La journée du jeudi 19 décembre commence au collège La Plaine de Lavardac pour tous les
élèves de 3e1 dans leurs salles d'atelier.
Depuis trois semaines, les élèves des deux ateliers : Espace Rural et Environnement (ERE)
et Hygiène Alimentation Services (HAS) s'activent pour imaginer, créer et fabriquer de
nombreuses réalisations. L'idée pour les deux professeurs de ces ateliers était de proposer
l'organisation d'un marché de Noël : créations originales, mise en place d'un espace de
vente, accueil et accompagnement des clients jusqu'au paiement.
Les élèves du groupe de ERE ont créé des décorations en rapport avec le thème de Noël
pour le plaisir des yeux...
- compositions florales pour un centre de table
- couronnes de Noël pour décorer une entrée
- décorations en bouchon en liège pour le sapin
- photophores en verre peints pour décorer une table
Les élèves du groupe d'HAS ont réalisé des surprises gourmandes pour réveiller les papilles
gustatives...
- des petits biscuits sablés traditionnels d'Alsace
- des confitures de fruits d'hiver : pommes-poires, banane-kiwi, orange-carotte-gingembre
Le jeudi matin, les élèves ont transformé la salle de cours d'HAS en véritable magasin ou un
marché où chacun a pu trouver un petit cadeau à offrir. Pour accueillir les clients, une table
avec un café, un thé, et dégustation de petits amuse - bouche... ont été servis par les jeunes.
Le marché était ouvert aux personnels du collège et aux parents d'élèves.
Merci à toutes les personnes d'être venues découvrir notre marché de Noël, et la gestionnaire
pour son aide durant toute la journée.
Quelques commentaires ou réactions des élèves :
"J'ai aimé le moment de la vente et accueillir les clients, les professeurs..."
"J'étais content de voir la surprise et le sourire des personnes devant nos réalisations."
" Je ne pensais pas faire tout cela en si peu de temps..."
"Il y avait du monde... plus la joie et la magie de Noël !"
Une belle réussite pour les élèves de 3ème1
Avec les élèves de 3è1 SEGPA, les élèves d'ULIS, ont fait des recttes avec de la courgette et du kiwi dans le cadre de notre projet "Du 47 dans nos assiettes". Il y avait :
- le 02/10 : beignets aux courgettes et un gateau au chocolat et à la courgette
- le 04/12 : kiwi d'amour et crumble au kiwi.
Nos recettes ont été dégustées par les collégiens dans la cour de récréation . Ils ont trouvé cela très bon.
A l'occasion de la semaine de l'Europe, les élèves de 3ème 1 du groupe H.AS. (Hygiène Alimentation Service) cuisineront des plats types de pays européens.
Mardi ils serviront un petit déjeuner anglais à leurs camarades de 5ème 1, puis l'après midi il cuisineront un "babka" et un "szarlotka" spécialités polonaises.
Mercredi, l'Espagne est à l'honneur, avec un échange autour de la Tortilla avec la classe de 4ème 4.
Jeudi, ce sera au tour des élèves de 4ème 1, ils cuisineront une spécialité portugaise "le pastéis de nata." Enfin vendredi, ils finiront leur semaine culinaire en Italie et ils prépareront des "amaretti".