LA SEMAINE DU GOUT
Les élèves de l'UPI de Labenne sont venus pour participer avec nous à des activités autour du goût.
Le matin , nous avons pris l'URBUS jusqu'à la place Saint-Pierre. Nous nous sommes séparés en deux groupes pour faire les achats .
L'après-midi ,nous avons participé à des ateliers dans la classe.
Le goûteur (atelier 1)
10 ramequins numérotés
des morceaux de pain de mie à imbiber
jus de citron,
jus d’orange,
cacao amer,
eau de fleur d’oranger,
vinaigre de noix,
sauce nuoc-man
sel
cassonade
miel
café
Déroulement : chaque élève reçoit une fiche qu’il doit compléter en goûtant dans les ramequins.
Le tableau (atelier 2)
Matériel :
Cartons carrés de 15X15 cm
colle à étaler au pinceau
pinceaux
gingembre, sel fin, curry, paprika, sésame dans des ramequins
petites cuillères
des petits morceaux de ficelle
du scotch (attache)
Déroulement : Chaque élève trace un paysage en grandes lignes sur son carton.
Il met la colle par zone , puis dispose la poudre dessus
Quand le tableau est fini il fixe l’attache.
Les fruits (atelier 3)
Matériel :
8 assiettes numérotées
des cures dents
une fiche par élève
un panneau avec des noms de fruits écrits
Déroulement : les fruits sont coupés en morceaux dans les assiettes . L’adulte donne sur un cure-dent un morceaux de l’assiette demandée ; l’élève écrit le nom du fruit dans la case.
Faites votre menu (atelier 4)
Matériel :
ordinateurs
Logiciel (CD ROM) « faites votre menu »
Equilibrer un menu.