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Comité d' Education à la Santé et à la Citoyenneté

Réunion du 6/12/2019

Présents :

Les éco-délégués (cf liste jointe)                         Monsieur BOISAN agent technique

Monsieur DINAND chef cuisinier                          Monsieur BONZOM professeur documentaliste

Madame POCQ : assistante d’éducation              Madame IRIGOIN secrétaire administrative

Madame SANTOS adjointe-gestionnaire             Madame CHEBCHOUB : intervenante Bil Ta Garbi

Madame DUPUY : enseignante SVT                     Monsieur LABORDE Principal

Les éco-délégués du collège : Tom, Clément, Emilie, Morgane, Léa, Emma, Lily, Emma, Lugan, Noa, Marco, Paul, Marc, Luce, Violette et Marie-Eve.

Introduction : le comité d’éducation à la santé et à la citoyenneté est réuni pour ouvrir la discussion sur la problématique suivante :


Comment rendre les élèves acteurs du développement durable ?


Pour préparer cette réunion :

1.       Mme DUPUY s’est chargée de demander aux enseignants les sujets traités et actions entreprises. Voici les réponses obtenues.

·         De la 6ème à la 3ème en Physique-chimie et en Technologie :

 - La gestion et la préservation de l'eau

 - la pollution de l'air

 - la production et la gestion de l'énergie

 - le recyclage des matériaux

·         Dans le collège il y a deux cartons de récupération des cartouches d'imprimantes et des téléphones portables usagés. Leur remise en état rapporte quelques dizaines de milliers d'euros par an à l'association Enfance et Partage.

 

  1. Les éco-délégués ont été réunis à deux reprises. Ils ont décidé de participer à :  

 

SAUVER LA PLANETE en agissant sur 3 thématiques



Le gaspillage alimentaire

Le gaspillage des ressources

Le traitement des déchets



Ce jour, réunis autour de la table, les membres du CESC décident de : 



Adopter les attitudes et mener les actions suivantes

Lutter contre le gaspillage alimentaire

Attitudes

  • A la cantine, prendre uniquement ce que l’on est certain de manger.

  • Communiquer ses souhaits aux adultes qui servent le repas.

  • Faire attention aux portions servies.

  • Si des aliments (en dehors du plat principal) n’ont pas été consommés, ils pourront être déposés sur une table à côté de la fontaine pour tous les usagers.

 


Actions proposées par Bil Ta Garbi :

Sensibilisation au gaspillage par la mise en place du gâchimètre à pain et du gâchimètre alimentaire.

Réflexion autour des modes de consommation à partir d’une exposition de Peter Menzel sur les habitudes alimentaires « une semaine de food à travers le monde ».

 

 Limiter l’utilisation des ressources de la planète

Attitudes

  • Diminuer nos consommations de papier : ne pas tout imprimer, privilégier le stockage.

  • Faire attention à notre consommation d’eau : ne pas jouer avec les robinets 

  • Débrancher les chariots à tablettes le soir.

  • Eteindre les écrans de PC.

  • Diminuer le temps de mise en veille des ordinateurs.

 

Action proposée par les élèves :

  • Fabriquer des affiches pour rappeler ces actions.

 

                              Recycler, valoriser les déchets

Actions proposées par les élèves :

  • disposer des poubelles de récupération du papier dans les salles.

  • Informer davantage les usagers des dispositifs déjà existant comme la récupération des cartons,  cartouches d’encre, téléphones portables par le CDI.

  • Composter nos déchets verts et alimentaires. Monsieur BOISAN propose de superviser ce travail, il sera aidé par 3 éco-déléguées (Luce, Emilie et Violette) qui devront mobiliser d’autres élèves du collège pour participer à cette action.

  • Créer un jardin aromatique pour la cuisine du collège : le compost sera utilisé pour nourrir les plantes aromatiques produites.

 

Idée : vendre ou offrir le compost aux habitants de la ville dans un premier temps puis ouvrir le compost aux proches voisins pour y déposer leurs déchets (quantité limitée).

 

Actions proposées par Bil Ta Garbi :

  • visite du site de valorisation et de traitement des déchets Mendixka à Charritte de Bas et/ou visite du pôle de valorisation des déchets ménagers et assimilés à Bayonne

  • actions de sensibilisation au tri des déchets par des interventions en direction des élèves et des affichages.

 

Prochains rendez-vous pour agir

*prochaine réunion des éco-délégués  jeudi 19/12 à 13h30 en salle de SVT (répartir le travail pour mener à bien les différentes actions, prévoir des temps de réalisation des affiches

*tri des déchets à la cantine avec Bil Ta Garbi pour la rentrée jeudi 9 janvier à 13 heures à la cantine

*organisation d’une journée dans l’année sur le  thème de l’EDD.

Merci à tous