de choisir des aliments produits dans des conditions respectueuses de l’environnement, nécessaires à la planète.

Voici quelques images de cette journée :

 L’heure de la traite : certaines donnent…

 L’heure du repas : les autres prennent.

 

 Quelques explications

 Fabriquer du fromage

 Nourrir les vaches

 Dresser le gardien du troupeau

Merci encore à la ferme LAIT P’TITS BEARNAIS pour son accueil. Rappelons qu’elle assure vente directe, visite et dégustation.

Un premier pas gourmand vers le collège pour les élèves de CM1/CM2 de Sauveterre

        Jeudi 15 mai les élèves de la classe de CM1/CM2 de l’école primaire de Sauveterre sont venus en visite au collège le temps d’une intervention interactive sur l’équilibre alimentaire. Ils ont réalisé une pyramide alimentaire montrant les différentes catégories d’aliments et la fréquence de consommation conseillée.

 

Cette séance est venue compléter les notions déjà abordées en classe aussi bien en sciences (notions d’alimentation saine) qu’en anglais (vocabulaire) ou arts plastiques (réalisation d’un set de table).

La prochaine étape correspond au calcul d’un petit déjeuner équilibré qui respecte les goûts de chacun tout en répondant aux besoins qualitatifs et quantitatifs liés à l’âge et au sexe.

La récompense finale sera la dégustation du petit déjeuner choisi un matin à la cantine du collège. Ce moment convivial réunira les élèves de CM1/CM2 de l’école primaire et les élèves de sixième du collège qui ont effectué le même travail.


Voici quelques photographies de cette séance

Semaine du développement durable

C’est la semaine du développement durable !

Du 1er au 7 avril, c’est la Semaine du Développement Durable ! Recyclez, réemployez, réparez, covoiturez, consommez des produits de saison... Entrez dans l’ère de la consommation durable !

Les élèves de cinquième du collège se sont associés à cette initiative annuelle en réalisant une exposition dans le hall de l’établissement. Ils ont inscrit sur des banderoles des actions simples permettant à chacun d’agir au quotidien et de respecter ainsi la règle d’or à appliquer :

PENSER GLOBAL, AGIR LOCAL

Semaine du goût 2013

Dans le cadre de la semaine du goût, les sixièmes ont effectué des recherches sur l'équilibre alimentaire en cours de SVT et en Anglais.

Ils ont ainsi produit une exposition bilingue dont voici quelques photographies.