Recherche  

Zone privée

Authentification

Etre un consom'acteur responsable

 

Les classes de 5° ont participé à une matinée de réflexion sur évolution de l'alimentation de 1800 à nos jours et ses impacts. L'animation était menée par Mme Mathilde Sévère animatrice à l'association Béarn Initiatives Environnement.

 

- atelier n°1: photo avec des aliments se trouvant dans une cuisine de 1800 et une de nos jours chercher les différences

 

- conditionnement des aliments > boites de conserves > plus d'emballages > plastique / verre

- conservation des aliments > produits frais / surgelés > conservateurs / produits frais > contrôles sanitaires

- transformation des aliments > rappés> coupés> emballés> en portions> séchés

- production locale / régionale /nationale / internationale (importation)

 

- atelier n°2 : photo langage

chercher les liens entre les images et avec comme image centrale le yaourt à la fraise

 

- images (serres, usines, nucléaire, déchets, abeille morte, camion, cheval qui tire une moitié de voiture, grande ferme, ouvriers étrangers dont des enfants, autoroutes, camion transportant du lait, carte vitale, yaourt à la fraise, vache, arrosage automatique, machine dans usine de produits laitiers, fraises, lait, pot de yaourts, ours polaire sur un iceberg, pétrole, pot de confiture, ville avec de la pollution)

 

- impacts > pénurie de pétrole > pollution > maladies > pesticides > engrais > déchets > abeille morte> réchauffement climatique

 

- solutions > produits locaux> réduction des transports> réduction de la pollution> diminution des déchets > pots en verre > produits selon saisons > agriculture bio > confiture à la fraise à mettre dans le yaourt nature

Cliquez pour agrandir les images